Ежевика сизая

Rubus caesius L.
Семейство розоцветные — Rosaceae.
Народное название: дереза, ожина, глухая малина.

  
Описание
Распространение
Местообитание
Время цветения
Время сбора
Способ заготовки
Химический состав
Применяемая часть
Применение
Противопоказания
Другое применение
Способ применения
Сбор. Чай
Вкусности
Описание
Порошок
Настой
Настойка
Отвар
Припарки. Примочки
Свежие листья
Сок


Полукустарник высотой до 170 см с дугообразно шиповатыми распростертыми  покрытыми белым, сизым налетом побегами. Побеги бывают двух типов: однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие. Плодоносят - двулетние, после чего отмирают. Шипы на побегах изогнутые, тонкие,  или прямые, различной длины. Листья тройчатые с ланцетными прилистниками на опушенных колючих черешках, сверху светло-зеленые, снизу с беловатым оттенком, сизые. Цветки крупные,белые,  диаметром до 3 см, с многими тычинками и пестиками, собраны на конце стебля в щитковидное разветвленное соцветие с шиповатыми длинными веточками. Цветки появляются позже и недружно. Плоды, по  виду похожи на малину, но не отъединятются от плодоножек и не имеют  приятного запаха, крупнее (до 3 см в диаметре), черного цвета, покрыты сизым  налетом, состоят из небольшого количества числа костянок. Плоды кучно прирастают к цветоложу и отходят вместе с ним. Размножается семенами и вегетативно (черенками, отводками, отпрысками).


Распространение

Распространена почти по всей  европейской п части России, кроме Карелии и Крайнего Севера, встречается в Средней  Азии, на Кавказе, Крыму и в Западной Сибири, кроме арктических районов


Местообитание

Растет на заливных лугах, лесных полянах, по берегам рек, у дорожных канав, над оврагами, во влажных лесах, по соседству у болот. На освещенных местах образует густые заросли.


Время цветения

Цветет с конца мая до поздней осени, плодоносит в начале августе -конец сентября,  плодоношение растянуто.


Время сбора

Листья собирают во период цветения, молодые побеги с листьями -середины весны. Корни собирают весной или осенью. Поспевшие плоды собирают утром и только в солнечную погоду, потому что они нежные и не лежкие. Собирают  по мере созревания.


Способ заготовки

Новые побеги с листьями сушат в тени на открытом воздухе , в хорошо проветриваемом помещении. Листья на время оставляют привянуть, потом разминают, брызгают водой, заворачивают в чистую ткань и выдерживают в темном месте до 24 часов. В это время листья перебродят, ферментируются, приобретают приятный запах. Их нужно как можно быстро высушить. Хранить плотно закрытыми. Высушенные листья  имеют естественный цвет, без бурых пятен. Корни выкапывают из почвы, вычищают от земли, промывают и сушат в сушилках. Созревшие плоды сушат в начале на солнце, потом в сушилках, начиная с температуры 71  -76C и заканчивая при 45 -50C. Срок хранения плодов 1 год, корней -2-3 года.


Химический состав

Плоды ежевики имеют богатый набор различных веществ. В них 89% воды, 2,5% белка, более 6% углеводов, глюкозы - 3,17%, фруктозы -3,15%, сахарозы - 0,97%, 3% клетчатки, до 3,5% органических кислот (яблочная, винная, лимонная, салициловая) и 0,8% золы, 22 мг% натрия, 209 мг% калия, 31 мг% кальция, 28 мг% магния, 33 мг% фосфора и 1,5 мг% железа, кроме того,  марганец, молибден, хром, барий, медь, никель, ванадий, кобальт, стронций, титан. В плодах найдено 47 мг% витамина С, до 3,9 мг% витамина В, до 3,9 мг% витамина В6, 0,15 мг% каротина и до 1600 мг% Р-активных веществ, 1,7 мг% витамина РР, около 0,5 мг% витамина К, а также витамин Е. Есть пектиновые, дубильные и ароматические вещества.


Применяемая часть

Лекарственное сырье- являются листья, сок растения ,корни, и плоды.


Применение

В нашей стране в медицине -ежевика не используется и ценится только как хороший пищевой продукт.  Богатый витаминами химический состав делает ежевику ценным лечебно-профилактическим средством. Приятный на вкус сладко-кисловатые ароматные плоды отлично утоляют жажду.  Она также признана в ряде европейских стран и с успехом применяется для лечения многих болезней.

Народная медицина оценила лечебные свойства ежевики. Ежевику используют не только как ценный пищевой продукт, но и как прекрасное лекарственное средство. Ее ягоды, листья и корни используютт при разных заболеваниях, краткий список которых приводим ниже. Препараты из ежевики применяют:
заболеваниях верхних дыхательных путей, трахеобронхитах, пневмонии, трахеита, бронхитах,  бронхита, фарингита,
при асците,
при заболеваниях печени,
при циститах, почечных болезнях,
при ангинах и воспалительных процессах полости рта,
при катаре кишечника,
при климаксе,
зрелые плоды как легкое слабительное,
как жаропонижающее,
как антисептическое (противогнилостное) средство,
при геморроидальных кровотечениях,
как противовоспалительное,
как кровоочистительное средство,
как мочегонное,
как ранозаживляющее,
как кровоостанавливающее,
как вяжущее.
как успокаивающее и общеукрепляющее средство,
при колитах и энтероколитах при хронических энтеритах,
при гастритах,
при острых респираторных заболеваниях, гриппе,
при диарее и дизентерии,
при гинекологических заболеваниях с нарушением менструального цикла,
для усиления перистальтики кишечника,
при анемии,
при экземе, хронических язвах, гнойных ранах,
для лечения истерических припадков,
при атеросклерозе и гипертонической болезни,
для усиления перистальтики кишечника,
при гельминтозе,
при воспалительных процессах и болях в суставах, ревматизме и отложении солей,
при желудочных кровотечениях,
при сердечно-сосудистых заболеваниях, одышке,


Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. В использовании ягод ежевики ограничены люди, с заболеваниями желудка и тонкого кишечника.Они могут предпочтительно употреблять ежевичный сок. А людям с повышенной кислотностью, не следует употреблять более 1 стакана сока в день. Ежевика отрицательно влияет для почек, но отрицательное её здействие можно нейтрализовать, употребляя сахарный песок.

Другое применение

Из сухих ягод и листьев готовят приятный, вкусный,  и полезный чай, из ягод ежевики - соки, сиропы,варенье, джемы, мармелад, компоты, , вино, начинку для пирогов и тортов, наливки и настойки. Плоды используют в пищу в свежем и переработанном виде.
Ягоды также используют как краситель.
Почвоукрепитель (высаживают для закрепления склонов, балок,  оврагов).
Листья — суррогат чая.
Окрашивают ткани в фиолетовый, синий,  коричнево-фиолетовый и темно-розовый цвета. Цветки выкрашивают шелк в зеленовато-желтый цвет.
Медонос. Мед прозрачный, светлый,  со слабым ароматом.
Используют в саду для селекции зимостойких сортов малины.
Декоративное.

Способ применения

Хотя препараты из ежевики не имеют противопоказаний, однако, у некоторых людей может появится аллергия. Симптомы ее появляются спустя 5 - 8 минут, бывает даже через несколько суток. При аллергических реакциях появляются расстройство кишечника, тошнота, рвота,  отек слизистых оболочек (особенно опасен отек гортани, так как может привести к удушью), а в более тяжелых случаях - нарушается работа сердца, дыхания, отмечается потеря сознания. Если аллергическая реакция разввается быстро и нет сомнений, что она вызвана употреблением  ягод, необходимо желательно, еще до прихода врача промыть желудок (выпивают 3 -6 стаканов теплой воды и,прижав пальцем на корень языка, вызвать рвоту) и принять какое-нибудь противоаллергическое средство. @


Порошок

Порошок из ягод: сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу) — лекарство от поноса (детям дают по 1/2 чайной ложки три раза в день). Ягоды в порошке лучше употреблять свежеистолченными.

Порошок из листьев: В качестве противопоносного средства используют также порошок из измельченных высушенных листьев (по 1 г 3 раза в день перед едой).
Настой
Четыре чайные ложки (около 5 г) листьев ежевики настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Четыре чайные ложки (около 5 г) измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка (доза на 1 день), настаивают 2 — 3 часа. Рекомендуется применять как вяжущее средство при поносах, хронических энтероколитах, при желудочном кровотечении.
Две столовые ложки листьев ежевики нужно залить 0,5 л кипятка, после чего настаивать 1 час, затем процедить. Принимать 3 раза в день при кашле и бронхите.
20 г листьев ежевики настаивают в 400 мл кипятка 4 часа, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Этим же настоем полоскают полость рта и горло при воспалительных заболеваниях и плохом запахе изо рта.
10 г листьев и цветков ежевики настаивают в 500 мл кипятка 4 часа, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана перед едой.
Столовую ложку мелко изрубленного корня залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по столовой ложке весь день, но не более 2 стаканов при кровотечениях во время климакса.
Две чайные ложки сухих измельчённых листьев и ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают 3 раза в день по 1/3 стакана. Длительный приём этого чая из ягод и листьев ежевики улучшает обмен веществ при сахарном диабете.
Четыре столовые ложки измельченных сухих ягод ежевики, залить 500 мл кипятка. Настоять и принимать в теплом виде равными дозами в течении дня, последнюю на ночь при лечении острых респираторных заболеваний, пневмонии. Настой можно готовить в термосе на ночь.
Две чайные ложки сухих измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка, укутывают и настаивают 2 часа. Затем процедить и полоскать рот и горло несколько раз в день при ангине и воспалении десен.
Столовую ложку листьев ежевики залить стаканом кипятка, пить в тёплом виде утром и вечером по 100 мл. Настой из листьев ежевики обладает успокаивающим действием.
Настойка

1 часть ягод на 10 частей водки. Смесь необходимо в течение 7 дней держать в темном месте, периодически взбалтывая. Принимать по 50 мл при сильном переохлаждении.
Отвар
Отвар корней: 15 г сухого измельченного корня заливают 300 мл кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают, процеживают и пьют по 1 — 2 столовые ложки через каждые 2 часа как мочегонное средство при водянке.
Отвар листьев и цветков: 10 г листьев и цветков кипятят в 200 мл воды, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Отвар листьев:
10 г листьев заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 минут, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, прокипятить в течение 5 минут. Настоять 20 минут, процедить и принимать по 50 мл 3 раза в день при гастрите.
Припарки. Примочки
Толченые листья в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах, хроническим язвам и гнойным ранам.
Листья ежевики, приложенные на опухоли, рассасывают их.
Столовую ложку листьев ежевики залить стаканом кипятка, настоять. Настой из листьев ежевики обладает успокаивающим действием, способствует более быстрому очищению и заживлению ран.
Свежие листья

Листья ежевики жуют при язвах на деснах и их рыхлости, при плохом запахе изо рта, при свежих царапинах и ранах во рту. Точно такое же действие оказывают и спелые ягоды ежевики.
Сок
Ежевичный сок — это кладезь свежих живительных органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Поэтому после длительной болезни, тяжелой операции полезным оказывается сок и сами ягоды.
Полоскать горло слегка теплым ежевичным соком или пить его очень маленькими глотками при охриплости голоса. Особенно певцам и ораторам хорошо таким простым способом ухаживать за своими перенапряженными голосовыми связками.
Сок ежевики готовят из вызревших, сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда корней. Принимают по 1/2 — 1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.
Женщинам в климактерический период необходимо принимать свежий или консервированный сок ежевики по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Сок используют как жаропонижающее средство, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период, для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита.
Если выжать сок из свежей ежевики и настоять его в тени, а затем смазать этим настоем мокнущую язву, то это окажет высушивающее действие.
Сборы. Чай

Для чая листья ежевики лучше готовить особым способом: нарвать свежие, молодые листья ежевики. Дать им немного подвянуть и затем размять с помощью скалки. Слегка сбрызнуть водой, завязать в льняной платок и подвесить в теплом месте. Вследствие процесса ферментации спустя 2 — 3 дня появится восхитительный аромат. Потом быстро сушат. Приготовленные таким образом листья необходимо хранить в плотно закрытом сосуде. К листьям ежевики можно добавить молодые, свежие листья малины, в таком случае берут 1 часть листьев малины и 2 части ежевичного листа. Этот полезный домашний чай заваривают, как обычный черный.
Чай из равных частей листьев и плодов ежевики — одно из лучших средств лечения климактерического невроза.
Смесь листьев ежевики и малины — 10,0; ромашка, соцветия — 10,0; мята перечная, листья — 10,0. Две чайных ложек смеси заливают 250 мл кипящей воды, 10 минут настаивают, процеживают. Чай принимают при расстройстве желудка, при боли в желудке, при поносе и вздутии живота.
Смесь листьев ежевики и малины — 10,0; мать-и-мачеха, листья — 10,0, липа, цвет — 10,0. Две чайных ложек смеси заливают 250 мл кипящей воды, 10 минут настаивают, процеживают. Чай принимают при простуде, легком кашле, для повышения иммунитета.
Две чайные ложки с верхом листьев ежевики заливают 250 мл кипящей воды, 15 минут настаивают, процеживают и пьют, либо добавляя лимон, либо подслащивая медом. В качестве средства для полоскания применяют чай без этих добавок.
Ежевика, молодые листья — 4 части; малина дикая, молодые листья — 2 части; земляника лесная, листья — 1 часть. Заваривать как обыкновенный чай. Принимать при простудых заболеваниях и гриппе.
Две чайные ложки листьев ежевики и 1 чайную ложку язычковых цветков цветочных корзинок ноготков настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при катаре кишок, при хронических колитах и энтероколитах.
Ежевика, трава; ясень, кора; хвощ, трава; валериана, корень — все в равных частях. 6 — 8 г смеси заваривают в 1 л кипятка, настаивают и применяют в горячем и холодном виде при сахарном диабете.
Ежевика, листья; черная смородина, листья; земляника, листья; мята, трава; мелисса, трава — все в равных частях. 4 — 5 столовых ложек смеси залить 1 л кипятка, настоять в тепле 1 час, принимать по 1 стакану три раза в день как приятный тонизирующий напиток.
Ежевика, листья — 25 г; боярышник, плоды — 10 г; пустырник, трава — 20 г; сушеница, трава — 15 г. Все перемешать, измельчить. 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка. Принимать в течении 10 дней. Настой уменьшает приливы, снимает головную боль, улучшает аппетит и нормализует сон.
Ежевика, листья — 100 г; календула, цветки — 75 г; мелисса, трава — 100 г. Все травы измельчите и смешайте. Три столовых ложки сбора с вечера положите в термос и залейте 3 стаканами кипятка. Утром процедите. Принимайте по 150 г 4 раза в день за час до еды. Пейте травяной настой до тех пор, пока не закончится заготовленное сырьё. Настой помогает от климактерического невроза.
40 мл ежевичного сока смешайте с 20 г меда и залейте 140 мл горячей, но не кипящей воды. Это прекрасный успокаивающий и общеукрепляющий напиток.
Ежевика, листья — 1 столовая ложка; береза, листья — 1 чайная ложка; мать-и-мачеха, лист — 1 чайная ложка. Все смешать и залить 1 стаканом кипятка. Настоять, процедить. Принимать стакан утром и стакан в обед перед едой как желчегонное и диуретическое средство при ожирении.
Ежевика, листья — 1 столовая ложка; календула, цветки — 1 столовая ложка; хвощ, трава — 1 столовая ложка; вербена — 1 столовая ложка; дуб, кора — 1 столовая ложка. Все перемешать, залить 250 мл воды. Кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Довести полученный отвар до первоначального объема. Принимать внутрь по 1столовой ложке 4 раза в день до еды и наружно в качестве примочек и компрессов при воспалении кожи, экземе.


Салат из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 400 г; ядра грецких орехов — 100 г. Для соуса: яйцо — 2 штуки; сахар — 100 — 150 г; сухое белое вино — 100 мл; лимонная цедра — по вкусу.

Приготовление: перебранные и вымытые плоды выложить в салатник, посыпать измельченными ядрами грецких орехов, полить соусом: 2 яичных желтка взбить с сахаром, развести сухим белым вином, добавить немного натертой лимонной цедры.
Салат с ежевикой

Ингредиенты: ежевика — 400 г; яблоки — 150 г; крыжовник или виноград — 150 г; смородину — 200 г; сливы — 200 г; сметанный соус с сахаром или ягодным соком — 400 г.

Приготовление: плоды ежевики разрезать пополам, яблоки измельчить на терке, крыжовник или виноград очистить от косточек, смородину от черешков, сливы разрезать на 4 части. Все сложить слоями в салатницу и заправить сметанным соусом с сахаром или ягодным соком.

Торт ежевичный

Ингредиенты: маргарин — 200 г; мука — 400 г; сахар — 150 г; яйцо — 6 штук; очищенные лесные орехи — 100 г; сливочное масло — 100 г; ежевичное варенье — 3 — 5 столовых ложек; свежая ежевика.

Приготовление: маргарин порубить с мукой, добавить сахар, 3 желтка, молотые очищенные лесные орехи, замесить тесто и поставить его на 1 час на холод. Из теста сформировать 4 коржа (не раскатывая, а расправляя их пальцами). Выпекать коржи в духовке в форме для торта, выстланной промасленной сливочным маслом бумагой, при 240C 10 — 15 минут. Вынимать из формы осторожно, чтобы не покрошились. Когда остынут, положить между тремя коржами 2 слоя из ежевичного варенья, смешанного со взбитыми белками от 6 яиц. Начинкой смазать верх и бока торта. Из четвертого коржа сделать крошку, посыпать торт и украсить его свежими плодами ежевики.
Компот из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 1 кг; сахар — 300 — 400 г; воды — 1 л.

Приготовление: плоды разложить в простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Укупорить.

Кисель из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 200 г; вода — 500 мл; сахар, крахмал — по вкусу.

Приготовление: плоды протереть через сито, ввести их в кипящий сладкий раствор крахмала, хорошо размешать, довести до кипения.

Пюре из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 1 кг.

Приготовление: плоды промыть, перебрать, очистить и протереть через мелкое сито. Полученное пюре довести на слабом огне до кипения, проварить 1 — 2 минуты, сразу же расфасовать в горячие банки и герметично укупорить.

Желе из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 1 кг; лимон — 1/2 часть; желатин — 60 г; сахар — 500 г.

Приготовление: плоды нагреть до температуры 90C, размять, отжать сок, добавить сок 1/2 лимона, растворенный желатин, сахар и варить на слабом огне до густоты желе.

Мармелад из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 1 кг; сахар — 350 г.

Приготовление: плоды нагреть, размять, отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объема, добавить сахар и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.



Пастила из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 1 кг; сахар — 500 г; сахарная пудра для посыпки — 500 г.

Приготовление: плоды хорошо пропарить в духовке, протереть через сито, смешать с сахаром и варить на слабом огне до густоты желе. Массу разлить в формочки, запечь в духовке, затем охладить, посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Варенье из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 1 кг; сахар — 1 кг; вода — 300 мл.

Приготовление: плоды перебрать, удалить плодоножки, залить сахарным сиропом на 4 — 6 часов. Затем сироп слить, довести до кипения, охладить, положить в него плоды и варить на слабом огне до готовности.

Сироп из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 1 кг; вода — 200 мл; сахар — 500 г.

Приготовление: спелые плоды перебрать, отжать сок, добавить воду, сахар, проварить 5 — 10 минут, разлить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в холодном месте.

Напиток из ежевики и красной смородины

Ингредиенты: ежевика — 500 г; красная смородина — 500 г; сахар — 100 г; газированная или минеральная вода; кубики пищевого льда.

Приготовление: хорошо вымыть и очистить плоды ежевики и красной смородины, дать стечь воде. Плоды протереть через сито, добавить сахар. Протертую массу развести газированной или минеральной водой. Перед подачей на стол в каждый стакан положить кубик пищевого льда.

Напиток с ежевикой и желтком

Ингредиенты: яйцо — 4 штуки; сироп из ежевики — 250 мл; апельсиновый или мандариновый сок — 100 мл; вода — 400 мл; пищевой лед.

Приготовление: взбить яичные желтки, добавить сироп из ежевики, апельсиновый или мандариновый сок, охлажденную кипяченую воду, пищевой лед, хорошо перемешать и процедить в стаканы или чашки. Употреблять сразу после приготовления.
Напиток из ежевики и молока

Ингредиенты: сок из ежевики — 1 стакан; молоко — 3 стакана; сахарный сироп — 5 — 6 чайных ложек; кубики пищевого льда.

Приготовление: смешать ежевичный сок с холодным молоком, добавить сахарный сироп, разлить в бокалы с кубиками пищевого льда.

Коктейль с ежевикой

Ингредиенты: сок из ежевики — 200 мл; яйцо — 3 штуки; молоко — 400 мл; мед — 1 столовая ложка; кубики пищевого льда.

Приготовление: сок из ежевики, 3 яичных желтка, охлажденное кипяченое молоко и мед взбить в миксере, добавить кубики пищевого льда.





Лакричник
Лабазник шестилепестный
Лаванда колосовая
Ламинария сахаристая
Ландыш майский
Лапчатка белая
Лапчатка прямостоячая
Левзея сафлоровидная
Легочница
Лен культурный 
Лесной орех 
Лещина обыкновенная
Лимон обыкновенный 
Лимонник китайский
Липа обыкновенная 
— сердцевидная
Лиственница сибирская
Лопостянка
Лопух большой
Лох узколистный 
Лук медвежий 
— победный
— посевной
— репчатый 
Льнянка обыкновенная
Любисток лекарственный
Любка двулистная
Лютик едкий
Лягушачья трава

Магнолия крупноцветковая
Маис 
Малина обыкновенная 
Мальва лесная
Манжетка обыкновенная
Маралий корень 
Маргаритка многолетняя
Марьин корень 
Мать-и-мачеха обыкновенная
Медвежье ушко


Медуница лекарственная
— неясная 
Мелисса обыкновенная
Можжевельник обыкновенный
Мордовник обыкновенный
Морковь посевная 
Морская капуста
Мужской папоротник
Мыльнянка лекарственная
Мята перечная

Ноготки лекарственные
Ночная фиалка

Облепиха крушиновидная
Овес посевной
Огненный корень
Огурец посевной
Огуречная трава 
Одуванчик лекарственный 
Окопник лекарственный
Ольха серая
Омела белая 
Орех грецкий 
Осокорь
Очиток едкий

Пармелия
Паслен клубненосный
— черный 
Пастернак посевной 
Пастушья сумка
Патриния средняя 
Первоцвет весенний 
— лекарственный
— настоящий 
Перец однолетний 
— стручковый 
Петрушка кудрявая
Пижма обыкновенная
Пион уклоняющийся
Пихта сибирская
Плаун булавовидный
Подорожник блошный
— большой
Подсолнечник однолетний 
Полынь горькая
— обыкновенная
— цитварная 
Почечный чай тычинковый 
Почечуйная трава
Примула лекарственная
Пробковое дерево
Прострел раскрытый
Пустырник обыкновенный
— сердечный
Пырей ползучий

Раковые шейки
Расторопша пятнистая
Ревень тангутский
Редька посевная
Репейник
Репяшок обыкновенный
Родиола розовая
Родиола холодная
Роза крымская
Ромашка аптечная
— душистая
— лекарственная
— ободранная 
— пахучая 
Росянка круглолистная
Рута душистая
— пахучая
Рябина обыкновенная

Свекла обыкновенная 
Сельдерей душистый 
Семисильник
Сенна
Синеголовник плосколистный 
Синюха голубая
Сирень обыкновенная
Слива домашняя 
— колючая
Смородина черная 
Солодка гладкая 
— голая
Сон-трава 
Сосна обыкновенная
Софора японская 
Спаржа лекарственная 
Спорыш 
Стальник полевой 
Столетник
Сумочник пастуший 
Сушеница болотная 
— топяная 
Сфагнум

Тамус
Татарник колючий 
Терн 
Тимьян обыкновенный 
— ползучий 
Тмин обыкновенный 
Толокнянка обыкновенна
Тополь черный
Трилистник
Трифоль
Тут белый 
Тыква обыкновенная 
Тысячелистник обыкновенный

Укроп пахучий
Фасоль обыкновенная
Фенхель обыкновенный
Фиалка трехцветная
Фиалковый корень
Хвойник
Хвощ полевой
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный
Центурия
Цетрария исландская 
Цикорий обыкновенный 
Цмин песчаный

Чабрец 
Чабор
Чага 
Чайный куст китайский
Чемерица Лобеля
Череда трехраздельная 
Черемуха обыкновенная
Черемша 
Черника обыкновенная 
Чернобыльник
Черноплодная рябина
Черный березовый гриб
Чертополох молочный
Чеснок
Чина весенняя
Чина луговая 
Чистец лесной 
Чистотел большой

Шалфей лекарственный
Шелковица белая 
Шиповник коричный
Шоколадное дерево
Шлемник байкальский
Щавель конский
Щитовник мужской
Эвкалипт шариковый
Элеутерококк колючий
Эфедра двухколосковая
Японская акация
Яснотка белая 
Ятрышник пятнистый
— Фукса 
Явор

Абрикос обыкновенный
Авраамово дерево
Авран лекарственный
Адамов корень
Адонис весенний
Аир обыкновенный 
Аистник цикутовый
Айва обыкновенная
Акация белая
Алоэ древовидное
Алтей лекарственный
Амми большая
Анабазис безлистный
Ананас настоящий
Анис обыкновенный
Анфельция складчатая
Анис
Анютины глазки
Апельсин сладкий
Аптечный укроп
Аралия маньчжурская
Арахис подземный
Арбуз обыкновенный 
Арника горная  
Арония черноплодная
Астрагал шерстистоцветковый

Багульник болотный 
Бадан толстолистный 
Базилик мятолистный
Банан
Барбарис обыкновенный
Барвинок розовый
Бархат Амурский
Бедренец камнеломка
Безвременник великолепный
Белладонна
Белена черная 
Белокопытник гибридный 
— лекарственный
Береза бородавчатая 
—повислая   
Березовый гриб 
Бессмертник песчаный
Блошная трава
Богородская травка
Болиголов пятнистый
Борщевик сибирский
Боярышник колючий
Боярышник кроваво-красный
Бружжевельник
Брусника обыкновенная
Будра плющевидная 
Бузина черная
Буквица лекарственная 
Бурачник лекарственный

Валерьяна лекарственная
Василек синий 
— посевной
Василистник вонючий 
Вахта трехлистная
Вздутоплодник сибирский
Верблюжья колючка обыкновенная 
Вереск обыкновенный 
Вероника лекарственная 
Ветла
Виноград культурный
Виснага морковевидная
Вишня обыкновенная
Водяная лилия
Водяной перец
Володушка золотистая

Галега
Гармала обыкновенная
Герань луговая
Голубика
Горец змеиный 
— перечный 
— почечуйный 
— птичий
Горечавка желтая 
Горицвет весенний 
  — кукушкин 
Горчица сарептская
Грабельник
Гравилат городской  
Гранат обыкновенный
Гречиха посевная
Груша обыкновенная 
Грыжник гладкий
— голый
Гулявник лекарственный

Дармина 
Девясил высокий
Дескурения Софии
Дикая рута
Донник лекарственный
Дрок красильный
Дуб обыкновенный
Дубровка
Дудник обыкновенный
Дурман вонючий
—обыкновенный
Дурнишник обыкновенный
Душица обыкновенная 
Дымянка лекарственная
Дыня обыкновенная
Дягиль лекарственный

Ежевика сизая
Еловец
Ель европейская 
— обыкновенная

Женьшень обыкновенный
Жимолость съедобная 
Жостер слабительный

Зайцегуб опьяняющий
Заманиха высокая
Зверобой продырявленный
Земляника лесная
Земляной opex
Земляные орешки
Змеиный корень
Золотарник обыкновенный
Золотая розга
Золотуха
Золотушная трава
Золотой корень
Золототысячник обыкновенный
Зоря лекарственная

Ива белая
Иван - чай узколистный
Инжир обыкновенный 
Ирис бледный
— германский
Исландский мох 
Иссоп лекарственный 
Истод тонколистый

Каланхое перистое
Калган 
Календула 
Калина обыкновенная
Камчужная трава
Каперсы колючие
Капорский чай
Капуста огородная
Карагана древовидная
Картофель
Касатик
Кассия остролистная
Катарантус розовый
Кермек Гмелина 
Кизил обыкновенный
Кинза
Кипрей
Кирказон ломоносовидный
— обыкновенный
Клевер луговой
Клопогон даурский
Клюква болотная
— обыкновенная
Козлятник лекарственный 
Конопля посевная 
Конский каштан обыкновенный
Копеечник европейский
Копытень европейский
Кориандр посевной 
Коровяк густоцветковый
— скипетровидный 
Костяника каменистая
Кофейное дерево
Крапива двудомная
  — глухая
Красная щетка
Красный корень
Кровохлебка лекарственная
Крушина ломкая 
— ольховидная 
— слабительная
Крыжовник культурный
Кубышка желтая
Кувшинка белая
— желтая
Кузьмичева трава 
Кукуруза обыкновенная
Кукушкин цвет
Кукушкины слезки
Куриная слепота


Hosted by uCoz