Лечебные качества смородины
Основное врачебное действие смородины черной обусловлено наличием у нее высочайшего содержания в плодах аскорбиновой кислоты, витамина B1, флавоноидов и антоциановых веществ, оказывающих P-витаминное действие. Ягоды черной смородины снижают давление крови, доводят до совершенства состояние сердечно-сосудистой системы, увеличивают аппетит. Оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, антивоспалительное, болеутоляющее действие, усиливают функции желудка, кишечного тракта и печени. Листья владеют потогонным, антивосполительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, содействуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.
Ягоды красной смородины увеличивают аппетит, превосходно утоляют жажду, оказывают жаропонижающее влияние, избавляют чувство тошноты, подавляют рвоту, стимулируют перистальтику кишечного тракта. Сок ягод обладает потогонным, желчегонным, мочегонным и слабительным качествами, выводит из организма соли.
Потребление в еду
Ягоды белоснежной, красной и черной смородины пьют как в свежем, но и в переработанном облике. Из них готовят соки, компоты, желе, варенье, пастилу. Из листьев смородины делают витаминный суррогат чая. Их помимо прочего применяют в виде пряности при засолке овощей.
Из ягод смородины делают сироп, их включают в витаминные сборы..
Рецепты
Смородина в отсутствии сахара. Свежесобранные ягоды тесно уложить в чистые сухие банки, закупорить кипячеными пробками, обвязать шпагатом и залить сургучом. Эта смородина всецело бережёт вкус и запах свежих ягод. Возможно готовить из них компоты, соки, сиропы, кисели, начинки для пирогов. Беречь бутыли гораздо лучше на леднике либо в морозильнике.
Смородина красная в своем соку. Ягоды помыть, разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, покуда не возникнет сок. Ягоды переложить, дабы поверх они покрылись соком, закатать крышками и пропастеризовать. 0,5 литр. банки — 15 мин., 1,0 л — 20 мин..
Смородина черная в своем соку.
1). 2 кг ягод; 1 кг сахара; сок из черной смородины — 4 столовой ложки. Ягоды вымыть. Положить в эмалированную кастрюлю, прибавить сахар, сок, накрыть крышкой, подогреть 5 мин., помешивая. После этого переложить в жаркие стерильные банки и закатать крышками.
2). 2 кг ягод; 600 грам сахара. Наполнить ягодами 2/3 банки. Другие положить в эмалированную кастрюлю, прибавить сахар и разогреть под крышкой. После этого протереть через дуршлаг и приобретенным соком залить ягоды в банки и пропастеризовать (1,0 литр. банки — 20 мин., 2,0 л — 35 мин., 3,0 л — 45 мин.. ). Закатать крышками.
Использование в медицине
Ягоды черной смородины обширно употребляются в мед практике. Они считаются великолепным витаминным средством, потому их нередко включат в витаминные сборы.
Помимо этого, ягоды черной смородины могут быть полезны при болезнях кровеносной системы, кровоизлияниях, язвах, отеках.
Черная смородина увеличивает влияние терапии при легочных, носовых и прочих кровотечениях. Ее ягоды показаны кроме того при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желчных путей и органов дыхания. Сок новых ягод темной смородины назначают ребятам при скрофулезе и анемии.
Из листьев готовят витаминный настой, который увеличивает выделение из организма излишка мочевой и щавелевой кислот, собственно может быть полезно при ревматизме и подагре.
Ягоды красной смородины назначают при запоре. Помимо всего этого, их применяют в виде жаропонижающего средства при простудных болезнях.
Ягоды и сок белой смородины может быть полезно пить при болезнях почек, мочевого пузыря.
В народной медицине ягоды и листья черной смородины используют при авитаминозах, болях в суставах, болезнях кожи и мочевого пузыря. В народной медицине рекомендовано употреблять новый смородиновый сок при язвенной заболевания желудка.
Настойку листьев, почек и коры смородины в прошлом использовали при простудных болезнях, нарушении обмена веществ и мочекаменной заболевания.
Из сухих ягод и листьев смородины приготавливают отвар, которым врачуют кашель, гипертонию, ревматизм.
|