Лимонник, полезные свойства
Лимонник китайский - это вьющаяся деревянистая лиана семейством с Далекого Востока. Все части растения медицина применяет для изготовления лечебных веществ, и главное его деяние - общевозбуждающий эффект, увеличение трудоспособности, как при физическом, но и при умственном истощении.
Расцветает лимонник в начале мая, плоды созревают в начале августа. Округлые ягоды ярко-красного цвета подобраны в кисть и по объему напоминают смородину.
В народной медицине в лимоннике содержат 5 вкусов - горьковатый, кислый, терпкий, жгучий и сладостный. В тканях растения находятся эфирные масла, ароматом напоминающие лимон. В сумме данные характеристики и свойства работают на нервную систему человека возбуждающе, увеличивая тонус организма.
Из плодов готовят джемы, повидла и варенья.
Плоды лимонника содержат катехины, антоцианы, флавоноиды, эфирное масло, пектин, огромное количество органических кислот. Так, в сухих ягодах содержание лимонной кислоты составляет в пределах 11%, яблочной — 7—9%, винокаменной — 0,8%. Много в ягодах и витамина С — до 580 мг%. Ну а в семенах лимонника найдено тонизирующее вещество (схизандрин), витамин Е, немало жирного масла — до 33,8%, микроэлементы — марганец, медь, цинк, никель. В соке плодов были выявлены титан и серебро. Ансамбль данных препаратов и обусловливает лечебное влияние лимонника.
Исцеление лимонником. Чаще всего используются ягоды и семена лимонника как тонизирующее стимулирующее средство при физической и умственной изможденности. Долгий прием адаптогена содействует увеличению мышечной силы, жизненной емкости легких, физической и умственной трудоспособности. Улучшается кроме того единая неспецифическая сопротивляемость организма.
Лимонник употребляется при нескольких заболеваний, сопровождаемых кризисом сил: малокровии, заболеваниях легких, почек, желудочно-кишечных болезнях (в отличительные черты при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока). При сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении лимонник вызывает улучшение здоровья, увеличивает
артериальное давление.
Превосходный результат имеется при лечении им астенических и подавленных состояний (отличительных стремительной утомляемостью, раздражительностью, предрасположенностью к головным болям и т.п.). Вещества лимонника достаточно значительно увеличивают остроту зрения, ускоряют адаптацию к темноте, собственно имеет великое фактическое значение.
Есть эти, свидетельствующие о том, собственно препараты из лимонника мешают увеличению содержания холестерина в крови и предостерегают развитие атеросклероза.
Хотя не совсем только этим ограничиваются воздействия лимонника. Данное поразительное растение делает позитивный результат при адаптации организма к экстремальным наружным действиям. А именно, при внезапной смене погодных критерий возможно отметить ускорение акклиматизации. Отличительный интерес дает увеличение защитных сил организма под воздействием лимонника.
Так, во время приема его отмечается существенное понижение заболеваемости гриппом и простудными болезнями (по нашим этим число дней, нетрудоспособности из-за заболевания в группе, принимавших лимонник оказывается в 1,9 раза менее, нежели в контрольной). Достаточно мощное подстегивающее действие лимонника обусловлено ансамблем содержащихся в нем физиологически энергичных препаратов. Лимонник китайский употребляется и в комплексном излечении онкологических пациентов.
Из плодов лимонника возможно приготовить настой. Делается это так: 15 грам плодов, истолченных в ступке, заливают 300 мл крутого кипяточка и держат, подогревая на медленном огне (но не доводя до кипения) на протяжении 15 мин.. Принимают его по 1 столовой ложке 2—3 раза в сутки (вечерком, в последствии 18—19 часов, настой лимонника
потреблять не стоит, потому что по вопросу его подстегивающим действием сможет нарушится сон).
Рецепты из плодов лимонника
1. Из свежесобранных ягод лимонника возможно отжать сок, разлить в стерильные (0,5 л) банки, простерилизоватъ 10 мин., герметически укупорить. Пить по 1 чайной ложке на 1 стакан кипяточка либо всякого ягодного сока 2-3 раза в день.
2. Ягоды промыть, залить горячим сиропом (1,25 кг сахара, 0,6 литр. воды на 1 кг плодов), вынести 1-2 часа, кипятить на протяжении 5 мин. и охладить. Тонизирующий напиток может помочь возвращать силы.
3. Ягоды рассыпать деликатным слоем на противень, поставить в подогретую до 60 °С духовку на 3-4 дня. Сушеные ягоды можнож заваривать кипяточком и употреблять как чай с великолепным лимонным ароматом.
Джем из лимонника
Пюре из лимонника – 1 кг
Сахар – 1,5 кг
Плоды протирают через сито. В пюре добавляют сахар и уваривают, непрерывно помешивая. Джем остужают, раскладывают в банки и завязывают пергаментной бумагой.
Сушеные ягоды лимонника
Ягоды сушат в духовом шкафу при температуре 60°С с перерывами на протяжении 3-4 дней.
Сушеные листья и побеги лимонника
Молоденькие листья и побеги собирают в августе, измельчают, раскладывают деликатным слоем и сушат в как следует проветриваемом помещении. Употребляют для заварки в виде тонизирующего чая (10 грам на 1 литр. кипяточка).
Чай из листьев лимонника считается лучшим заменителей естественного чая и владеет, помимо всего этого, запахом лимона, как следует снимает изможденность, успокаивает и возобновляет силы.
Настойка из семян лимонника
Отмытые от мякоти семена дробят и заливают 70% спиртом либо водкой. Через 2 недельки настойка готова к потреблению. Принимают по назначению доктора по 30 капель за 1 прием 3 раза в сутки. Назначают как тонизирующее средство, для регенерации сил в последствии операции, при гипотонии, гастрите с увеличенной кислотностью и другие. болезнях.
|