Петрушка. Состав, нужные и врачебные (врачебные) качества петрушки. Чем может быть полезна петрушка. Излечение петрушкой
Петрушка довольно нужный продукт. Ее врачебные и лечебные свойства неограничны. Петрушка нередко используется в народной и традиционной медицине, и может помочь отделаться от множества недугов. Петрушка необыкновенно богата полезными веществами и минералами.
Состав петрушки: витамины и минералы
По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит почти все фрукты и овощные культуры. В Сто грам молоденьких зеленоватых побегов петрушки находится приблизительно 2 дневные нормы витамина С. Данное практически в 4 раза более, нежели в лимонах. Петрушка имеет много керотина, и благодаря чему признаку не уступает моркови. Много весомо, собственно в Сто грам петрушки находится 2 дневные нормы провитамина А. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, и еще солями калия, магния, железа, ферментными препаратами. Петрушка имеет кроме того инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.
Использование петрушки
Благодаря собственным полезным и лечебным свойствам, петрушка сыскала обширное использование в косметической области: ее нередко прибавляют в крема, лосьоны и маски. Ну а в семейней косметике, собственно возможно приготовить дома без помощи других, петрушка просто незаменима.
Лечебные свойства петрушки: чем может быть полезна петрушка
Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, охлаждает ее тонизирует. Петрушка владеет омоложающими качествами, т.к. защищает кожу от морщинок. Для проблематичной кожи петрушка неподменна - она может помочь отделаться от угрей и воспалений. Хотя необыкновенно превосходна петрушка для ухода за чувствительной кожей около глаз.
Петрушка может быть полезна при болезнях почек, гастрите и язвенной хвори, а еще всех воспалительных действиях и ослабленном зрении. Также, зелень петрушки владеет еще одним лечебным свойством – она превосходно отбеливает зубы и усиливает десны.
Петрушка, несомненно, считается самой популярной пряной травой во всем мире. Петрушка идиентично нередко употребляется и в европейской, и в южноамериканской, и в африканской, и в восточной кухнях и, окончательно, считается непременным ингредиентом и красивым составляющим украшения тысячи исконно славянских блюд. Петрушка необыкновенно превосходна совместно со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Примечательно, собственно петрушка - 1 из очень немногих душистых трав, которая не утрачивает собственных свойств при долгой тепловой обработке, а вкус ее при всем этом лишь усиливается.
Врачебные характеристики петрушки. Излечение петрушкой
Сок петрушки — 1 из самых сильнодействующих, в следствии этого никогда не стоит употреблять более 30—60 мл сока в чистом виде. Гораздо лучше данное количество перемешать с морковным, салатным, шпинатным либо сельдерейным соками.
Сок петрушки владеет лечебными свойствами, важными для кислородного обмена и укрепления нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки содействуют укреплению кровеносных сосудов, особо капилляров и артерий.
Сок, настой и отвар петрушки
Сок петрушки — прекрасное средство при болезнях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Он кроме того эффективен при болезнях глаз и системы визуального нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, перемешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.
Смесь сока петрушки со свекольным используется при болезненных менструациях. При постоянном потреблении спазмы пропадают совершенно при исключении из меню крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки делает лучше дыхание, сердечную деятельность. Хотя его нельзя употреблять при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не более одной столовой ложки.
При диспепсии, метеоризме, как доводящее до совершенства пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами прохладной прокипяченной воды. Настоять в замкнутом сосуде. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в сутки за 30 мин до пищи.
При кори и скарлатине для уменьшения времени протекания: 1 столовую ложку свежих либо сухих корней (размельченных) петрушки залить 1 стаканом кипяточка. Настоять, укутав, 6—8 часов, отфильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в сутки за 30 мин до пищи.
При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Поменять пару раз в день.
При ушибах — новый сок в виде компрессов и примочек. Новые листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Поменять через 3—4 часа.
Отвар петрушки (семян, травки, листьев либо корней) применяют при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел: 1 столовую ложку залить 1 стаканом тёплой воды, прокипятить 30—40 мин, охладить, отфильтровать через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 столовой ложки 3—4 раза в сутки перед едой. Наиболее концентрированный продукт получают при повышении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его применяют как противопаразитное средство.
При цистите, уретрите, мочекаменной заболевания, при метеоризме, заболеваниях печени, отеках как мочегонное средство:
1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 литр. прохладной прокипяченной воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 столовой ложки настоя любые 2—3 часа;
800 грам петрушки помыть, порезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтоб оно покрыло всю массу. Поставить на медленный огонь или же в нежаркую духовку и отдать молоку вытопиться, хотя не выкипеть. Отфильтровать и отжать массу через марлю. Принимать по 1 столовой ложке любой час.
Лечебные свойства петрушки свидетельством использовать ее как мочегонное и спазмалитическое средство:
1/2 ч. ложки толченых зёрен петрушки настаивать в 1 ст воды 8 часов. Это суточная доза.
4 ч. ложки измельченного корня залить 2/4 ст. кипятка, через 20 мин процедить, доза на 2 дня.
Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно использовать свежий сок петрушки,лимонный сок, сок репчатого лука, свежих огурцов, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.
|