Небольшое одно– или двухлетнее растение с прямым четырехгранным стеблем высотой 15-40 см., Обычно от середины и ниже развилисто-ветвистое. Нижние листья не образуют розетки, яйцевидные и продолговато-яйцевидные, супротивные, верхние – острые, все с 5 жилками. Цветы в развилинах стебля и на концах ветвей темно-розовые, раскрывающиеся перед восходом солнца. Вкус горький, запах нежный, неопределенный. Цветет с половины июня почти до конца августа. Растет на лесных полянах, суходольнх лугах, склонах, по кустарникам. Следует отметить, что в народе из-за большой популярности особенно не различают видов, а употребляют схожие формы и другие виды золототысячника.

Собирают, выдергивая из земли все растение.
На организм человека действует: Вызвает аппетит, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

У п о т р е б л е н и е. В научной медицине употреблятся «трава центаврии», из которой в смеси с другими горькими травами (а то и из одной центаврии) приготовляется горькая настойка.
В народной медицине центаврию употребляют в тех же случаях, что и в научной медицине, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, при изжоге, а также при болезнях печени и желчных путей – в дозировке 20,0 г. Трав центаврии на литр кипятка как напар.
По личным наблюдениям полагаю, что при глистах, а особенно мелких власоглавах, гнездящихся в области слепой кишки, густой напар смеси из центаврии в равных частях с цветами бессмертника песчаного и пижмы является очень важным глистогонным средством. Подобно иным лекарственным растениям, центаврия употребляется в народной медицине как самостоятельно, так и в смеси с другими травами: Зверобоем , цветами бессмертника песчаного , диким цикорием , тысячелистником и корнем одуванчика.
Обобщая народный опыт, личные наблюдения и практику, привожу наиболее распространенные народные рецепты применения центаврии.
В н у т р ь. 1. При воспалении желчного пузыря и его области пьют «чай» по 2 стакана в день из отвара смеси следующих лекарственных растений: Центаврии – 2,0 г., Корня аира – 2,0 г. И цветов бессмертника песчаного – 2,0 г.; Заливают с вечера 2 стаканами сырой воды, а утром кипятят 5-7 минут. Натощак выпивается 1 стакан, а остальное в течение дня за 4 приема, каждый прием через час после еды.
2. При болях в желудке со вздутием кишечника употребляют следующий состав лекарственных растений: 5 Г. Корня аира кипятят в 1 л. Воды 10 минут. По снятии с огня в этот сильно горячий отвар кладут 2 столовых ложки измельченной травы центаврии, 1 столовую ложку полыни , 1 столовую ложку зверобоя и по одной чайной ложечке перечной мяты и корня валерианы . Все это парится полчаса в духовке, процеживается и принимается: Натощак целый стакан, а остальное за 4 приема в день.
3. При хронических расстройствах кишечника принимают напар из травы зверобоя, смешанного в равных частях с центаврией (примерно 2-3 столовых ложки смеси на пол-литра кипятку). Выпивают за день все. Этот самый напар считается хорошим натуральным нейтрализатором повышенной кислотности желудка.
4. Во время гриппа с повышенной температурой выпивают в течение дня 3 стакана напара из центаврии, ромашки и листьев бобовника , взятых в равных частях по объему, примерно, 4 столовых ложки смеси на 3 стакана кипятку. При этом вечером, перед сном, выпивают 100 г. Горячей водки, нагретой с 1 столовой ложкой меда; сон и обильный пот побеждает эту упорную и мучительную болезнь.
5. Во время лихорадки и малярии пьют отвар из следующих лекарственных растений: 2 Столовых ложки мелко порезанного корня дикой розы (шиповника) и 1 ложку корня ясеня кипятят в одном литре воды. В этот очень горячий отвар высыпают по 1 ложечке бобовника и цветов ромашки и 1 столовую ложку центаврии; размешивают, накрывают крышкой и в теплой духовке парят полчаса. Выпивают весь этот приготовленный отвар в 5 приемов за день, принимая его на протяжении 7-10 дней. Для улучшения вкуса пьют вприкуску с сахаром или медом.

В народе золототысячник ценят как средство для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при отрыжке, изжоге, метеоризме. Применяют траву при заболеваниях печени, мочевого пузыря, сахарном диабете, малокровии, маточных кровотечениях, заболеваниях сердца. В сочетании с другими травами рекомендуют для лечения алкоголизма.
АЛКОГОЛИЗМ. Смешать 1 часть полыни обыкновенной (чернобыльника) и 4 части травы золототысячника. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 1 час, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Вкус очень горький. Сказать, что это поможет сразу, было бы наивно. Знаю всего несколько случаев, когда помогло, люди тогда сами хотели избавиться от постыдного порока. Но пробовать надо, может, из нескольких десятков рецептов хоть один окажется действенным. Только терпение надо проявить.
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА. 1 столовую ложку травы залить 0,5 л кипятка, настоять в тепле 1 час. Выпить в течение дня равными порциями. Курс 2-3 недели.
ГЕЛЬМИНТОЗ. Столовую ложку травы залить половиной стакана водки, закрыть, настоять 2 недели, ежедневно встряхивая. Принимать по 15-20 капель на столовой ложке воды за 20-30 минут до еды. Исследованиями установлено, что алкалоид генцианин, содержащийся в растении, обладает выраженным противоглистным действием.
ГЕПАТИТ (хронический). 1 столовую ложку измельчённой травы настоять 1 час в 1 л кипячёной прохладной воды, процедить. Принимать по полстакана, слегка подогрев, за час до еды 3 раза в день.
ДИАБЕТ. Сделать настойку из расчёта 1 чайная ложка травы золототысячника на 50 мл водки, настоять 7-10 дней, процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день за 15 минут до еды. Не постоянно, а через 3-4 недели чередовать с другими средствами.
* * *


Противопоказаний к золототысячнику пока не установлено, разве что можно вспомнить слова Авиценны о том, что золототысячник, принятый в чрезмерном количестве, послабляет кровью. Во всяком случае, учитывая мнение мудрого целителя, нельзя назначать его препараты при желудочно-кишечных заболеваниях со склонностью к жидкому стулу. Противопоказан золототысячник, по моему мнению, и при гастритах с высокой кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Предостережение для полных людей – вызывает зверский аппетит.

Х р а н е н и е. Трава центаврии хранится в деревянных ящиках, выложенных бумагой.


Золототысячник малый — Centaurium minus Moench
Двулетнее травянистое растение семейства горечавковых высотой 10—50 см. Корни небольшие, слаборазвитые; стебли прямостоячие, одиночные или немногочисленные, четырехгранные, в верхней части вильчато-ветвистые, с веточками, направленными вверх. Стеблевые листья супротивные, сидячие, продольно-ланцетовидные, длиной до 3 см, с хорошо заметными жилками. Прикорневые листья ланцето-яйцевидные, собраны в розетку. Цветки Темно-розовые, собраны в густые зонтиковидно-метельчатые соцветия. Плоды — двустворчатые многосемянные узкие коробочки около 10 мм длиной. Семена мелкие, неправильно-округлые, сетчато-ямчатые, коричневые. Цветет в июне— сентябре.

Золототысячник распространен в европейской части России, Кавказа и Средней Азии. Растет в основном на полях, пустырях, по опушкам, залежам, на суходольных лугах, на водоразделах и в балках. В более южных районах встречается в поймах рек, по окраинам озер, болот, прудов, ручьев и каналов.
Траву золототысячника заготавливают во время цветения, пока сохранились прикорневые листья, что обычно бывает в июле-августе. Срезают ножом или серпом выше прикорневых листьев; запрещается выдергивать растение с корнями. Сушат в сушилках при температуре 40—50 °С или на чердаках, разостлав траву тонким слоем на бумагу или на ткань так, чтобы все соцветия располагались в одну сторону. Сушка в пучках не допускается, так как это приводит к обесцвечиванию сырья или его загниванию внутри пучка. Выход сухого сырья составляет около 25 % от массы свежесобранного.

Траву золототысячника применяют в виде настоев, отваров или настойки как горечь для возбуждения аппетита, для повышения секреции пищеварительных желез и усиления желчеотделения. Экспериментально установлено, что содержащийся в траве генциопикрин обладает противоглистными свойствами. В народной медицине трава золототысячника используется как средство, стимулирующее секрецию и перистальтику органов пищеварения. Применялась при желудочно-кишечных заболеваниях, дизентерии, метеоризме, при запорах, диспепсии, изжоге, рвоте, анемии, диабете, малярии и глистах, заболеваниях легких, печени, почек и сердца.
В настоящее время золототысячник используется благодаря ярко выраженному свойству возбуждать аппетит и улучшать пищеварение. Назначается в виде настоя как средство, возбуждающее аппетит при гастритах с пониженной секрецией, диспепсии, иногда как противоглистное; используется для приготовления горькой настойки, входит в состав сборов, применяемых при хронических энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени.
Настойка из травы золототысячника: 20 г измельченной травы залить 40% спиртом, настаивать 7—14 дней, ежедневно несколько раз встряхивая, процедить, принимать по 15—20 капель за 20—30 мин. до еды.
Лакричник
Лабазник шестилепестный
Лаванда колосовая
Ламинария сахаристая
Ландыш майский
Лапчатка белая
Лапчатка прямостоячая
Левзея сафлоровидная
Легочница
Лен культурный 
Лесной орех 
Лещина обыкновенная
Лимон обыкновенный 
Лимонник китайский
Липа обыкновенная 
— сердцевидная
Лиственница сибирская
Лопостянка
Лопух большой
Лох узколистный 
Лук медвежий 
— победный
— посевной
— репчатый 
Льнянка обыкновенная
Любисток лекарственный
Любка двулистная
Лютик едкий
Лягушачья трава

Магнолия крупноцветковая
Маис 
Малина обыкновенная 
Мальва лесная
Манжетка обыкновенная
Маралий корень 
Маргаритка многолетняя
Марьин корень 
Мать-и-мачеха обыкновенная
Медвежье ушко


Медуница лекарственная
— неясная 
Мелисса обыкновенная
Можжевельник обыкновенный
Мордовник обыкновенный
Морковь посевная 
Морская капуста
Мужской папоротник
Мыльнянка лекарственная
Мята перечная

Ноготки лекарственные
Ночная фиалка

Облепиха крушиновидная
Овес посевной
Огненный корень
Огурец посевной
Огуречная трава 
Одуванчик лекарственный 
Окопник лекарственный
Ольха серая
Омела белая 
Орех грецкий 
Осокорь
Очиток едкий

Пармелия
Паслен клубненосный
— черный 
Пастернак посевной 
Пастушья сумка
Патриния средняя 
Первоцвет весенний 
— лекарственный
— настоящий 
Перец однолетний 
— стручковый 
Петрушка кудрявая
Пижма обыкновенная
Пион уклоняющийся
Пихта сибирская
Плаун булавовидный
Подорожник блошный
— большой
Подсолнечник однолетний 
Полынь горькая
— обыкновенная
— цитварная 
Почечный чай тычинковый 
Почечуйная трава
Примула лекарственная
Пробковое дерево
Прострел раскрытый
Пустырник обыкновенный
— сердечный
Пырей ползучий

Раковые шейки
Расторопша пятнистая
Ревень тангутский
Редька посевная
Репейник
Репяшок обыкновенный
Родиола розовая
Родиола холодная
Роза крымская
Ромашка аптечная
— душистая
— лекарственная
— ободранная 
— пахучая 
Росянка круглолистная
Рута душистая
— пахучая
Рябина обыкновенная

Свекла обыкновенная 
Сельдерей душистый 
Семисильник
Сенна
Синеголовник плосколистный 
Синюха голубая
Сирень обыкновенная
Слива домашняя 
— колючая
Смородина черная 
Солодка гладкая 
— голая
Сон-трава 
Сосна обыкновенная
Софора японская 
Спаржа лекарственная 
Спорыш 
Стальник полевой 
Столетник
Сумочник пастуший 
Сушеница болотная 
— топяная 
Сфагнум

Тамус
Татарник колючий 
Терн 
Тимьян обыкновенный 
— ползучий 
Тмин обыкновенный 
Толокнянка обыкновенна
Тополь черный
Трилистник
Трифоль
Тут белый 
Тыква обыкновенная 
Тысячелистник обыкновенный

Укроп пахучий
Фасоль обыкновенная
Фенхель обыкновенный
Фиалка трехцветная
Фиалковый корень
Хвойник
Хвощ полевой
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный
Центурия
Цетрария исландская 
Цикорий обыкновенный 
Цмин песчаный

Чабрец 
Чабор
Чага 
Чайный куст китайский
Чемерица Лобеля
Череда трехраздельная 
Черемуха обыкновенная
Черемша 
Черника обыкновенная 
Чернобыльник
Черноплодная рябина
Черный березовый гриб
Чертополох молочный
Чеснок
Чина весенняя
Чина луговая 
Чистец лесной 
Чистотел большой

Шалфей лекарственный
Шелковица белая 
Шиповник коричный
Шоколадное дерево
Шлемник байкальский
Щавель конский
Щитовник мужской
Эвкалипт шариковый
Элеутерококк колючий
Эфедра двухколосковая
Японская акация
Яснотка белая 
Ятрышник пятнистый
— Фукса 
Явор

Абрикос обыкновенный
Авраамово дерево
Авран лекарственный
Адамов корень
Адонис весенний
Аир обыкновенный 
Аистник цикутовый
Айва обыкновенная
Акация белая
Алоэ древовидное
Алтей лекарственный
Амми большая
Анабазис безлистный
Ананас настоящий
Анис обыкновенный
Анфельция складчатая
Анис
Анютины глазки
Апельсин сладкий
Аптечный укроп
Аралия маньчжурская
Арахис подземный
Арбуз обыкновенный 
Арника горная  
Арония черноплодная
Астрагал шерстистоцветковый

Багульник болотный 
Бадан толстолистный 
Базилик мятолистный
Банан
Барбарис обыкновенный
Барвинок розовый
Бархат Амурский
Бедренец камнеломка
Безвременник великолепный
Белладонна
Белена черная 
Белокопытник гибридный 
— лекарственный
Береза бородавчатая 
—повислая   
Березовый гриб 
Бессмертник песчаный
Блошная трава
Богородская травка
Болиголов пятнистый
Борщевик сибирский
Боярышник колючий
Боярышник кроваво-красный
Бружжевельник
Брусника обыкновенная
Будра плющевидная 
Бузина черная
Буквица лекарственная 
Бурачник лекарственный

Валерьяна лекарственная
Василек синий 
— посевной
Василистник вонючий 
Вахта трехлистная
Вздутоплодник сибирский
Верблюжья колючка обыкновенная 
Вереск обыкновенный 
Вероника лекарственная 
Ветла
Виноград культурный
Виснага морковевидная
Вишня обыкновенная
Водяная лилия
Водяной перец
Володушка золотистая

Галега
Гармала обыкновенная
Герань луговая
Голубика
Горец змеиный 
— перечный 
— почечуйный 
— птичий
Горечавка желтая 
Горицвет весенний 
  — кукушкин 
Горчица сарептская
Грабельник
Гравилат городской  
Гранат обыкновенный
Гречиха посевная
Груша обыкновенная 
Грыжник гладкий
— голый
Гулявник лекарственный

Дармина 
Девясил высокий
Дескурения Софии
Дикая рута
Донник лекарственный
Дрок красильный
Дуб обыкновенный
Дубровка
Дудник обыкновенный
Дурман вонючий
—обыкновенный
Дурнишник обыкновенный
Душица обыкновенная 
Дымянка лекарственная
Дыня обыкновенная
Дягиль лекарственный

Ежевика сизая
Еловец
Ель европейская 
— обыкновенная

Женьшень обыкновенный
Жимолость съедобная 
Жостер слабительный

Зайцегуб опьяняющий
Заманиха высокая
Зверобой продырявленный
Земляника лесная
Земляной opex
Земляные орешки
Змеиный корень
Золотарник обыкновенный
Золотая розга
Золотуха
Золотушная трава
Золотой корень
Золототысячник обыкновенный
Зоря лекарственная

Ива белая
Иван - чай узколистный
Инжир обыкновенный 
Ирис бледный
— германский
Исландский мох 
Иссоп лекарственный 
Истод тонколистый

Каланхое перистое
Калган 
Календула 
Калина обыкновенная
Камчужная трава
Каперсы колючие
Капорский чай
Капуста огородная
Карагана древовидная
Картофель
Касатик
Кассия остролистная
Катарантус розовый
Кермек Гмелина 
Кизил обыкновенный
Кинза
Кипрей
Кирказон ломоносовидный
— обыкновенный
Клевер луговой
Клопогон даурский
Клюква болотная
— обыкновенная
Козлятник лекарственный 
Конопля посевная 
Конский каштан обыкновенный
Копеечник европейский
Копытень европейский
Кориандр посевной 
Коровяк густоцветковый
— скипетровидный 
Костяника каменистая
Кофейное дерево
Крапива двудомная
  — глухая
Красная щетка
Красный корень
Кровохлебка лекарственная
Крушина ломкая 
— ольховидная 
— слабительная
Крыжовник культурный
Кубышка желтая
Кувшинка белая
— желтая
Кузьмичева трава 
Кукуруза обыкновенная
Кукушкин цвет
Кукушкины слезки
Куриная слепота


Hosted by uCoz