Полезные свойства и использование руты пахнущей
Рута пахнущая — растение, обширно насаждаемое в садах, на приусадебных участках, фабричным образом — на плантациях как лечебное и украшающее растение.РУТА Пахнущая
Ruta graveolens L.
Рута пахнущая — многовековой полукуст с прямостоячим ветвистым стеблем, порой достигающим вышины 1 м.
Нижние листья длинночерешковые, дваждыперисторазделённые либо триждыперисторазделённые, поверх — тёмно-зелёные, снизу — серовато-зелёные. Немалая часть листьев остаётся зелёной и в зимний период. Соцветия щитковидные. Цветёт рута пахнущая два раза в год, начиная со 2 года культивирования.
В естественных критериях растение встречается в Крыму.
Не взирая, собственно рута говорят опасным растением, её молоденькие листья в не очень больших численностях (1–2 части листа) прибавляют в салаты и приправы к мясу.
В растении выявлены эфирное масло (в пределах 0,3%), флавоноиды (в пределах 2,2%), рутин, фурокумарины, алкалоиды (в пределах 0,2%).
Полезные свойства руты
Рута лечебная делает болеутоляющее, антивосполительное, сосудорасширяющее, желчегонное, аппетитное и отхаркивающее дествие.
Вещества руты обнаружили использование в этнической медицине как спазмолитические, мочегонные, расслабляющие и желчегонные средства.
Использование руты лечебной в этнической медицине
Настой руты: Берут 1 чайную ложку измельчённой травки руты лечебной, заливают 1 стаканом кипяточка и требуют 1 час, после этого цедят настой через марлю. Употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в сутки за 30 мин. до пищи.
Настой руты принимают вовнутрь для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, при недоступности аппетита, расстройстве пищеварения, гастрите с пониженной кислотностью, атонии желудка и кишечного тракта, метеоризме, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмах печени и желчного пузыря, мигрени и гипертонии, а еще как отхаркивающее средство при бронхите и туберкулёзе лёгких.
Наружно настой пускают в ход для примочек при геморрое.
Использование руты лечебной в этнической медицине
Настой руты: Берут 1 чайную ложку измельчённой травки руты лечебной, заливают 1 стаканом кипяточка и требуют 1 час, после этого цедят настой через марлю. Употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в сутки за 30 мин. до пищи.
Настой руты принимают вовнутрь для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, при неимении аппетита, расстройстве пищеварения, гастрите с пониженной кислотностью, атонии желудка и кишечного тракта, метеоризме, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмах печени и желчного пузыря, мигрени и гипертонии, и еще как отхаркивающее средство при бронхите и туберкулёзе лёгких.
Наружно настой пускают в ход для примочек при геморрое.
Отвар руты: Берут 1 ст. ложку мелко порезанной травки руты лечебной, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минутку и требуют 30 мин., после этого отвар цедят через неплотную ткань.
Отвар руты используют наружно для примочек и районных ванночек.
Спиртовая настойка руты: 1 часть новых размятых листьев руты заливают 6 долями 40% этилового спирта, требуют 10 дней. Полученную настойку фильтруют и принимают по 10 капель на ложке воды 3 раза в день за 30 мин. до пищи.
Сбор и сбережение руты
С врачебной целью примут на вооружение юные листья руты, которые заготавливают сначала цветения растения.
Собирают листья в резиновых перчатках, так как новый сок листьев руты имеет возможность нервировать шкуру и вызывать аллергическую реакцию (через 12–24 часа).
Сушат травку руты под навесом, разложив узким слоем и нередко перекладывая. Сырьё бережёт собственные лечебные свойства до 1 года.
|