Подорожник. Нужные и врачебные (врачебные) характеристики подорожника. Чем может быть полезен подорожник. Излечение подорожником

Подорожник владеет чрезвычайно почти всеми врачебными и врачебными качествами для организма. В листьях подорожника находится каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, горьковатые и дубильные препараты. В зёрнах подорожника содержатся сапонины, олеиновая кислота, а еще углеводы. Молоденькие и чувствительные листья подорожника повсеместно используются для изготовления салатов с луком, картофелем, крапивой и хреном. Подорожник прибавляют во почти все яства, в том числе омлеты и запеканки, в каши и напитки, в пюре и котлеты. Из подорожника получаются прекрасные щи, которые приготовляются по тому же рецепту, собственно и щи из крапивы. Состав подорожнике воистину целителен, новые истолченные листья используются для остановки кровотечения из ран.

Новые размельченные листья подорожника используются при ранениях, ушибах, ожогах, укусах насекомых как кровоостанавливающее средство. Подорожник владеет неплохим антивоспалительное свойством.
размельченные до сока листья подорожника прикладывают на пораженное место, меняя повязку через 2—3 часа;
размельчить и перемешать одинаковые доли листьев подорожника и тысячелистника. Использовать как внешнее средство. Поменять повязку 2—3 раза в день.

Настой из листьев подорожника владеет отхаркивающим свойством, в связи с чем и применяется при излечении бронхитов, коклюша, бронхиальной астмы, туберкулеза нетяжелых. Сок новых листьев подорожника эффективен в излечении язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов. А аква настой новых листьев содействует прыткому очищению и излечению ран, порезов, кожных язв, свищей, нарывов и фурункулов. Для получения отвара листьев подорожника великого 2 столовой ложки сырья заливают стаканом кипяточка, перекрывают крышкой и нагревают на кипящей паровой бане 30 минут Потом освежают, цедят и принимают по 1/2-1/3 стакана за 10-15 минут перед едой 3-4 раза в сутки. Наружно пускают в ход данный отвар повторяющий вид примочек, промываний.

Подорожник употребляются как мочегонное, потогонное, обезболивающее, антивоспалительное, противоопухолевое, антимикробное и расслабляющее.

Новые истолченные листья подорожника используются для остановки кровотечения из ран. До того как воспринимать кровоостанавливающие вещества, надо непременно устроить тест на протромбин и приступать к врачующему медицинскому работнику, т.к. при завышенном протромбиновом индексе такое может привести к инфаркту.

Сок подорожника нужно было готовить из новой наземной доли подорожника блошного и смеси с соком листьев подорожника грандиозного. Употребляется при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной кислотностью, а еще при хроническом воспалении толстой кишки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за 15—30 мин перед едой. Курс излечения — 30 дней.
Лечебные характеристики подорожника. Излечение подорожником

Тонизирующие качества подорожника, его способность заживлять раны, много витаминов свидетельством обширно принимают его при уходе за кожей личика и тела. Собирать подорожник возможно с мая по сентябрь. Хотя лучше заготавливать листья во время цветения растения в июне-июле и сушить в тени.

В косметических целях примут на вооружение основным образом листья подорожника, из которых готовят настой. Применяют сок новых листьев. Для смачивания кожи делают компрессы с подорожником. Залейте 1 - 2 ст. ложки сухих размельченных листьев подорожника стаканом кипяточка, дайте завариться на протяжении 30 мин., отфильтруйте. Компресс заменяют 3 - 4 раза, начиная с горячего (накладывается на 2 - 3 минутки) и завершая морозным (на 4 - 5 мин.).



Для очищения сухой кожи может быть полезно протирание соком подорожника, разведенным водой в соотношении 1:3. При нежной, раздражительной шкуре превосходный результат предоставляют маски с применением настоя подорожника, заправленного картофельным крахмалом. "Кисель" наносится на 20 - 25 мин. на личико, потом смывается водой. Жирную, с основательными, внезапными морщинками кожу рекомендовано протирать льдом, приготовленным из настоя листьев подорожника. Залейте стаканом кипяточка 2 столовые ложки листьев подорожника. Охладите настой, отфильтруйте его, разлейте в формочки для замораживания и поместите в морозильник. Опосля протирания шкуру кремом не смазывают.

Настой подорожника помимо прочего используется и для ухода за сухими волосами в виде ополаскивателя. Его готовят из 1 ст. ложки мелко нарезанных листьев растения и 1 стакана кипяточка. настаивают на протяжении 20 - 30 мин..

Из подорожника, также смеси его с иными составляющими без помощи других здания можнож приготавливать лосьоны и кремы. Слишком могут быть полезны ванночки для рук из листьев подорожника. Измельчите листья подорожника, соцветия аптечной ромашки и календулы. 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипяточка и дайте завариться на протяжении 2 часов, далее отфильтруйте. Добавьте к настою 1 ст. ложку глицерина и получите неплохой лосьон для ухода за кожи рук. Вернуть гибкость кожи рук может помочь крем с подорожником, приготовленный в бытовых критериях. 1 ст. ложку листьев подорожника заливают 200 мл кипяточка, требуют 8 - 9 часов, накрыв крышкой, далее цедят. 50 грам сливочного масла растирают с 1 чайной ложкой меда, прибавляют 1 чайную ложку настоя подорожника и все тщательнейшим образом размешивают. Для загрубевших рук могут быть полезны ванночки с настоем подорожника. Готовят его из 1 ст. ложки растертых листьев и 1 литр. воды. Руки держат в ванночке 10 - 15 мин., после этого вытирают их насухо и смазывают жирным кремом для рук. Ванночка как следует смягчает кожи рук.

Когда ноги утомились, а еще при потертостях и трещинах на ногах рекомендованные ванночки из настоя подорожника. Готовят настой из 2 ст. ложек размельченного подорожника и 1 литр. воды, который вливают в воду для ванны. Ноги держат в ванной комнате 15 - 20 мин.. На мозоли прикладывают размельченные листья подорожника. Поверх делают компресс и оставляют его на ночь.Утром принимают ножную ванную комнату.

Подорожник значим в новом облике как антивосполительное и болеутоляющее средство. Прикладывать размятые или же целые листья к ушибленным местам, даже и с поражениями. Применяют настойку или же мазь из нее.

Настой эффективен при излечении холецистита: 1 столовую ложку подорожника заварить 1 стаканом кипяточка, настоять 10 мин, отфильтровать. Опьянеть за 1 час глотками — дневная доза.

Для получения сока в бытовых критериях листья срезать с долею черенка, кропотливо вымыть в прохладной проточной воде, выдать стечь, ошпарить кипяточком, пропустить через мясорубку, отжать через крепкую ткань. Ежели сок тягучий, насыщенный, идет развести водой 1:1.

10 грам зёрен подорожника залить 1 стаканом кипяточка, настоять, укутав, 1 час, отфильтровать. Брать на себя по 1 столовой ложке 2—3 раза в сутки при диспепсии, болях в желудке, колитах, запорах.

При хронических запорах, сопровождаемых спазмом гладкой мускулатуры, брать на себя натощак 1 столовую ложку зёрен и запить теплой водой. Результат через 8—10 часов.

При колитах: 1 ч. ложку зёрен залить 1 стаканом тёплой воды, прокипятить в перекрытой эмалированной посуде 30 мин, отфильтровать горячим и довести размер до начального. Воспринимать по 1—3 столовой ложки 3—5 ежедневно до пищи.

Превосходно промытые листья подорожника порезать, намять, выжать сок, перемешать с одинаковым числом меда, готовить 20 минут Воспринимать по 2—3 столовой ложки в сутки. Беречь в как следует замкнутой посуде в холодном месте. Настой и новый сок из листьев подорожника рекомендовано при атеросклерозе и при желудочно-кишечных болезнях.

При астме,кашле, коклюше,  туберкулезе нетяжелых, плеврите, хроническом катаре верхних дыхательных путей и бронхов: 1 ст. ложку размельченных листьев подорожника залить 1 стаканом кипяточка, настоять, укутав, 1 час, отфильтровать. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 20 мин до еды.

При воспалении глаз: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев заварить 1 ст. кипятка, дать прокипеть 2 мин, настоять, укутать, 30 мин,  процедить. Делать компрессы из настоя.

При наружных опухолях отвар листьев употребляется для компрессов: 2 ст. ложки измельченных сухих листьев залить 1 стаканом воды.

При ночном недержании мочи и болезнях почек: 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 20 мин до еды.

В ухо, на той стороне, где болит зуб, вложить корешок подорожника. Держать до утихания боли, обычно 30 мин.








Лакричник
Лабазник шестилепестный
Лаванда колосовая
Ламинария сахаристая
Ландыш майский
Лапчатка белая
Лапчатка прямостоячая
Левзея сафлоровидная
Легочница
Лен культурный 
Лесной орех 
Лещина обыкновенная
Лимон обыкновенный 
Лимонник китайский
Липа обыкновенная 
— сердцевидная
Лиственница сибирская
Лопостянка
Лопух большой
Лох узколистный 
Лук медвежий 
— победный
— посевной
— репчатый 
Льнянка обыкновенная
Любисток лекарственный
Любка двулистная
Лютик едкий
Лягушачья трава

Магнолия крупноцветковая
Маис 
Малина обыкновенная 
Мальва лесная
Манжетка обыкновенная
Маралий корень 
Маргаритка многолетняя
Марьин корень 
Мать-и-мачеха обыкновенная
Медвежье ушко


Медуница лекарственная
— неясная 
Мелисса обыкновенная
Можжевельник обыкновенный
Мордовник обыкновенный
Морковь посевная 
Морская капуста
Мужской папоротник
Мыльнянка лекарственная
Мята перечная

Ноготки лекарственные
Ночная фиалка

Облепиха крушиновидная
Овес посевной
Огненный корень
Огурец посевной
Огуречная трава 
Одуванчик лекарственный 
Окопник лекарственный
Ольха серая
Омела белая 
Орех грецкий 
Осокорь
Очиток едкий

Пармелия
Паслен клубненосный
— черный 
Пастернак посевной 
Пастушья сумка
Патриния средняя 
Первоцвет весенний 
— лекарственный
— настоящий 
Перец однолетний 
— стручковый 
Петрушка кудрявая
Пижма обыкновенная
Пион уклоняющийся
Пихта сибирская
Плаун булавовидный
Подорожник блошный
— большой
Подсолнечник однолетний 
Полынь горькая
— обыкновенная
— цитварная 
Почечный чай тычинковый 
Почечуйная трава
Примула лекарственная
Пробковое дерево
Прострел раскрытый
Пустырник обыкновенный
— сердечный
Пырей ползучий

Раковые шейки
Расторопша пятнистая
Ревень тангутский
Редька посевная
Репейник
Репяшок обыкновенный
Родиола розовая
Родиола холодная
Роза крымская
Ромашка аптечная
— душистая
— лекарственная
— ободранная 
— пахучая 
Росянка круглолистная
Рута душистая
— пахучая
Рябина обыкновенная

Свекла обыкновенная 
Сельдерей душистый 
Семисильник
Сенна
Синеголовник плосколистный 
Синюха голубая
Сирень обыкновенная
Слива домашняя 
— колючая
Смородина черная 
Солодка гладкая 
— голая
Сон-трава 
Сосна обыкновенная
Софора японская 
Спаржа лекарственная 
Спорыш 
Стальник полевой 
Столетник
Сумочник пастуший 
Сушеница болотная 
— топяная 
Сфагнум

Тамус
Татарник колючий 
Терн 
Тимьян обыкновенный 
— ползучий 
Тмин обыкновенный 
Толокнянка обыкновенна
Тополь черный
Трилистник
Трифоль
Тут белый 
Тыква обыкновенная 
Тысячелистник обыкновенный

Укроп пахучий
Фасоль обыкновенная
Фенхель обыкновенный
Фиалка трехцветная
Фиалковый корень
Хвойник
Хвощ полевой
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный
Центурия
Цетрария исландская 
Цикорий обыкновенный 
Цмин песчаный

Чабрец 
Чабор
Чага 
Чайный куст китайский
Чемерица Лобеля
Череда трехраздельная 
Черемуха обыкновенная
Черемша 
Черника обыкновенная 
Чернобыльник
Черноплодная рябина
Черный березовый гриб
Чертополох молочный
Чеснок
Чина весенняя
Чина луговая 
Чистец лесной 
Чистотел большой

Шалфей лекарственный
Шелковица белая 
Шиповник коричный
Шоколадное дерево
Шлемник байкальский
Щавель конский
Щитовник мужской
Эвкалипт шариковый
Элеутерококк колючий
Эфедра двухколосковая
Японская акация
Яснотка белая 
Ятрышник пятнистый
— Фукса 
Явор

Абрикос обыкновенный
Авраамово дерево
Авран лекарственный
Адамов корень
Адонис весенний
Аир обыкновенный 
Аистник цикутовый
Айва обыкновенная
Акация белая
Алоэ древовидное
Алтей лекарственный
Амми большая
Анабазис безлистный
Ананас настоящий
Анис обыкновенный
Анфельция складчатая
Анис
Анютины глазки
Апельсин сладкий
Аптечный укроп
Аралия маньчжурская
Арахис подземный
Арбуз обыкновенный 
Арника горная  
Арония черноплодная
Астрагал шерстистоцветковый

Багульник болотный 
Бадан толстолистный 
Базилик мятолистный
Банан
Барбарис обыкновенный
Барвинок розовый
Бархат Амурский
Бедренец камнеломка
Безвременник великолепный
Белладонна
Белена черная 
Белокопытник гибридный 
— лекарственный
Береза бородавчатая 
—повислая   
Березовый гриб 
Бессмертник песчаный
Блошная трава
Богородская травка
Болиголов пятнистый
Борщевик сибирский
Боярышник колючий
Боярышник кроваво-красный
Бружжевельник
Брусника обыкновенная
Будра плющевидная 
Бузина черная
Буквица лекарственная 
Бурачник лекарственный

Валерьяна лекарственная
Василек синий 
— посевной
Василистник вонючий 
Вахта трехлистная
Вздутоплодник сибирский
Верблюжья колючка обыкновенная 
Вереск обыкновенный 
Вероника лекарственная 
Ветла
Виноград культурный
Виснага морковевидная
Вишня обыкновенная
Водяная лилия
Водяной перец
Володушка золотистая

Галега
Гармала обыкновенная
Герань луговая
Голубика
Горец змеиный 
— перечный 
— почечуйный 
— птичий
Горечавка желтая 
Горицвет весенний 
  — кукушкин 
Горчица сарептская
Грабельник
Гравилат городской  
Гранат обыкновенный
Гречиха посевная
Груша обыкновенная 
Грыжник гладкий
— голый
Гулявник лекарственный

Дармина 
Девясил высокий
Дескурения Софии
Дикая рута
Донник лекарственный
Дрок красильный
Дуб обыкновенный
Дубровка
Дудник обыкновенный
Дурман вонючий
—обыкновенный
Дурнишник обыкновенный
Душица обыкновенная 
Дымянка лекарственная
Дыня обыкновенная
Дягиль лекарственный

Ежевика сизая
Еловец
Ель европейская 
— обыкновенная

Женьшень обыкновенный
Жимолость съедобная 
Жостер слабительный

Зайцегуб опьяняющий
Заманиха высокая
Зверобой продырявленный
Земляника лесная
Земляной opex
Земляные орешки
Змеиный корень
Золотарник обыкновенный
Золотая розга
Золотуха
Золотушная трава
Золотой корень
Золототысячник обыкновенный
Зоря лекарственная

Ива белая
Иван - чай узколистный
Инжир обыкновенный 
Ирис бледный
— германский
Исландский мох 
Иссоп лекарственный 
Истод тонколистый

Каланхое перистое
Калган 
Календула 
Калина обыкновенная
Камчужная трава
Каперсы колючие
Капорский чай
Капуста огородная
Карагана древовидная
Картофель
Касатик
Кассия остролистная
Катарантус розовый
Кермек Гмелина 
Кизил обыкновенный
Кинза
Кипрей
Кирказон ломоносовидный
— обыкновенный
Клевер луговой
Клопогон даурский
Клюква болотная
— обыкновенная
Козлятник лекарственный 
Конопля посевная 
Конский каштан обыкновенный
Копеечник европейский
Копытень европейский
Кориандр посевной 
Коровяк густоцветковый
— скипетровидный 
Костяника каменистая
Кофейное дерево
Крапива двудомная
  — глухая
Красная щетка
Красный корень
Кровохлебка лекарственная
Крушина ломкая 
— ольховидная 
— слабительная
Крыжовник культурный
Кубышка желтая
Кувшинка белая
— желтая
Кузьмичева трава 
Кукуруза обыкновенная
Кукушкин цвет
Кукушкины слезки
Куриная слепота


Hosted by uCoz