Манжетка — многолетнее травянистое растение рода розоцветных (Rosaceae). Подрастает манжетка по лесам, лесным опушкам, лугам. В народной медицине настой или же отвар травы назначают при почти всех заболеваниях. В научной медицине не используется, так как хим состав манжетки слабо выучен. Известно, собственно в листьях находится аскорбиновая кислота, ну а в корнях большое количество дубильных препаратов. Отвар травки назначают вовнутрь при вялой перистальтике кишечного тракта, поносах, как отхаркивающее при заболевании дыхательных путей. Настой либо отвар на виноградном вине могли использовать при болях в сердце, заболеваниях печени, сахарном диабете, кровотечениях, водянке, диатезе, эпилепсии.
На лугу обнаружишь весной Лист волнистый, вырезной.
Она подрастает всюду: в рощах, на буграх, опушках, границах, в таежной, лесной и лесостепной зонах. Низкорослая, 10—30 сантим., долголетняя травка, розетка листьев; зимует под снежным покровом. Выяснят ее по складчатым округло-лопастным листьям. По форме они похожа на герань, и у причины черешка листьев прилистник находится воронкой — манжетой.
Засилие на лугу манжетки предостерегает о ошибочном выпасе скота, о излишней перегрузке на пастбище: где выедают бобовые и злаки, там разрастается манжетка.
Наружно манжетку пускают в ход повторяющий вид примочек, компрессов и промываний при язвах, ранах, насморке, для ликвидирования угрей.
Размельченные листья манжетки, приложенные к порезам и ранам, содействуют их быстрому заживлению.
Для изготовления настоя берут 4 чайные ложки листьев манжетки, заливают стаканом кипяточка требуют на протяжении 4 часов, цедят и принимают по 1/4 стакана 2-4 раза в сутки перед едой (Сурина, 1974).
Манжетка провоцирует работу желудка и выработку молока у кормящих мам, увеличивает мочеотделение, данное отхаркивающее, кровоостанавливающее, вяжущее, антивоспалительное, ранозаживляющее средство. Пускают в ход при туберкулезе легких, анемии, малярии, атеросклерозе, ревматизме, дизентерии, язве двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных коликах, при носовых кровотечениях (Свиридонов, 1986).
На Украине отвар манжетки на вине используют при кавернах в нетяжелых и поносах. Для изготовления отвара берут 30 грам травки манжетки на 1 литр. вина, доводят до кипения, требуют на протяжении ночи, цедят и принимают по 3-5 рюмок в сутки (Носаль, 1960).
Вещества из манжетки владеют антисептическим, расслабляющим действием. Они рекомендованные для спринцеваний при белях и богатых менструациях (Пастушенков, 1989).
В Болгарии манжетку советуют при кровоизлияниях, диабете.
В Швейцарии считают, собственно протирание лица мокрыми от росы листьями упреждает дряхление кожи (Шииленя, 1989).
В Сибири манжетку используют при катарах дыхательных путей и для совершенствования размена препаратов (Крылов, 1972).
В Хакасии манжетка применялась при заболеваниях печени, почек, при грыже, золотухе (Пленный, 1989).
Наружно делают припарки на опухоли и при вывихах.
Экспериментально установлено, собственно вещества владеют капилляроукрепляющим поступком и подстегивают работу сердца, пускают в ход их при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда (Минаева, 1991). В Карелии настой травки могут использовать от недомогай в сердечко, при гастрите, респираторных инфекциях, при ринитах, ушибах, асците (Юдина, 1988).
В Болгарии данное растение советуют при гинекологических операциях. Считают, собственно манжетка содействует облегчению родов (Петков, 1988).
На Кавказе отвар листьев манжетки используют при ожогах и чесотке.
В Западной Европе вещества из всего растения используют при эпилепсии, ожирении, гипертонии («Растительные ресурсы», 1987).
На Урале отвар корня манжетки могут использовать при климаксе.
Могут использовать ее отвары при несварении желудка, вялой перистальтике, сок ее закапывают в нос при насморке. В пищевом значении она предполагает некую значение: витамина С в ней 210 мг%, а каротина более, нежели в моркови. Ранешней весной ее листья идет класть в супы и салаты. Сушить на зиму ее надо при температуре 100°, дабы сберечь витамин С. Листья можнож солить.
Салат из манжетки: листья манжетки промыть и вскипятить, охладить, размельчить и прибавить зеленоватый лук, заправить сметаной, тертым хреном, посолить. Возможно к ней прибавить листья пастушьей сумочки.
Жаркое с манжеткой: отварите или же пожарьте мясо с картофелем, за 15 мин. до готовности добавьте размельченные листья манжетки и лук. Добавьте соль, перец, лавровый лист по вкусу и гасите до готовности.
|