Лаванда, полезные свойства
Лаванда (Lavandulla), род
губоцветных.Разные виды лаванды с древних времён применяют для приготовления ценных эфирных масел. Цветы лаванды являются медоносами. Лаванда принадлежит в разряду целебных трав, потребляется также для лечения и профилактики ряда заболеваний. Запах лаванды применяется в ароматерапии.
Лаванда обладает приятным запахом. Применяется издавна для ароматизирования воды . Долгое время использовали от кашля,как успокаивающее нервную систему, как противоаллергическое средство. Известно также, что лаванда использовалась для полоскания рта .
Эфирное масло используется лечит, снимает головную боль, также как наружное средство, сокращает воспаление и суставов .
Лаванда способствует при расстройствах, бессоннице и вызванных стресса, . Лавандовым маслом можно лечить порезы ,ожоги, и укусы насекомых. Используют для ароматизации уксуса и настоек . В овощных, рыбных салатах, холодных закусках, и грибных супах. Измельченной, мелко лавандой посыпают блюда.
Фармакологические свойства лаванды
Цветы лаванды обладают противосудорожным и седативным действием , мочегонным, . Лавандовое масло обладает бактерицидным свойствами и антисептическим . Кроме этого, лавандовое масло помогает быстрому заживлению ран (также химических ожогов) с регенерацией эпидермиса. При употреблении понижается черепное кровяное давление, успокаивается бронхоспазм, благоприятствует тонус кишечника, кислотность желудочного сока, открывается аппетит.
Применение лаванды в медицине
Цветки. В медицине —при болезнях мочевого пузыря , почек. В народной медицине настой (внутрь)и отвар — нервных расстройствах,при сердечно-сосудистых заболеваниях, при почечно-каменной болезни ,как желудочное средство, а также и воспалительных процессах мочевого пузыря; наружно (в виде ванн) — также при воспалении суставов. В Польше принимали отвар — при невралгических болях ,а также воспалений среднего уха. Во Франции —принимали как антиспазматическое, тонизирующее, успокаивающее средство
нервную систему и . В Болгарии настой —принимали при сердцебиении,мигрени, неврастении, болях в желудке. Эфирное масло (наружно) использовали— при кожных болезнях ,гнойных ранах, и невралгиях.
Листья. В Австрии использовали(собранные до цветения) — как успокаивающее противоспастическое,и разжижающее желчь средство.
Лекарственные формы лаванды
Настойка цветков лаванды: 3 ч. ложки измельченного мелко сырья заливают 500 мл кипяченой воды, настаивают 20 мин, потом процеживают. Приготовленную настойку выпивают одинаковыми порциями за один день.
Внимание! Препараты лаванды — сильнодействующие, ими следует лечится под наблюдением врача.
Масло лаванды также можно применять для улучшения рефлекторной активности центральной нервной системы,а также возрастания выработки динамического стереотипа (12) при выполненных однотипных операций, так как в итоге конечном приводит к уменьшению времени выполнения заданий.
Эфирное масло лаванды помогает увеличению кратковременной памяти, улучшает состояние больного в критической стрессовой ситуации,сокращает время реакции на принятие необходимого решения.
Сироп лавандовый также полезен как успокаивающее (1) средство при неврозах,волнениях, , неврастении,
при мигрени,нервном сердцебиении, тахикардии, для снятия болей и спазмов при болезни желудочно-кишечного тракта. Лаванду используют (2) как диуретик и антисептик при воспалительных процессах мочевого пузыря. Лаванда обладает тонизирующим действием, её принимают при сильной простуде, сиплости голосовых связок
Сироп лаванды готовится так. 200 г верхушек
свежих лаванды залить 0,5 л. кипятка, настоять, укутать, 1 сутки, процедить, остатки отжать. Затем вновь добавить 200 г верхушек свежих лаванды, залить 0,5 л предыдущего ( 11)кипящего настоя, настоять, укутав, 1сутки, процедить, остатки отжать. Далее надо добавить 0,6 кг сахара или меда. Смешать до окончательного растворения, готовить на небольшом огне -до густого состояния сиропа, помешивая в емкости содержимое.
Хранить следует сироп лаванды в темном, защищенном прохладном месте. Принимать сироп советуется по 1 ч. ложке, запивая водой, 3 р в день за 30 м. до еды.
|