Овес. Врачебные и лечебные (врачебные) качества овса. Нежели может быть полезен овес. Исцеление овсом. Отвар овса
Богатый состав и сильные нужные и врачебные (лечебные) характеристики позволяют обширно применять овес в народной медицине. В зерне овса находится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, большое количество белков - 10-18 процентов (2-ое место в последствии гречки), роскошных таковыми нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин. В овсе кроме того присутствуют эфирные масла, камедь, разнородные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе обнаружены хром, калий, магний, фосфор, никель, железо, марганец, цинк, фтор, йод и др. Овсяные крупы богаты сероватой.
Овес выделяется хорошим процентным соответствием углеводов, белков, жиров и витаминов ансамбля В (40 % крахмала, 11—18 % белка, 4—6,5 % жиров). Регенерация ритма сердечной работы при подключении в диету овса, по-видимому, разъясняется тем, собственно витамины категории В играют существенную роль в претворении в жизнь функций дерганой системы.
Крахмал овса гарантирует организм «медлительной» энергией, собственно дозволяет недопустить внезапного увеличения значения сахара в крови и необыкновенно может быть полезно при диабете. Овес имеет белок, нужный организму для подъема и регенерации тканей. Растворимая клетчатка при постоянном потреблении понижает уровень холестерина в крови, оберегая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы примут участие в главных обменных действиях организма и сокращают риск всевозможных болезней.
Овсяные хлопья и толокно - врачебное средство при хронических воспалительных действиях. Обширно применяют овсяную пытку применяют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Овес пускают в ход как диетическое кормление для выздоравливающих жителей нашей планеты. В гомеопатии людям, перенесшим нелегкие болезни, при астении и анемии, из овсяной пытки приготавливают эссенции из овса как общеукрепляющее средство. Зеленоватая травка овса по полезным свойствам не уступает зернам. Ее настой делает потогонное, мочегонное и жаропонижающее деяние.
Овес весьма важен для размена препаратов дерганой ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Находящийся в овсе кремний мешает выпадению волос. Обнаружены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.
Овес делает лучше работу печени и поджелудочной железы, И еще, овес содействует усвоению жира в кишечном тракте. Примут участие в размене жиров и отличительные для овса БАДы - полифенолы. В овсяных зернах обнаружен фермент, работающий аналогично амилазе - ферменту поджелудочной железы, он подсобляет усвоению углеводов. Есть помимо прочего препарата, вышеназванные тиреостатинами, оказывающие большое влияние на работа щитовидной железы.
Слизистые отвары овса или же толокна могут использовать помимо прочего при малокровии, образовавшемся в следствии недостающего всасывания железа, и при хворях желудка.
Отвар овса с медом: Брать 1 стакан зернышек овса, залить 1 литр. прокипяченной воды и томить до выпаривания 1/4 доли воды. После этого отфильтровать и брать на себя по половину стакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в сутки перед едой как общеукрепляющее средство, также при воспалительных болезнях желудка, кишечного тракта, болях в суставах, провождающих обменные артриты.
Излечение овсом. Лечебные качества овса
Аминокислотный состав овсяной крупы считается более ближайшим к мышечному белку. Овес делает усиливающее и нормализующее действие при сердитых истощениях, нарушениях сна, и еще при неимении аппетита, в последствии гриппа и простуд.
1 столовую ложку овсяных зернышек или же хлопьев залить 2 стаканами воды. На грядущий день употреблять как чай. Напиток используется для поддержания сил при старческой беспомощности; для тяжелобольных и ослабленных жителей нашей планеты, перенесших операцию; при болезнях почек; как общеукрепляющее средство: 1 стакан овса в кожуре перебрать, превосходно вымыть в прохладной воде, залить 5 стаканами прохладной воды и довести до кипения. Прокипятить на небольшом пламени до половины начального Размера, Отфильтровать. В отфильтрованный отвар прибавить 4 чайные ложки меда.
Овес владеет слабительными качествами: чтобы достичь желаемого результата 1 стакан овса залить 1 литр. воды комнатной температуры и бросить на 12—16 часов, слить настой, приготовить из него кисель. Употреблять 2—3 раза в день. Для усиления очистительного воздействия соединять с настоем из листьев темной смородины, гораздо лучше молоденьких.
Использовать при запущенных формах пневмонии, необыкновенно для ослабленных нездоровых: 1 стакан вымытого овса с шелухой залить 1 литр. молока и готовить на протяжении часа на медленном огне. Отфильтровать, употреблять горячим, можнож с маслом и медом. Брать на себя на ночь. Не беречь — проворно скисает.
При запорах может быть полезно выделять ребятам по утрам каши из овсяной крупы или же «Геркулеса». Их лучше не готовить, а заваривать и настаивать.
При поносах, болезнях печени, сердца: Сто грам овсяных хлопьев залить 1 литр. прохладной воды, настоять 4 часа, готовить до загустения. Пить на протяжении дня.
Для излечения желудочно-кишечных болезней и для диетического кормления использовать чай: 1 столовую ложку овсяных хлопьев либо зернышек залить 2 стаканами воды и готовить длинно (а еще гораздо лучше замочить овес или же хлопья с вечера}.
Потогонные и жаропонижающие характеристики овса: горсть размельченных растений либо соломы залить 1 литр. воды, готовить 20—30 мин, настоять, укутав, 2 часа, отфильтровать. Брать на себя по 1/2 стакана 4—5 разов в день.
Для исцеления почек и печени народная медицина советует употреблять молочный отвар зернышек овса в соотношении 1 ст. ложка на стакан молока. Изначальная доза - половина стакана в сутки. Ежедневно размер растет наполовину, доводят до литра. После этого равномерно сокращают до начального размера. Курс повторяют 3-4 раза.
Нужные и полезные свойства овса применяют в косметике. Из неочищенного овса делают отвар, который примут на вооружение для излечения экземы, диатеза и воспалительных хворей кожи. Тот же отвар могут использовать с косметической целью повторяющий вид маски при сухой, шелушащейся шкуре. При склонной к жирности коже делают маски с применением смеси толокна и кефира (поровну) на 14-20 мин.. Маски с применением толокна прикладывают при вянущей шкуре, а при сухой, шелушащейся советуют примочки из отвара зернышек. С отваром овса или же геркулеса делают теплые ванночки для рук (10-15 мин.).
|