Лук (лечение, полезные свойства)
К луку люди относятся как к солидному и почитаемому продукту, так как употребляют его не столько как приправу к пище, ведь и в виде традиционного средства от множества заболеваний. С старейших лет лук да чеснок на Руси (и у почти всех иных народов) являлся лучшим средством от «прилипчивых хворей и моровых поветрий» (от заболеваний, передающихся «по ветру»).
Лук нужен весной, как скоро организму не хватает витаминов и особо необходима поддержка. Дабы получать достаточное численность нужных препаратов, оздоравливающих организм, нужно будет применять различные вида лука, так как любой значим по своему.
Лук относится к семейству пряно-ароматических травянистых растений. 228 видов лука считаются овощными культурами, которые потребляют в еду.
Самый знаменитый и всеми возлюбленный – это лук репчатый, который бывает белоснежным, желтоватым, желто-коричневым, розовым, красноватым и фиолетовым (самый сладостный из всех видов репчатого лука). Название «репчатый» происходит от наружного сходства подземной части растения с репой. Присутствуют и прочие народные наименования репчатого лука – арбажейка, бульбянка, цыбуля, сибуля.
Лук издает собственный уникальный горький запах спасибо наличию в нем эфирных масел. Богат лук и фитонцидами (врачебными летучими веществами), которые убивают много бактерий, такие как стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Как следует пожевать лучок, чтоб устранить негативную микрофлору в полости рта. Фитонциды лука за пару минут уничтожат вредные бактерии и в последующем не дадут возможность им плодиться.
При авитаминозе лук довольно может быть полезен, он способен удовлетворить необходимость человеческого организма в витамине С, кроме всего прочего данный витамин содействует увеличению иммунитета. Зеленоватые листья лука богаты каротином. Каротин оберегает слизистые дыхательных путей от воспаления и ухаживает о благосостоянии нашей кожи. Для исцеления и обслуживания простуды и гриппа как следует нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в сутки.
В случае если у вас болит голова, пробуйте понюхать кусок сырого лука будет гораздо лучше, если вместо того, чтобы глотать таблетки, почти всем может помочь. Лук употребляется в народной медицине и в косметических целях – для очистки личика от пятен. Для избавления от веснушек превосходно каждодневно протирать личико новой луковицей, разрезанной пополам.
У лука-порея отсутствует внезапный аромат и вкус, собственно, впрочем, совершенно не оказывает большое влияние на его лечебные характеристики. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, данное делает лук-порей довольно калорийным и нужным продуктом. А выяснить его возможно по утолщенной белоснежной ножке и широким плоским листьям, которые и употребляют в еду. Данный лук владеет возможностью чистить кровь, в следствии этого может быть полезно использовать его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в соотношении 1:1 по одной ст. ложке 3 раза в сутки за час перед едой на протяжении месяца.
Лук-шалот, очередной нужный лучок из грандиозного рода, имеет и прочие наименования – сорокозубка, кущёвка, шарлотка, многодольный. Состоит он из нескольких маленьких луковиц, соединенных в одну. Шалот насыщеннее, нежней и ароматнее лука репчатого. Ему отличителен необыкновенный своеобразный, ароматный запах. Лук-шалот применяется в медицине как антивосполительное средство. Научные работники нашли в шалоте грандиозное содержание флавонолов, которые мешают зарождению рака, его может быть полезно есть для профилактики данного тяжкого заболевания.
Лук-батун, или же дудчатый, песчаный, зимний, китайский лук, татарка, непахучий чеснок имеет необыкновенные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, потому в еду потребляют лишь листья. Лук-батун владеет всеми качествами репчатого лука. А витамина С в нем в том числе и более, нежели в луке репчатом. Батун славится превосходными дезинфицирующими качествами.
Наши старушки рекомендуют приложить кусок лука к порезу либо ожогу – и рана живо заживет. В случае если вас укусила оса либо пчела, вам также придет на помощь лук. В последствии удаления жала насекомого надо приложить кашицу из лука к месту укуса – боль и отек пройдут гораздо быстрее.
|