Двулетнее растение рода бурачниковых вышиной 20—60 сантим.. Стебель ветвистый, толстый, щетинисто-волосистоопушенный. Листья мясистые, жестковолосистые, целостные, очередные, по краю мелкозубчатые. Нижние листья большие, черешковые, яйцевидные, верхние во много раз менее, сидячие, округлые. Расцветает в июне-июле. Цветочки растения голубые, поникшие, размещены на концах стеблей и подобраны в раскидистое щитовидно-метельчатое соцветие. Плод — продолговатый орех темно-коричневого расцветки.
Нередко встречается как сорняк на полях и пустырях. Его и еще возделывают на огородах, разводят как раннюю зелень с огуречным ароматом, собственно явилось выходу в свет его наименования.
Лечебным сырьем работает травка. Срезают ее в период цветения у лично территории, чистят от недоброкачественных нижних листьев. Сушат на солнце, раскладывая деликатным слоем, либо в проветриваемом помещении.
Вещества бурачника владеют расслабляющим, мочегонным, потогонным, слабительным, обволакивающим, регулирующим размен препаратов качествами; листья, цветочки и стволы травки содержат препарата, оказывающие антивоспалительное и противоревматическое деяние.
Этническая медицина рекомендует лечиться данной травкой от подагры, воспаления почек, невроза сердца. Могут использовать вовнутрь при суставном ревматизме и прочих болях в суставах и мышцах, при подагре, отеках, при воспалении почек и мочевыводящих путей, желчно- и мочекаменной заболеваниях, увеличенной нервозной возбудимости, неврозах сердца, кашле, лихорадочных состояниях, ужасах, бессоннице, наружно при кожных болезнях.
Настой травки: молоденькие листочки и цветочки растения высушить, выложив их в затемненном месте с превосходным притоком воздуха. Потом залить стаканом кипяточка 1 ст. ложку высушенных и размельченных листьев или же чайную ложку цветочков, требовать до полного замораживания. 1 стакан настоя воспринимать маленькими дозами на протяжении дня.
Настой растений огуречной травки: 5 грам цветочков требовать в 200 мл кипяточка 6 часов, отфильтровать. Употреблять по Сто мл 4 раза в сутки до еды при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении почек, мочевого пузыря, ослаблении сердечной работы.
Настой листьев огуречной травки: 10—15 грам листьев требовать в 200 мл охлажденной прокипяченной воды 2 часа, отфильтровать. Употреблять по Сто мл 4 раза в сутки до еды при простуде, воспалении почек, мочевого пузыря, неврозах сердца.
Отвар из листьев огуречной травки: 20 грам листьев прокипятить на медленном огне в 250 мл воды 10 мин., отфильтровать. Употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в сутки до еды при сердитых расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болях в суставах простудного возникновения. Превосходно промывать шкуру при всевозможных сыпях.
Настой растений и листьев огуречной травки: 10 грам сушеных листьев и 5 грам сушеных цветочков огуречной травки требовать в 200 мл кипяченой воды в перекрытой посуде 1 час, отфильтровать. Употреблять по 50 мл 3—4 раза в сутки до еды при воспалительных болезнях почек, мочевого пузыря, неврозах сердца, лихорадке, простуде, ревматических болях в суставах, мышцах, несоблюдении размена препаратов, кожных сыпях.
Остались сведения, собственно старинные римляне использовали листья и цветочки данного растения для поднятия духа, повышения отваги у собственных бойцов. Учёный-натуралист Плиний Старший именовал огуречную травку «растением, отгоняющим скорбь и хандру». В Старинном Риме её приняли на вооружение как лёгкое мочегонное, потогонное средство повторяющий вид настоя (цветочки, стволы, листья). Настой употреблялся как слабительное, при многофункциональных расстройствах психики, таких как при неврозах сердца, ревматических, подагрических и прочих болях в мышцах и суставах. Европейцы и в данный момент именуют огуречную травку «готовностью сердца», «развлечением», «сердечным цветком», применяя при неврозах сердца. Ею и в данный момент использует знаменитая швейцарская компания, издающая различные соки лечебных растений.
Растение сорное, хотя огуречную травку нередко насаждают как салатное растение не совсем только в следствии ласкового огуречного аромата, ведь и в врачебных целях. В том числе и повторяющий вид приправы огуре
|