Мелисса, лечение мелиссой
Мелисса - долголетнее растение рода яснотковых. Упоминается еще в сочинениях научных работников глубочайшей древности. Распространена в Европе и Америке. Всего насчитывается 5 видов растения, и у нас подрастает исключительно мелисса лечебная. В зелени мелиссы находится до 15 мг% витамина С, до 7 мг% каротиноидов, в пределах 0,3% эфирного масла, 5% дубильных препаратов, кофейная, олеаноловая и урсуловая кислоты, минеральные препараты, горьковатое вещество и слизь. В зёрнах находится до 20% жирного масла.
О полезных свойствах данного растения писал Авиценна в «Каноне медицинской науки». Он фиксировал, собственно мелисса взбадривает и усиливает организм, подсобляет при закупорке мозга и избавляет нехороший аромат изо рта.
Обычная медицина считает данное растение нужным при излечении сердечно-сосудистых болезней, гипертонии, астмы, невралгии, бессонницы, анемии, подагры. Ее применяют в виде мочегонного, слабительного, потогонного и подстегивающего лечебного средства.
При болезнях желудка, дыхательных путей, неких формах астмы, неврозах сердца и в виде тонизирующего средства могут использовать отвар зелени мелиссы: 10 грам сухого размельченного сырья кипятят в 1 стакане воды на протяжении 10 мин., после этого цедят и употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Для возбуждения аппетита и успокоения психики готовят чай из мелиссы: листья заваривают кипяточком и кипятят 10 мин.. При ушибах, язвах и ревматизме прикладывают компрессы из травки мелиссы. При завышенной нервозной возбудимости, неврозах, истерии и депрессии применяют настой травки растения: 20 грам сухого размельченного сырья требуют в 1 стакане кипяточка на протяжении 1 часа, далее цедят и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Головную боль и мигрень врачуют настоем травки мелиссы: 4 чайные ложки сухого размельченного сырья требуют в 1 стакане кипяточка 1 час, после этого цедят и принимают по 1/2 стакана 3 раза в сутки перед едой. Подобной дозы держатся при излечении гипертонической заболевания, аритмии, ишемической хвори сердца и атеросклероза.
Настой листьев по 1/2 стакана 3 раза в сутки перед едой принимают для увеличения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечном тракте, метеоризме и неврозе желудка. Подобно принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Настолько же настоем возможно ополаскивать гортань при ангине, воспалении десен, зубной боли и малоприятном аромате изо рта.
При печеночных коликах настой травки мелиссы готовят немного по другому: 2 столовые ложки сухого размельченного сырья требуют в 2 стаканах кипяточка на протяжении 1 часа, цедят и принимают по 1/2 стакана 3 раза в сутки до пищи.
При гуле в ушах используют настойкой мелиссы на водке: 1 часть размельченной травки растения и 3 доли водки требуют на протяжении недельки, далее цедят и закапывают в уши по 3—4 капли в любой проход.
При увеличенной половой возбудимости помимо прочего показан настой травки мелиссы: 10 грам сухого размельченного сырья требуют в 1 стакане кипяточка 1 час, после этого цедят и принимают по 1/2 стакана 3 раза в сутки. Тот же настой применяют в виде противорвотного средства у беременных при токсикозе, при воспалении придатков, болезненных менструациях и климактерических неврозах.
Настой листьев мелиссы принимают по 1/2 стакана 3 раза в сутки перед едой при аллергическом диатезе. Настой травки растения употребляют в виде компрессов для излечения миозита, артрита и ушибов. Готовят его так: 4 столовые ложки сухого размельченного сырья требуют в 2 стаканах кипяточка на протяжении получаса, а потом цедят. Так же приготовленным настоем используют повторяющий вид компрессов при кожной сыпи, фурункулезе и язвах. Сок растения в виде внешнего средства используют при аллергическом дерматите.
|