Пырей ползучий – его среди народа еще именуют житняк или же собачий зуб. Гроза и постоянный недруг всех огородов, данное растение из рода злаковых, и все же, считается примечательным врачебным средством. Также, слишком мало кто представляет, собственно из пырея можнож делать пытку(из расчищенных, вымытых и высушенных корневищ), помимо прочего, из него можнож делать спирт, так как в нем большое количество сахаров, возможно готовить суп, делать салаты, каши и пюре!
Лечебные свойства пырея
Пырей имеет массу нужных препаратов: фруктозу, тритицин и левулоза(показаны при сладком диабете), кремниевую кислоту(усиливает сосуды кровеносной системы), белковые препарата, полисахариды, соли яблочной кислоты, глициды, жирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин и др.
Использование пырея
Пырей именит как тонизирующее, потогонное, обволакивающее, антивосполительное средство. Эффективен при нарушениях размена препаратов, усиливает стены сосудов.
Рекомендовано при при цистите, ревматизме, желчно-каменной, мочекаменной хворях, гипертонии, сладком диабете гепатите, простудных болезнях, геморрое, гастрите, пневмонии, диатезе, фурункулезе(повторяющий вид ванн), эффективен при бронхите и в виде отхаркивающего средства. Пырей – тонизирующее средство. Увеличивает кровяное давление.
Исцеление пыреем. Рецепты
Сбор и сушка пырея
Корневища пырея – исключительно значимая часть растения, которую и применяют для излечения. Заготавливают осенью. Сначала нужно будет очистить корневище от наиболее маленьких корешков, также от наземной доли(листьев и стеблей). Сушить сырье надобно незапятнанным, в сушилках при температуре в пределах 60 гр. до отвердения. Опосля просушки корневищ пырея их можнож связать в пучки.
Прием изготовления пырея в настоях и отварах
— Настой из корня пырея
Как требовать пырей:
Требовать нужно будет в черном месте 12 часов (10 грам. сырья на Четыресто мл. морозной воды).
Как воспринимать настой пырея:
Отфильтровать приобретенный настой, снова залить корешки стаканом кипяточка и требовать еще 1 час. 2 приобретенных настоя перемешать. Брать на себя опосля пищи, 3-4 раза в сутки по пол стакана.
— Сок пырея
Как приготовить сок пырея:
Имеет смысл заготавливать сок пырея осенью. Сок отжимают из вымытых и ошпаренных кипяточком корневищ. Чтобы проще отжать сок, корешки надобно прокрутить через мясорубку, прибавить воды в одинаковых долях с сырьем. После этого нужно будет отжать сок и кипятить его пару мин..
Как воспринимать сок пырея:
Воспринимать перед едой по пол стакана 3 раза в сутки, 3 месяца.
Также, сок из стеблей и листьев пырея можнож использовать при желчных камнях по 100-200 грам в день.
— При хроническом фурункулезе
Как заваривать пырей:
8 ст.л. высушенного, размельченного корня пырея залить 1 л-т кипяточка и настоять 2-3 часа
Как воспринимать отвар пырея:
3 стакана в сутки, 3-4 недельки.
|