Мальва многолетняя, просвирник, шток-роза (Alcea rosea) - большое, изящное, двухлетнее или же многолетнее растение, особо любимое на Украине. У любого крестьянского здания там красуются высоченные, до 2 и поболее метров стебли с разноцветными цветами. Мальвы бывают белоснежные, желтоватые, розовые различных цветов, красноватые и в конце концов, практически темные. Они, наверное, самые привлекательные, необыкновенно махровые формы, хотя встречаются реже иных. Хотя нас непосредственно они и интересуют. Мальвы в диком виде встречаются в умеренной Европе и Азии. Довольно издавна введена в культуру по всей Южной Европе. В древнем мире применялась не совсем только как украшающее и лечебное, да и как овощное растение, и ее четкое возникновение установить теснее нельзя.

В 1 год мальва многовековая образует листовую розетку, в последующие годы выдает цветочные побеги вышиной 2-3 м.. Нижние листья округлые, выемчатые с 5-7 частями. Стеблевые листья сокращаются к вершине побегов. Цветочки размещаются в пазухах листьев по 1-4 сообща и распускаются не сразу. У обычных форм поперечник цветка 6-12 сантим., 5 лепестков, окраска которых к центру бледнеет. У махровых форм цветочки со почти всеми лепестками имеют вид полушаровидных, практически совершенно темных подушечек. Соцветие наступает приблизительно на вышине 1 мтр от основы, цветение с июня и обыкновенно длится до сенября. Плоды дробные, незрелые имеют вид зеленоватого колечка, находящегося вокруг остатки пестика, зрелые распадаются на много долек, любая из которых имеет почковидную, практически круглую форму и окружена оболочкой по наружному краю чуть-чуть зубчатой, чем-то подобной на авто шину.

Величайшее число цветочков мальвы применяет пищевая индустрию, где из мальвы делается безвредный красноватый пищевой краситель. У нас сведений о использовании мальвы практически нет, желая в Западной Европе данное обыденное лечебное и пищевое сырье, к примеру, Польша употребляет раз в год в пределах 5 тонн сырья, также в пределах 20 тонн вывозит на экспорт.

Цветочки мальвы долголетней содержат много антоциановых красителей, придающих им отличительный расцветка, слизистые препарата, не слишком большого объема эфирного масла и дубильных препаратов.
Использование мальвы долголетней

Увы, сырье мальвы  многолетней мало исследовано с стороны медали хим состава и деяния, собственно однако, не вредит очень обширно использовать его при излечении воспалительных действий пищеварительного тракта, болезнях дыхательных путей - как отхаркивающее и для полосканий, при каких-либо дамских болезнях.

В семейных критериях для врачебных целей готовят настой из 1 столовой ложки расцветок мальвы на 1 стакан кипяточка. Его употребляют 2-3 раза в сутки, дневная доза 1 стакан, лучше теплого настоя. Противопоказаний для его внедрения не найдено.


Выращивание мальвы многолетней

В промышленных масштабах черную мальву разводят как двулетнее, изредка 3-летнее растение, хотя в саду, при неплохом уходе отдельные кустики доживают до 10 и поболее лет. Главный прием размножения мальвы - семенами. Желая ветхие кустики мальвы возможно разделять, гораздо лучше этого не делать, корешки у нее слишком большие, глубокоидущие, их сложно раскапывать. Помимо всего этого, корешки содержат большое количество слизи, сахаров и при дефекте загнивают и плесневеют.

Потому пересаживают лишь юные (до 1 года) растения. Семена мальвы берегут всхожесть в пределах 5 лет. В том числе и умышленно выведенные махровые формы мальв выделяют всего в пределах 40% растений с махровыми расцветками, в следствии этого лучше посеять их более и подобрать наилучшие.

Для посева мальвы на участке надо отвести место, защищенное от ветра и там, где мальву станет возможно к чему-нибудь прислонить или же привязать. Традиционно данное место у стенки здания или же забора.

Мальва долголетняя выносит полутень, хотя полного расцвета добивается исключительно на солнечном месте. К влаги нетребовательна, хотя в чрезвычайно сильную парилке имеет необходимость в поливе. Зёрна высевают ну почти в конце зимы в конце апреля-начале мая, насколько возможно на систематическое место. Расстояние меж растениями - 60х60 сантим., глубина сева 1-3 сантим.. В лунку гораздо лучше высевать по 2-3 семени, дабы при начале цветения у вас был выбор, какие из их бросить. Зёрна при достаточном тепле и влаги всходят предположительно через 2 недельки. На 1-ый год возникнет исключительно листовая розетка. В данное время непременно проводят немного прополок и рыхление основы, так как мальвы растут не совсем живо и их имеют все шансы заглушить сорняки. На зиму хорошо укрыть посевы листьями, по другому в жестокие зимы, особо бесснежные, мальва сможет вымерзнуть. В случае если данное произошло, возможно рассадить уцелевшие юные растения. Листья и побеги у долголетних растений начинают отрастать исключительно как скоро вполне установится оттепель, то есть довольно поздно, почаще теснее посреди мая.

Для посева мальвы, раз вы собираетесь держать ее на одном месте как многолетник лучше умышленно приготовить землю, внести в ямы под любой кустик 1-2 спичечных коробки с верхом цветочной минеральной смеси несмотря на то что бы полведра компоста или же перепревшего навоза. Сначала отрастания ну почти в конце зимы мальву, скажем все цветочные многолетники, кормят полным минеральным цветочным удобрением, либо даже азотным из расчета 8-12 N, 8-10 РО и 8-16 КО на кустик мальвы.

Ветхие кустики мальвы предоставляют до 10 побегов с расцветками. Мальва как следует выдает самосев, так как 1-ые зрелые зёрна начинают осыпаться еще в период цветения средины соцветия, и особенных трудностей с ее восстановление у вас не станет, довольно уяснить, как смотрятся ее ростки не вырывать их при прополке.

Мальва многовековая относится к тем немногим растениям, у каких не рекомендовано отрезать осенью отцветшие стволы - они удерживают снег, и защищают кустики от вымерзания. Как минимум, не отрезайте стволы ниже, нежели в 60-70 сантим. от территории, лучше, когда они будут превышать обыденного значения снегового покрова. Остатки стеблей отрезают исключительно ну почти в конце зимы, и вовсе не у лично территории, ну а в 3-4 сантим. от нее, так как из корневой шеи отрастают новейшие побеги.
Болванка мальвы долголетней

Сырьем у мальвы  многолетней являются цветки, которые собирают любые 2-3 дня, потому что отдельный цветочек расцветает максимум 3-х дней, потом опадает. Заготавливают или целые цветочки, то есть обрывают их совместно с зеленоватой мохнатой чашечкой, или одни венчики, выдергивая их из чашечки. Подобранные цветочки сушат в черном месте при температуре не повыше 35о. Сушить необходимо слишком тщательнейшим образом, по-другому сырье живо плесневеет.

Сбор начинают с эпизода зацветания первых расцветок. Само собой, можнож бросить немного цветочков на самых изящных растениях на зёрна, гораздо лучше, когда данное станут первые-вторые цветочки, так как перечнями растянутого времени цветения все плоды созреть не успеют. Сушат в тени, гораздо лучше с обогревом (в открытой духовке). Из 5 кг расцветок удается 1 кг сырья.

Сохраняют в тщательнейшим образом замкнутых банках. В пакетах мальву сохранять невозможно, так как в первую очередь, она отсыревает и плесневеет














Лакричник
Лабазник шестилепестный
Лаванда колосовая
Ламинария сахаристая
Ландыш майский
Лапчатка белая
Лапчатка прямостоячая
Левзея сафлоровидная
Легочница
Лен культурный 
Лесной орех 
Лещина обыкновенная
Лимон обыкновенный 
Лимонник китайский
Липа обыкновенная 
— сердцевидная
Лиственница сибирская
Лопостянка
Лопух большой
Лох узколистный 
Лук медвежий 
— победный
— посевной
— репчатый 
Льнянка обыкновенная
Любисток лекарственный
Любка двулистная
Лютик едкий
Лягушачья трава

Магнолия крупноцветковая
Маис 
Малина обыкновенная 
Мальва лесная
Манжетка обыкновенная
Маралий корень 
Маргаритка многолетняя
Марьин корень 
Мать-и-мачеха обыкновенная
Медвежье ушко


Медуница лекарственная
— неясная 
Мелисса обыкновенная
Можжевельник обыкновенный
Мордовник обыкновенный
Морковь посевная 
Морская капуста
Мужской папоротник
Мыльнянка лекарственная
Мята перечная

Ноготки лекарственные
Ночная фиалка

Облепиха крушиновидная
Овес посевной
Огненный корень
Огурец посевной
Огуречная трава 
Одуванчик лекарственный 
Окопник лекарственный
Ольха серая
Омела белая 
Орех грецкий 
Осокорь
Очиток едкий

Пармелия
Паслен клубненосный
— черный 
Пастернак посевной 
Пастушья сумка
Патриния средняя 
Первоцвет весенний 
— лекарственный
— настоящий 
Перец однолетний 
— стручковый 
Петрушка кудрявая
Пижма обыкновенная
Пион уклоняющийся
Пихта сибирская
Плаун булавовидный
Подорожник блошный
— большой
Подсолнечник однолетний 
Полынь горькая
— обыкновенная
— цитварная 
Почечный чай тычинковый 
Почечуйная трава
Примула лекарственная
Пробковое дерево
Прострел раскрытый
Пустырник обыкновенный
— сердечный
Пырей ползучий

Раковые шейки
Расторопша пятнистая
Ревень тангутский
Редька посевная
Репейник
Репяшок обыкновенный
Родиола розовая
Родиола холодная
Роза крымская
Ромашка аптечная
— душистая
— лекарственная
— ободранная 
— пахучая 
Росянка круглолистная
Рута душистая
— пахучая
Рябина обыкновенная

Свекла обыкновенная 
Сельдерей душистый 
Семисильник
Сенна
Синеголовник плосколистный 
Синюха голубая
Сирень обыкновенная
Слива домашняя 
— колючая
Смородина черная 
Солодка гладкая 
— голая
Сон-трава 
Сосна обыкновенная
Софора японская 
Спаржа лекарственная 
Спорыш 
Стальник полевой 
Столетник
Сумочник пастуший 
Сушеница болотная 
— топяная 
Сфагнум

Тамус
Татарник колючий 
Терн 
Тимьян обыкновенный 
— ползучий 
Тмин обыкновенный 
Толокнянка обыкновенна
Тополь черный
Трилистник
Трифоль
Тут белый 
Тыква обыкновенная 
Тысячелистник обыкновенный

Укроп пахучий
Фасоль обыкновенная
Фенхель обыкновенный
Фиалка трехцветная
Фиалковый корень
Хвойник
Хвощ полевой
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный
Центурия
Цетрария исландская 
Цикорий обыкновенный 
Цмин песчаный

Чабрец 
Чабор
Чага 
Чайный куст китайский
Чемерица Лобеля
Череда трехраздельная 
Черемуха обыкновенная
Черемша 
Черника обыкновенная 
Чернобыльник
Черноплодная рябина
Черный березовый гриб
Чертополох молочный
Чеснок
Чина весенняя
Чина луговая 
Чистец лесной 
Чистотел большой

Шалфей лекарственный
Шелковица белая 
Шиповник коричный
Шоколадное дерево
Шлемник байкальский
Щавель конский
Щитовник мужской
Эвкалипт шариковый
Элеутерококк колючий
Эфедра двухколосковая
Японская акация
Яснотка белая 
Ятрышник пятнистый
— Фукса 
Явор

Абрикос обыкновенный
Авраамово дерево
Авран лекарственный
Адамов корень
Адонис весенний
Аир обыкновенный 
Аистник цикутовый
Айва обыкновенная
Акация белая
Алоэ древовидное
Алтей лекарственный
Амми большая
Анабазис безлистный
Ананас настоящий
Анис обыкновенный
Анфельция складчатая
Анис
Анютины глазки
Апельсин сладкий
Аптечный укроп
Аралия маньчжурская
Арахис подземный
Арбуз обыкновенный 
Арника горная  
Арония черноплодная
Астрагал шерстистоцветковый

Багульник болотный 
Бадан толстолистный 
Базилик мятолистный
Банан
Барбарис обыкновенный
Барвинок розовый
Бархат Амурский
Бедренец камнеломка
Безвременник великолепный
Белладонна
Белена черная 
Белокопытник гибридный 
— лекарственный
Береза бородавчатая 
—повислая   
Березовый гриб 
Бессмертник песчаный
Блошная трава
Богородская травка
Болиголов пятнистый
Борщевик сибирский
Боярышник колючий
Боярышник кроваво-красный
Бружжевельник
Брусника обыкновенная
Будра плющевидная 
Бузина черная
Буквица лекарственная 
Бурачник лекарственный

Валерьяна лекарственная
Василек синий 
— посевной
Василистник вонючий 
Вахта трехлистная
Вздутоплодник сибирский
Верблюжья колючка обыкновенная 
Вереск обыкновенный 
Вероника лекарственная 
Ветла
Виноград культурный
Виснага морковевидная
Вишня обыкновенная
Водяная лилия
Водяной перец
Володушка золотистая

Галега
Гармала обыкновенная
Герань луговая
Голубика
Горец змеиный 
— перечный 
— почечуйный 
— птичий
Горечавка желтая 
Горицвет весенний 
  — кукушкин 
Горчица сарептская
Грабельник
Гравилат городской  
Гранат обыкновенный
Гречиха посевная
Груша обыкновенная 
Грыжник гладкий
— голый
Гулявник лекарственный

Дармина 
Девясил высокий
Дескурения Софии
Дикая рута
Донник лекарственный
Дрок красильный
Дуб обыкновенный
Дубровка
Дудник обыкновенный
Дурман вонючий
—обыкновенный
Дурнишник обыкновенный
Душица обыкновенная 
Дымянка лекарственная
Дыня обыкновенная
Дягиль лекарственный

Ежевика сизая
Еловец
Ель европейская 
— обыкновенная

Женьшень обыкновенный
Жимолость съедобная 
Жостер слабительный

Зайцегуб опьяняющий
Заманиха высокая
Зверобой продырявленный
Земляника лесная
Земляной opex
Земляные орешки
Змеиный корень
Золотарник обыкновенный
Золотая розга
Золотуха
Золотушная трава
Золотой корень
Золототысячник обыкновенный
Зоря лекарственная

Ива белая
Иван - чай узколистный
Инжир обыкновенный 
Ирис бледный
— германский
Исландский мох 
Иссоп лекарственный 
Истод тонколистый

Каланхое перистое
Калган 
Календула 
Калина обыкновенная
Камчужная трава
Каперсы колючие
Капорский чай
Капуста огородная
Карагана древовидная
Картофель
Касатик
Кассия остролистная
Катарантус розовый
Кермек Гмелина 
Кизил обыкновенный
Кинза
Кипрей
Кирказон ломоносовидный
— обыкновенный
Клевер луговой
Клопогон даурский
Клюква болотная
— обыкновенная
Козлятник лекарственный 
Конопля посевная 
Конский каштан обыкновенный
Копеечник европейский
Копытень европейский
Кориандр посевной 
Коровяк густоцветковый
— скипетровидный 
Костяника каменистая
Кофейное дерево
Крапива двудомная
  — глухая
Красная щетка
Красный корень
Кровохлебка лекарственная
Крушина ломкая 
— ольховидная 
— слабительная
Крыжовник культурный
Кубышка желтая
Кувшинка белая
— желтая
Кузьмичева трава 
Кукуруза обыкновенная
Кукушкин цвет
Кукушкины слезки
Куриная слепота


Hosted by uCoz