Солодка, излечение солодкой, излечение корнем солодки
Солодка - лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень (корневища и корешки) имеет гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые препараты и другие. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (к примеру, грудной Грааль). Корень солодки входит в состав мочегонного чая; его применяют и еще для изготовления пилюль и совершенствования вкуса медицинских препаратов. Из корня получают целебный продукт ликвиритон, используемый при гастритах и язвенной хвори желудка и 12-перстной кишки. Солодковый корень примут на вооружение помимо прочего в пивоварении, кондитерских продуктах, кулинарии и для технических целей. Солодку в мед практике могут использовать и еще для совершенствования вкуса медицинских препаратов, к примеру грудного эликсира, она входит в состав мочегонных чаев.
Солодка - многолетнее травянистое растение рода бобовых (Fabaceae), с сильной корневой системой. Плод - удлиненный, чуть-чуть изогнутый обнаженный боб коричневого расцветки с 2-6 зёрнами. Семена почковидные, блещущие, зеленовато-серые или же буроватые. Зеленеет в начале июня - августе, плоды созревают в начале августа - сентябре. Множится зёрнами и вегетативно. Образует немалые заросли по солонцеватым степям и берегам степных речек, на песках, и еще как злой сорняк на полях степной и полупустынной зоны. Распространена в Центральной Азии, по нижнему течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, на юго-востоке Европы.Наиболее распространены солодка нагая и солодка уральская. Два данных вида считаются источникам солодкового (лакричного) корня. Произрастает как сорняк в солонцеватых степях, на полях и вдоль дорог.
Солодка знаменита собственным обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие характеристики связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который увеличивает секреторную функцию верхних дыхательных путей и увеличивает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, находящиеся в растении, действуют на нервы слизистые оболочки не совсем только дыхательного тракта, ведь и иных органов, усиливая при всем при этом секрецию их желез, в следствии этого солодку включают в состав травках и слабительных средств. Спасибо флавоноидным соединениям вещества солодки работают спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. В солодке присутствуют вещества, ближайшие как по собственному строению, но и по воздействию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и владеют необыкновенно сильными антивосполительными качествами. Из солодки подчеркнули ряд БАДов, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих предсказанию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
О лечебном использовании солодки рассказывается в старейшем памятнике китайской медицины “Книжка о травках”, прописанной боле нежели за 3 тыщи лет до новейшей эпохи. На протяжении 1000-летий китайские медицинские работники относили солодковый корень к медицинским препаратам первого класса и постарались включить его в состав всех лечебных смесей, т.к. он увеличивает влияние иных фармацевтических средств, являясь “проводником” им и, также, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, собственно корешки солодки “содействуют долголетию и лучшему отправлению 6 чувств”. Корешки растения обширно применялись в Ассирии, Шумере, откуда были одолжены медицинскими работниками Старинного Египта.
Корешки и корневища солодки повсеместно используют в пищевой индустрии - концентраты, сиропы, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках (концентрат солодки - 1 из деталей кока-колы и пепси-колы), пиве, квасе, тонизирующих напитках, подходящи для производства кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных и сбивных продуктов, конфет, халвы. Используются в виде вкусовой присадки - при обработке рыбы и как присадка к байховому и зеленоватому чаю. В Кыргызстане - суррогат чая. В Стране восходящего солнца - в виде пищевой антиоксидантной присадки; в Стране восходящего солнца
Отвар корня солодки (рецепт 1): 10 грам сырья заливают 200 мл кипяточка, накрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 1-2 ч, цедят, после этого сохранившееся сырье отжимают и доводят объем прокипяченной водой до 200 мл. Принимают по 1 ст. ложке 4-5 разов в день.
Отвар корня солодки (рецепт 2): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипяточка, употребляют по 1/4-1/3 стакана 4-5 ежедневно как отхаркивающее, мягчительное, легкое слабительное и антивосполительное средство.
Предупреждение. При длительном применении препаратов солодки вполне вероятно увеличение артериального давления, задержка жидкостей практически до появления отеков, нарушения в половой сфере - ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или же пропадание оволосения и прочие расстройства.
|