Инжир: полезные свойства
Фермент из млечного сока инжира – фицин - предотвращает закупорку кровеносных и лимфатических сосудов.
Для приготовления лекарства из несозревшего плода инжира извлекают всего две-три капли сока. При хорошем поливе сок можно выделить и из листьев дерева. Эффективностью своей лекарство не уступает фибринолизину, изготовляемому из человеческой крови, но стоит намного дешевле.
Состав инжира
Свежие соплодия инжира богаты сахарами (12 - 24%) и органическими кислотами (0,09 - 0,38%). Отдельные сорта содержат до 71% сахара. Найдены глюкоза (3,10%), левулеза (2,29%), сахароза (1,8 - 3,69%), небольшое количество арабинозы, манногептулозы и седогентулозы. В соке обнаружены мальтоза, глюкоза, сахароза, фруктоза. Основная кислота плодов - лимонная. В зрелом инжире обнаружена глицериновая кислота.
На содержание сахара и кислот в плодах влияют условия года и стадия зрелости их. По созревании плодов количество органических кислот уменьшается, особенно лимонной, хинной и шикимовой. Обнаружены каротиноиды, среди которых преобладает виолаксантин. Каротина содержится мало. При созревании плодов количество каротиноидов не увеличивается. Инжир богат пектиновыми веществами. Наибольшее накопление их наблюдается в первые фазы развития плодов. В процессе созревания соплодий количество пектина возрастает за счет протопектина. В зрелых плодах количество его составляет 32 - 41% суммы всех пектиновых веществ. Наблюдается высокое содержание железа (0,31 - 1,30 мг%) и меди (0,02 - 1,0мг5%), а также микроэлементов.
Налет на сушеном инжире содержит глюкозу, фруктозу, следы лимонной и яблочной кислот, а также лизин, аспарагин и аспарагиновую кислоту. В плодах обнаружено активное ростовое вещество неиндольной природы - "ауксин цитрусовых".
Применение инжира
Издавна известны полезные свойства инжира. Плоды инжира применяются в народной медицине в виде настоя для полосканий, а также в качестве припарок при простудных заболеваниях, для размягчения нарывов и опухолей. Японскими учеными предложен противоопухолевый препарат из плодов инжира. Псорален и эфирное масло, выделенное из листьев, обладают фунгицидным и бактерицидным действием. Сок из листьев инжира оказывает смягчающее и противовоспалительное действие, его рекомендуется применять при сухой и угреватой коже.
Плоды инжира употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, но еще больше инжир используется в подвяленном состоянии, когда окраска его становится янтарной, а вкус значительно улучшается. Это очень сладкий и полезный диетический продукт.
Способы приготовления лекарств из инжира
Инжирное молоко от кашля: к 4 -м штукам инжира добавим кипяченое остуженное молоко. Настаиваем 20 минут. Принимать следует инжирное молоко 4 раза в день в теплом виде.
Слабительные шарики из сушеного инжира: 100 г. инжира, 100 г. изюма, 0,5 ч. ложки молотого имбиря и 0,5 ч. ложки мускатного ореха измельчить и смешать. Из полученной смеси формируем колбаску и затем разрезаем ножом кружочки толщиной в 1 см. При запорах нужно съедать по 1 или 2 слабительному шарику в день.
Отвар инжира: используют как потогонное и жаропонижающее средство. Готовят отвар из расчета 2 столовые ложки сухого инжира на стакан воды или молока.
Сироп инжира: прекрасно подходит в качестве иммуностимулятора детям. Также он улучшает аппетит, помогает пищеварению и также при кашле.
Приготовление сиропа: нарежьте и залейте 250 мл воды 8 штук инжира, затем варите в течение 20 минут. После варки выньте ягоды и добавьте стакан сахара, долейте воды до первоначального объема. Варите до полного растворения сахара, добавьте сок половинки лимона, 1 чайную ложку имбиря и перелейте в пустую посуду. Принимайте по 3-4 дес. ложки, а детям не больше 1-2 дес. ложки в сутки при кашле, проблемах с пищеварением и в период повышенной заболеваемости гриппом.
Утренний салат из инжира поможет работе сердечнососудистой системе на целый день. Возьмите 300 г инжира, чернослив – 150 г., 2,5 ст. ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар по вкусу.
|