Садоводы превосходно представляют можжевельник из рода кипарисовых, как вечнозеленое украшающее растение с необыкновенным многообразием форм кроны. Не все представляют о врачебных свойствах можжевельника. Лечебные свойства можжевельника перечислять длинно. Например, геологи именуют можжевельник «рудознатцем» за то, собственно по именитым необыкновенностям можжевельника обретают залежи нужных ископаемых.Лечебные характеристики можжевельника были знамениты еще в старинном Риме и Египте. В Рф 1-ое известие о полезных свойствах можжевельника возникло в 1772 году. Ягоды можжевельника все еще пускают в ход в виде мочегонного средства при сердечно-сосудистых болезнях и отложениях солей.
Настой ягод можжевельника принимают для возбуждения аппетита при болезнях желудка и печени, он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и делает лучше пищеварение. Плоды можжевельника (в ансамбле с иными лечебными растениями) назначают при хронических болезнях дыхательных путей.
Плоды можжевельника убирают в начале сентября, во время полного созревания, как скоро они стают черно-синими. Собирают по ягодке либо отряхивают ягоды на разостланные под кустиками полотна. Для изготовления сиропа ягоды можженвельника нажимают древесным пестиком, делая данное довольно осмотрительно, дабы не испортить зёрна, в каких немало горечи. Из всех видов можжевельника исключительно 1 – казацкий можжевельник (изящный украшающий кустарник, со стелющимися ветвями, красновато-серой кожурой и буровато-черными плодами) – негоден в еду.
Из плодов можжевельника можнож обрести диковинно сладкий и душистый сироп. А еще из можжевельника готовят неподражаемые кисели, желе, мармелад и ныне практически позабытые можжевеловые настойки.
Для придания своеобразного вкуса и запаха шишкоягодами можжевельника приправляют мясо и рыбу, прибавляют их в тесто. С старинных пор в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, сало, окорока.
В старом Новгороде подготовляли из плодов можжевельника ароматный квас, морс, а по праздничкам – хмельной напиток «вересовое сусло» (можжевельник еще именуют вересом). Можжевеловое пиво все еще готовят в Швеции и Финляндии, ну а в Америке и Великобритании изготавливают можжевеловую водку.
Можжевельник, чуть ли не 1-ое между всех выгодой по изобилию выделяемых антибактериальных эфирных препаратов. 1 гектар можжевелового леса в день способен выдать их столько, какое количество необходимо для оздоровления воздуха целого немаленького мегаполиса. Хотя, как ни прискорбно, можжевельник совершенно не терпит загазованности и загрязненности воздуха.
На Руси можжевельник числился охраной от злобных духов. Его ветки освящали в церкви и накладывали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником оберегали от всяческих непогод и скот. И, раз вдуматься, то тут дело предположительно в необыкновенно мощных фитонцидных свойствах данного растения.
Не взирая, собственно в старину ничего не могли знать о антибактериальных эфирных препаратах, можжевельник употребляли в домашней санитарии и этнической медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду пациентах. В жилище заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню прогуливались с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.
У почти всех народов можжевельник – знак преодоления погибели, знак вечности жизни.
Рецепты народной медицины с можжевельником
- Настой из 2 чайных ложек сухих размельченных шишкоягод можжевельника и 1 стакана воды (дневная норма) вынести на протяжении 3 часов. Используется, как мочегонное средство при хроническом воспалении мочевого пузыря.
- Из спелых шишкоягод (сентябрь-октябрь)можжевельника отжать сок и воспринимать по 1 ст. ложке с медом (соотношении 1:1) 3 раза в сутки, как мочегонное средство при воспалениях мочевыводящих путей и артритах обменного нрава.
- Отвар из 200 гр шишкоягод можжевельника и 2 л. воды (прокипятить 20 мин., после этого требовать 10-15 мин.) прибавляют в ванную комнату при излечении ревматизма.
- Отвар из Сто гр плодов можжевельника и Четыресто гр воды, отфильтрованный и сваренный с сахаром на водяной бане до густоты сиропа, может быть полезен при язве желудка.
Противопоказания: можжевельник невозможно принимать на вооружение при острых воспалительных болезнях почек, обострении язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах и во время беременности.
Настойка из можжевельника
5 гр новых или же 2-3 гр сушеных шишкоягод можжевельника проварить в не очень большом численности воды, отфильтровать, прибавить 25 гр меда, перемешать с 0,5 литра водки и требовать 10 дней.
Чай из шишкоягод можжевельника
Раздавленные шишкоягоды можжевельника (2 чайные ложки с верхом) залить 0,5 литра кипящей воды и требовать 10 мин..
Приправы из можжевельника
Размельченные (как темный перец) сушеные шишкоягоды можжевельника можнож прибавлять в мясные супы (приблизительно 1 чайную ложку на 4-5 порций). А возможно в теснее сваренный и заправленный картофелем морковью луком и петрушкой мясной бульон (на 1 литр) прибавить целые шишкоягоды (20 гр), заем проварить его 20 мин..
Квашеная капуста с можжевельником
Ежели вы добавите в капусту при засоле отвар шишкоягод можжевельника (500 мл отвара на 10 кг капусты), капуста удастся с необыкновенно приятным вкусом и ароматом и длинно не станет плесневеть. Отвар приготовляется из размельченных сухих шишкоягод – 20 гр на 1 литр воды.
Квас с можжевельником
Отвар шишкоягод можжевельника (10 единиц на 1 литр воды) превосходно прибавить в квас за 3-5 часов до его готовности.
|