Липа, излечение липой
Лечебным сырьем считаются цветочки липы с прицветными листьями. Их собирают в фазе цветения. Сбор в наиболее поздние сроки напрасен, так как цветочки утрачивают собственные лечебные качества. При превосходной погоде сбор возможно производить до 10 дней, при холодной - до 15. Сырье сушат тотчас в последствии сбора под навесом, в проветриваемом помещении либо в сушилке при температуре 40-50°С, расстилая слоем 3-5 сантим.. Готовность характеризуют по ломкости цветоносов. На солнечном свету цветочки липы не сушат. Аромат готового высушенного сырья душистый, вкус сладковатый, немного вяжущий. Берегут сырье в древесной таре на протяжении 2 лет.
Липовый цвет - 1 из древнейших народных лечебных препаратов, показавший себя как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, антибактериальное средство. Принимают вовнутрь в виде теплого настоя (2 столовые ложки цвета на стакан кипяточка) по 2-3 стакана в сутки при лихорадочных и простудных болезни, при воспалении почек и мочевого пузыря, спазмах желудка, неврозах, иных болезнях.
В виде горячего водного отвара липовый цвет употребляют в виде потогонного средства при простудных болезнях, кашле, невралгиях, для изготовления мягчительных припарок при суставном ревматизме, подагре, для ароматизации ванн.
Настой из растений липы используют при головной боли, обмороках, как противосудорожное средство. Отвар из свежих растений употребляют при резях в мочеиспускательном канале.
Разваренная липовая кора выдает немало слизи и потому успешно употребляется при излечении ожогов, геморроя.
Порошок из листьев и зернышек останавливает кровотечение. Размельченные свежие почки либо новые листья могут использовать как мягчительное средство при ожогах, маститах и прочих недугах. Сок липы содействует укреплению волос.
При неврозах, нередких обмороках и судорогах может быть полезно принимать настой цветочков липы сердцевидной (или же сердцелистной). Готовят его так: 2-3 столовые ложки сухого сырья требуют на протяжении 20 мин. в 2 стаканах кипяточка, цедят и принимают по 1/2 стакана 3 раза в сутки перед едой. В подобной дозе принимают настой при головной боли. В тех же вариантах возможно прикладывать новые листья липы на голову в виде компресса, также использовать настой растений в виде примочек, припарок при невралгии лицевой доли головы.
При гипертонической заболевания может быть полезно употреблять чай с цветами липы сердцевидной 3 раза в сутки по 1/2-1 стакану.
При спазмах желудка и болях в кишечном тракте настой цветочков липы употребляют по 1/2 стакана 3 раза в сутки перед едой.
При бронхите, гриппе, простуде, острых респираторных болезнях настой цветочков принимают по 2 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.
При пиелите, пиелонефрите, цистите и рези в мочеиспускательном канале настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в сутки до пищи.
При геморрое настой растений липы применяют в виде примочек и припарок, хотя тогда его готовят наиболее сильным: 4-5 ст. ложек сухого сырья требуют 20 мин. в 2 стаканах кипяточка и цедят. Тем же настоем пользуются для припарок на нездоровые суставы при подагре, артрите, неврите, ревматизме суставов.
В виде потогонного средства на ночь готовят чай с цветами липы: 1 ст. ложку сырья заваривают 1 стаканом кипяточка, а через 15 мин. прибавляют 1 ст. ложку меда. Принимают в теплом облике.
Для полоскания гортани при ангине, воспалении десен и стоматите готовят настой растений липы. Для данной цели 3 столовые ложки сухого сырья требуют 20 мин. в 2 стаканах кипяточка, цедят, освежают до комнатной температуры и прибавляют 0,5 грам питьевой соды.
Растертые в порошок созревшие плоды липы сердцевидной используют для тампонов при носовом кровотечении.
При мочекаменной заболевания с лечебной и профилактической целью, традиционно в предоперационном периоде, когда еще не установлен тип камешков, принимают по 1/2 стакана 3 раза в сутки перед едой настой цветочков липы сердцевидной.
|