Дыня. Лечебные (целебные) и полезные свойства Дыни. Чем полезна дыня. Применение и лечение


Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня.

В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.

Дыни богаты кремнием. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.

В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными". Сушеные дыни - изысканный деликатес.

Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.

Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.

Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».



Благодаря вкусовым качествам дыню используют в кулинарии. В пищу используют спелую мякоть дыни, нарезанную на ломтики вместе с кожицей. Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров, соответственно, чем он выше, тем дыня слаще.

Чаще дыню подают свежей. Принято поедать дыню, придерживая вилкой ломтик, мякоть надрезают ножом в нескольких местах до корки, а затем, срезав корки, отрезают по небольшому кусочку и едят вилкой. Можно мякоть ломтя дыни целиком освободить от корки, и есть, отрезая от мякоти небольшие кусочки. Небольшие дыни-канталупы подают немного по-другому: их разрезают на половинки или четвертинки, удаляют семена и едят мякоть ложкой для фруктов.

В кулинарии используются не только ароматная мякоть, но и кожица, из которой готовят горьковатые на вкус цукаты.

Родина большей части известных сейчас сортов дыни - Индия и тропическая Африка. Считается, что первые плантации дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории, которую сейчас занимает Северная Индия и прилежащие к ней районы Афганистана. Со временем культуру стали выращивать значительно западнее - на территории в Средней и Малой Азии. Так, египтяне о дыне, плоды которой приносили в дар богам, знали более чем 3 тысячи лет назад. Отдельные плантации появились и в Китае. В Европу дыню завезли лишь в средние века. В 18 веке при дворе Людовика VIII она считалась изысканнейшим лакомством. В Англии в конце 19 века дыню стали выращивать в защищенном грунте.

В Россию дыня попала из Средней Азии, где до сих пор выращивают одни из самых прославленных в мире сортов дыни (например, чайджуйская).
Как выбрать спелую дыню

Существует несколько способов для определения спелости дыни. Для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой - слегка поддается при нажиме. А вот с дыней канталупой может быть несколько сложнее. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть крупная сетка, а может и ровная окраска. В первую очередь вы должны понюхать дыню. У спелой дыни сильный аромат. Затем надо ее внимательно осмотреть: обычно имеется шрамик (пятнышко у цветочного конца), которое слегка поддается при нажатии. Не менее важен цвет мякоти. Насыщенный цвет говорит, что в дыне много витамина А. Кроме того, если постучать по созревшей спелой дыне, будет глухой звук. Если без усилий появляется зеленая кожура при соскабливании, значит, дыня созрела и ее можно есть.

Самый простой способ выбрать спелую дыню: главное, чтобы она источала аромат. Ароматная дыня - спелая дыня. А еще дыня должна быть тяжеловатой, увесистой и при постукивании издавать глуховатый, "плотный" звук.

Конец лета, начало осень - в магазинах, на рынках, овощных ларьках и просто на «развалах» у дорог продаются арбузы и дыни. Самое время отведать это «сладкое удовольствие». Хочу сразу предостеречь, не покупайте фрукты и овощи у дороги, как бы соблазнительно эти фрукты на вас не смотрели, они уже досыта напоены не только летним солнцем, но и придорожным «выхлопом». Лучше покупать овощи и фрукты в специально оборудованных для этого павильонах.

Сегодня мы поговорим о дынях. Сладкая, ароматная с нежной мякотью… Именно такой должна быть настоящая, а значит полезная дыня. Видов и сортов дынь существует великое множество, они могут быть разных размеров и форм, по весу от 25 килограмм (сорт Зард, афганская или иранская дыня) и до 600-800 грамм (сорт Колхозница, выращивается практически повсеместно). Родиной многих сортов являются Китай и Африка, но большинство видов дынь родом из Средней Азии, Афганистана и Ирана. Европа радует себя этим лакомством с античных времен, а вот в Россию, как ни странно, дыню привезли из теплиц Туманного Альбиона, примерно в 17-м веке. На американский континент дыня пришла всего каких-то сто лет назад, до этого здесь довольствовались только сладкой тыквой.
Какими витаминами и минералами богата дыня

Дыня богата витаминами, например, витамина С в ней содержится больше, чем в апельсинах, кроме того мякоть дыни богата витаминами А, В1 и В2, РР, плюс к этому калий, натрий, кальций, железо, которого здесь, кстати, больше в 17 раз чем в цельном молоке. Дыня – прекрасный «очиститель» для вашего организма.



«Дынные» ферменты помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, полезна дыня людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в качестве средства повышающего иммунитет и гемоглобин.

Еще одно полезное свойство, которым обладают семечки плода, является улучшение потенции у мужчин, если верить народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни, способствует повышению «мужской силы».

В кожуре дыни содержится хлорофилл, который необходим для нормальной работы желез и кроветворной системы, чтобы получить эту «полезность», достаточно просто пропустить вымытую кожуру через соковыжималку. А если съедать мякоть до кожуры, вы получите еще один полезный элемент для своего здоровья – кремний.

В народной медицине дыню рекомендуют, как чудодейственное средство при малокровии и истощении. Полезна она и при лечении запоров. Кроме всего выше перечисленного, дыня обладает и потогонными свойствами, полезно кушать дыню людям с такими заболеваниями, как желтуха и водянка. Еще одно применение этого плода – это местное применение при лечении угревой сыпи, а также для избавления от веснушек и пигментных пятен.

Дыня чудесное средство от гельминтов, в первую очередь это относится к детскому организму.
Свойства дыни

Масса полезных свойств, к которым прилагается чудесный вкус и аромат. Сочные, душистые плоды, благодаря которым мы не только насыщаемся, но и теряем лишние килограммы. Как же выбрать столь полезную дыню? Читайте дальше, подробную инструкцию, следуя которой, вы обязательно насладитесь чудным вкусом и извлечете максимальную пользу.
Как выбрать спелую дыню
Выбирайте красивую, без вмятин и «сколов» дыню. Обязательно понюхайте плод. Дыня должна источать приятный аромат, в зависимости от сорта, этот аромат может быть схож с запахом ванили или груши, если же плод не пахнет, либо пахнет лишь «зеленью», откладывайте его без всяких сомнений.
Похлопайте выбранную дыню ладошкой, звук должен быть глухим.
Возьмите дыню в руки, видите «хвостик»? Он должен быть сухим и место крепления плодоножки сухим и ровным. Переверните плод и посмотрите на «носик», попробуйте слегка надавить сюда пальцем, если кожура поддается, значит, дыня дозрела на бахче, а если нет, то, скорее всего, ее сняли еще зеленой (это не относится к афганскому сорту Зард, эту дыню снимают в сентябре, а доходит она в лежке).
После всех выше описанных манипуляций, в случае если они увенчались успехом, попробуйте продавить кожицу дыни ногтем, если вам удалось без особых затруднений поцарапать дыньку и вам обнажилась зеленоватая мякоть – это она, та самая! Смело на «взвешивание». И приятного аппетита!
Стоит помнить
После употребления дыни не следует пить кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.
Не стоит сочетать дыню и спиртные напитки, рискуете «расстроить» свой желудок.
Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок.
Кушайте дыню как самостоятельное блюдо в промежутках между основными приемами пищи.

Наслаждайтесь!
inmoment.ru

Автор: Таша Таширева


Лакричник
Лабазник шестилепестный
Лаванда колосовая
Ламинария сахаристая
Ландыш майский
Лапчатка белая
Лапчатка прямостоячая
Левзея сафлоровидная
Легочница
Лен культурный 
Лесной орех 
Лещина обыкновенная
Лимон обыкновенный 
Лимонник китайский
Липа обыкновенная 
— сердцевидная
Лиственница сибирская
Лопостянка
Лопух большой
Лох узколистный 
Лук медвежий 
— победный
— посевной
— репчатый 
Льнянка обыкновенная
Любисток лекарственный
Любка двулистная
Лютик едкий
Лягушачья трава

Магнолия крупноцветковая
Маис 
Малина обыкновенная 
Мальва лесная
Манжетка обыкновенная
Маралий корень 
Маргаритка многолетняя
Марьин корень 
Мать-и-мачеха обыкновенная
Медвежье ушко


Медуница лекарственная
— неясная 
Мелисса обыкновенная
Можжевельник обыкновенный
Мордовник обыкновенный
Морковь посевная 
Морская капуста
Мужской папоротник
Мыльнянка лекарственная
Мята перечная

Ноготки лекарственные
Ночная фиалка

Облепиха крушиновидная
Овес посевной
Огненный корень
Огурец посевной
Огуречная трава 
Одуванчик лекарственный 
Окопник лекарственный
Ольха серая
Омела белая 
Орех грецкий 
Осокорь
Очиток едкий

Пармелия
Паслен клубненосный
— черный 
Пастернак посевной 
Пастушья сумка
Патриния средняя 
Первоцвет весенний 
— лекарственный
— настоящий 
Перец однолетний 
— стручковый 
Петрушка кудрявая
Пижма обыкновенная
Пион уклоняющийся
Пихта сибирская
Плаун булавовидный
Подорожник блошный
— большой
Подсолнечник однолетний 
Полынь горькая
— обыкновенная
— цитварная 
Почечный чай тычинковый 
Почечуйная трава
Примула лекарственная
Пробковое дерево
Прострел раскрытый
Пустырник обыкновенный
— сердечный
Пырей ползучий

Раковые шейки
Расторопша пятнистая
Ревень тангутский
Редька посевная
Репейник
Репяшок обыкновенный
Родиола розовая
Родиола холодная
Роза крымская
Ромашка аптечная
— душистая
— лекарственная
— ободранная 
— пахучая 
Росянка круглолистная
Рута душистая
— пахучая
Рябина обыкновенная

Свекла обыкновенная 
Сельдерей душистый 
Семисильник
Сенна
Синеголовник плосколистный 
Синюха голубая
Сирень обыкновенная
Слива домашняя 
— колючая
Смородина черная 
Солодка гладкая 
— голая
Сон-трава 
Сосна обыкновенная
Софора японская 
Спаржа лекарственная 
Спорыш 
Стальник полевой 
Столетник
Сумочник пастуший 
Сушеница болотная 
— топяная 
Сфагнум

Тамус
Татарник колючий 
Терн 
Тимьян обыкновенный 
— ползучий 
Тмин обыкновенный 
Толокнянка обыкновенна
Тополь черный
Трилистник
Трифоль
Тут белый 
Тыква обыкновенная 
Тысячелистник обыкновенный

Укроп пахучий
Фасоль обыкновенная
Фенхель обыкновенный
Фиалка трехцветная
Фиалковый корень
Хвойник
Хвощ полевой
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный
Центурия
Цетрария исландская 
Цикорий обыкновенный 
Цмин песчаный

Чабрец 
Чабор
Чага 
Чайный куст китайский
Чемерица Лобеля
Череда трехраздельная 
Черемуха обыкновенная
Черемша 
Черника обыкновенная 
Чернобыльник
Черноплодная рябина
Черный березовый гриб
Чертополох молочный
Чеснок
Чина весенняя
Чина луговая 
Чистец лесной 
Чистотел большой

Шалфей лекарственный
Шелковица белая 
Шиповник коричный
Шоколадное дерево
Шлемник байкальский
Щавель конский
Щитовник мужской
Эвкалипт шариковый
Элеутерококк колючий
Эфедра двухколосковая
Японская акация
Яснотка белая 
Ятрышник пятнистый
— Фукса 
Явор

Абрикос обыкновенный
Авраамово дерево
Авран лекарственный
Адамов корень
Адонис весенний
Аир обыкновенный 
Аистник цикутовый
Айва обыкновенная
Акация белая
Алоэ древовидное
Алтей лекарственный
Амми большая
Анабазис безлистный
Ананас настоящий
Анис обыкновенный
Анфельция складчатая
Анис
Анютины глазки
Апельсин сладкий
Аптечный укроп
Аралия маньчжурская
Арахис подземный
Арбуз обыкновенный 
Арника горная  
Арония черноплодная
Астрагал шерстистоцветковый

Багульник болотный 
Бадан толстолистный 
Базилик мятолистный
Банан
Барбарис обыкновенный
Барвинок розовый
Бархат Амурский
Бедренец камнеломка
Безвременник великолепный
Белладонна
Белена черная 
Белокопытник гибридный 
— лекарственный
Береза бородавчатая 
—повислая   
Березовый гриб 
Бессмертник песчаный
Блошная трава
Богородская травка
Болиголов пятнистый
Борщевик сибирский
Боярышник колючий
Боярышник кроваво-красный
Бружжевельник
Брусника обыкновенная
Будра плющевидная 
Бузина черная
Буквица лекарственная 
Бурачник лекарственный

Валерьяна лекарственная
Василек синий 
— посевной
Василистник вонючий 
Вахта трехлистная
Вздутоплодник сибирский
Верблюжья колючка обыкновенная 
Вереск обыкновенный 
Вероника лекарственная 
Ветла
Виноград культурный
Виснага морковевидная
Вишня обыкновенная
Водяная лилия
Водяной перец
Володушка золотистая

Галега
Гармала обыкновенная
Герань луговая
Голубика
Горец змеиный 
— перечный 
— почечуйный 
— птичий
Горечавка желтая 
Горицвет весенний 
  — кукушкин 
Горчица сарептская
Грабельник
Гравилат городской  
Гранат обыкновенный
Гречиха посевная
Груша обыкновенная 
Грыжник гладкий
— голый
Гулявник лекарственный

Дармина 
Девясил высокий
Дескурения Софии
Дикая рута
Донник лекарственный
Дрок красильный
Дуб обыкновенный
Дубровка
Дудник обыкновенный
Дурман вонючий
—обыкновенный
Дурнишник обыкновенный
Душица обыкновенная 
Дымянка лекарственная
Дыня обыкновенная
Дягиль лекарственный

Ежевика сизая
Еловец
Ель европейская 
— обыкновенная

Женьшень обыкновенный
Жимолость съедобная 
Жостер слабительный

Зайцегуб опьяняющий
Заманиха высокая
Зверобой продырявленный
Земляника лесная
Земляной opex
Земляные орешки
Змеиный корень
Золотарник обыкновенный
Золотая розга
Золотуха
Золотушная трава
Золотой корень
Золототысячник обыкновенный
Зоря лекарственная

Ива белая
Иван - чай узколистный
Инжир обыкновенный 
Ирис бледный
— германский
Исландский мох 
Иссоп лекарственный 
Истод тонколистый

Каланхое перистое
Калган 
Календула 
Калина обыкновенная
Камчужная трава
Каперсы колючие
Капорский чай
Капуста огородная
Карагана древовидная
Картофель
Касатик
Кассия остролистная
Катарантус розовый
Кермек Гмелина 
Кизил обыкновенный
Кинза
Кипрей
Кирказон ломоносовидный
— обыкновенный
Клевер луговой
Клопогон даурский
Клюква болотная
— обыкновенная
Козлятник лекарственный 
Конопля посевная 
Конский каштан обыкновенный
Копеечник европейский
Копытень европейский
Кориандр посевной 
Коровяк густоцветковый
— скипетровидный 
Костяника каменистая
Кофейное дерево
Крапива двудомная
  — глухая
Красная щетка
Красный корень
Кровохлебка лекарственная
Крушина ломкая 
— ольховидная 
— слабительная
Крыжовник культурный
Кубышка желтая
Кувшинка белая
— желтая
Кузьмичева трава 
Кукуруза обыкновенная
Кукушкин цвет
Кукушкины слезки
Куриная слепота


Hosted by uCoz