Врачебные качества пихты

Пихта (Abies), семейство вечнозеленых хвойных деревьев рода сосновых (Pinaceae), насчитывающий 35-45 видов, почти все из которых относятся к значимым лесохозяйственным и декоративным породам. Пихты обширно распространены в районах с небольшим и холодным климатом Северной и Центральной Америки, Евразии и на севере Африки.

     Пихта - это благовидные деревья с пирамидальной кроной, образованной мутовками длинноватых веток. Плоские хвоинки кажутся расположенными противоположно, впрочем действительно листорасположение у пихты спиральное. Большие эллиптические дамские шишки прямостоячие, приуроченные к верхним веткам. Светлая узкая кора основной массы видов имеет выступающие желваками смоловместилища с прозрачной, на вид схожей на мед живицей. Почти все пихты достигают очень больших размеров.

Лечебная мощь пихты

     Пихта - одно из более нужных хвойных деревьев. В медицине часто используется пихтовое масло - прозрачная жидкость, бесцветная или же желтая, довольно летучая, с отличительным смолистым ароматом.

     В фармацевтической индустрии пихтовое масло употребляется для получения искусственной камфары. Ее вещества используютсяпри острой и хронической сердечной недостаточности, при воспалительных действиях, ревматизме,  при коллапсе, для возбуждения дыхания и кровообращения при крупозной пневмонии и прочих инфекционных болезнях.

     В народной медицине чистое пихтовое масло нередко применяется для излечения  радикулита, миозитов, ревматизма, невралгии и простудных болезней. Для ускорения заживления ран и остановки кровотечений используют и смолу, подобранную с коры деревьев. Перемешанную с желчью медведя либо кабана смолу пускают в ход при болезнях желудка.

     Для растирания суставов при артритах применяют  масло пихтовой живицы (аптечный продукт). С той же целью делают компрессы из отвара хвои пихты: 10 грам сырья кипятят на протяжении 25 мин. в 1/2 стакана воды, цедят и доводят до начального размера.

Рецепты народной медицины с пихтой

      В народной медицине и врачебной практике пихтовое эфирное масло применяется при радикулите, плексите, иных болезнях периферической нервной системы. Чтобы достичь желаемого результата нужно будет втереть в область поясницы и др больные места 5-10 капель пихтового эфирного масла. Перед растиркой рекомендовано принять горячую ванную комнату либо прогревание. Курс излечения - 10-20 процедур.



Пихтовое эфирное масло снимает зубную боль, когда им промочить кусочек ваты, приложить к нездоровому зубу и держать 10-20 мин. с одной стороны, а потом переложить на другую. Через 1,5-2 часа функцию возможно повторить. При пародонтозе и прочих болезнях ротовой полости идет делать15-20 аппликаций с пихтовым маслом. Чтобы достичь желаемого результата кусок ваты либо бинта смачивают пихтовым маслом и прикладывают к деснам на 15-20 мин.. Нужно будет смотреть, чтоб не вышло ожога. Пародонтоз успешно лечат хвойной водой, которую возможно получить по технологии, описанной повыше. Нужно взять стакан хвойной воды и маленькими дозами ополаскивать рот днем и вечерком. Курс излечения - 20-30 дней.

      При ангине 1-2 капли незапятнанного масла нужно будет пипеткой капнуть на воспаленную гланду, или смазать маслом при помощи тампона. Данную функцию нужно будет делать 2-3 раза в сутки, через 4-5 часов на протяжении 2-3 дней. При хронической форме ангины кроме смазывания гланд, 1-2 капли пихтового масла закапывают в нос (в случае если оно не вызывает аллергических реакций). При бронхитах и пневмонии неплохой результат выделяют обтирания тела маслом и ингаляции. В хозяйственных критериях данное делают так: наливают в эмалированную миску или же чайник кипяточек, прибавляют 3-4 капли пихтового масла, накрываются с головой одеялом или же платком и паромасляной смесью дышат 10-15 мин.. После чего пациента растирают и укрывают теплым одеялом.

     При гриппе нужно было втирать пихтовое масло в воротниковую зону спины, грудь, делать массаж стоп по рефлекторным зонам 4 - 5 разов в день (через Пять-шесть часов). В последствии данной процедуры больному нужно выпить антивосполительный, потогонный растительный сбор и укрыться теплым одеялом. При всем этом рекомендовано закапать в нос 1 каплю масла. Улучшение наступит уже через день. Хронический насморк возможно вылечить так: 3-4 раза в сутки пихтовым маслом нужно смазывать и массажировать область гайморовых пазух, при всем при этом предпочтительно закапывать пихтовое масло в нос по 1 капле.

      При сильном кашле закапывают перед сном 2-3 капли пихтового масла на кончик языка. Есть сведения о излечении колитов, энтероколитов пихтовой водой. Для данных целей хвойную воду принимают по 0,5 стакана 3 раза в сутки за 20 мин. перед едой. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки хвойную воду употреблять нельзя. Некие авторы советуют пихтовое масло для излечения стенокардии: 2-3 капли пихтового масла втирают в область ниже соска 3-4 раза в сутки. Особо это может быть полезно делать в канун магнитных бурь и внезапных перепадов погодного давления, которые обыкновенно вызывают смещение в худшую сторону состояния самочувствия.

Пихта в дерматологии

     При потливости ног каждый день на протяжении недельки делают ванны из отфильтрованного настоя Сто грам смеси хвои и шишек пихты (взятых поровну) в 1 литр. кипяточка. Требуют 25 минут При отморожениях делают на протяжении 10 мин компрессы из отфильтрованного отвара 50 грам хвои в 1 литр. кипяточка. Для удаления сухих мозолей огрубевшую шкуру распаривают в тёплой воде с прибавлением на 1 литр. воды 1 чайной ложки двууглекислой соды. Потом кожу насухо вытирают и клеят ленту лейкопластыря с вырезанным отверстием для мозоли. На мозоль наносят немного капель живицы пихты и заклеивают пластырем. Повторяют функцию через день.

     Новые лапки пихты обладают высочайшей фитонцидной активностью относительно к разным микроорганизмам. Они делают фактически стерильным помещение, в каком присутствуют. Крепким антисептиком считается и пихтовый бальзам, получаемый из живицы, в следствии этого в Сибири его давно применяли охотники для исцеления ран. С данной целью во время Великой Отечественной войны доктор Вишневский использовал в научную медицину бальзам, имеющий пихтовое масло.

     Из пихтового бальзама готовят врачебные и косметические бальзамы. Косметический бальзам - раствор пихтового бальзама в оливковом масле. Он входит в состав кремов, применяемых для ухода за кожей лица, склонной к угревой сыпи.

    Для излечения мокрой зкземы и прочих кожных болезней используют мази с применением пихтового масла. В базу их заложены жиры:  гусиный жир, детский крем, барсучье сало, свиной несоленый внутренний жир. Одну из этих основ в количестве 60-75 % смешивают с 30-45 % пихтового масла. Состав подогревают и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Полученной мазью смазывают больные участки кожи 2-3 раза в день, прикладывают компрессную бумагу и завязывают бинтом. Курс лечения 12-25 дня. Если 95% жировой основы смешать с 5% пихтового эфирного масла, подогреть, перемешать, то получится отличный крем для лечебного массажа. Для детей желательно приготовить мазь следующего состава: детский крем или медицинский вазелин — 45 %, серная мазь — 35 % и пихтовое масло — 50 %. Этой мазью лечат диатез, пролежни и опрелости.








Лакричник
Лабазник шестилепестный
Лаванда колосовая
Ламинария сахаристая
Ландыш майский
Лапчатка белая
Лапчатка прямостоячая
Левзея сафлоровидная
Легочница
Лен культурный 
Лесной орех 
Лещина обыкновенная
Лимон обыкновенный 
Лимонник китайский
Липа обыкновенная 
— сердцевидная
Лиственница сибирская
Лопостянка
Лопух большой
Лох узколистный 
Лук медвежий 
— победный
— посевной
— репчатый 
Льнянка обыкновенная
Любисток лекарственный
Любка двулистная
Лютик едкий
Лягушачья трава

Магнолия крупноцветковая
Маис 
Малина обыкновенная 
Мальва лесная
Манжетка обыкновенная
Маралий корень 
Маргаритка многолетняя
Марьин корень 
Мать-и-мачеха обыкновенная
Медвежье ушко


Медуница лекарственная
— неясная 
Мелисса обыкновенная
Можжевельник обыкновенный
Мордовник обыкновенный
Морковь посевная 
Морская капуста
Мужской папоротник
Мыльнянка лекарственная
Мята перечная

Ноготки лекарственные
Ночная фиалка

Облепиха крушиновидная
Овес посевной
Огненный корень
Огурец посевной
Огуречная трава 
Одуванчик лекарственный 
Окопник лекарственный
Ольха серая
Омела белая 
Орех грецкий 
Осокорь
Очиток едкий

Пармелия
Паслен клубненосный
— черный 
Пастернак посевной 
Пастушья сумка
Патриния средняя 
Первоцвет весенний 
— лекарственный
— настоящий 
Перец однолетний 
— стручковый 
Петрушка кудрявая
Пижма обыкновенная
Пион уклоняющийся
Пихта сибирская
Плаун булавовидный
Подорожник блошный
— большой
Подсолнечник однолетний 
Полынь горькая
— обыкновенная
— цитварная 
Почечный чай тычинковый 
Почечуйная трава
Примула лекарственная
Пробковое дерево
Прострел раскрытый
Пустырник обыкновенный
— сердечный
Пырей ползучий

Раковые шейки
Расторопша пятнистая
Ревень тангутский
Редька посевная
Репейник
Репяшок обыкновенный
Родиола розовая
Родиола холодная
Роза крымская
Ромашка аптечная
— душистая
— лекарственная
— ободранная 
— пахучая 
Росянка круглолистная
Рута душистая
— пахучая
Рябина обыкновенная

Свекла обыкновенная 
Сельдерей душистый 
Семисильник
Сенна
Синеголовник плосколистный 
Синюха голубая
Сирень обыкновенная
Слива домашняя 
— колючая
Смородина черная 
Солодка гладкая 
— голая
Сон-трава 
Сосна обыкновенная
Софора японская 
Спаржа лекарственная 
Спорыш 
Стальник полевой 
Столетник
Сумочник пастуший 
Сушеница болотная 
— топяная 
Сфагнум

Тамус
Татарник колючий 
Терн 
Тимьян обыкновенный 
— ползучий 
Тмин обыкновенный 
Толокнянка обыкновенна
Тополь черный
Трилистник
Трифоль
Тут белый 
Тыква обыкновенная 
Тысячелистник обыкновенный

Укроп пахучий
Фасоль обыкновенная
Фенхель обыкновенный
Фиалка трехцветная
Фиалковый корень
Хвойник
Хвощ полевой
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный
Центурия
Цетрария исландская 
Цикорий обыкновенный 
Цмин песчаный

Чабрец 
Чабор
Чага 
Чайный куст китайский
Чемерица Лобеля
Череда трехраздельная 
Черемуха обыкновенная
Черемша 
Черника обыкновенная 
Чернобыльник
Черноплодная рябина
Черный березовый гриб
Чертополох молочный
Чеснок
Чина весенняя
Чина луговая 
Чистец лесной 
Чистотел большой

Шалфей лекарственный
Шелковица белая 
Шиповник коричный
Шоколадное дерево
Шлемник байкальский
Щавель конский
Щитовник мужской
Эвкалипт шариковый
Элеутерококк колючий
Эфедра двухколосковая
Японская акация
Яснотка белая 
Ятрышник пятнистый
— Фукса 
Явор

Абрикос обыкновенный
Авраамово дерево
Авран лекарственный
Адамов корень
Адонис весенний
Аир обыкновенный 
Аистник цикутовый
Айва обыкновенная
Акация белая
Алоэ древовидное
Алтей лекарственный
Амми большая
Анабазис безлистный
Ананас настоящий
Анис обыкновенный
Анфельция складчатая
Анис
Анютины глазки
Апельсин сладкий
Аптечный укроп
Аралия маньчжурская
Арахис подземный
Арбуз обыкновенный 
Арника горная  
Арония черноплодная
Астрагал шерстистоцветковый

Багульник болотный 
Бадан толстолистный 
Базилик мятолистный
Банан
Барбарис обыкновенный
Барвинок розовый
Бархат Амурский
Бедренец камнеломка
Безвременник великолепный
Белладонна
Белена черная 
Белокопытник гибридный 
— лекарственный
Береза бородавчатая 
—повислая   
Березовый гриб 
Бессмертник песчаный
Блошная трава
Богородская травка
Болиголов пятнистый
Борщевик сибирский
Боярышник колючий
Боярышник кроваво-красный
Бружжевельник
Брусника обыкновенная
Будра плющевидная 
Бузина черная
Буквица лекарственная 
Бурачник лекарственный

Валерьяна лекарственная
Василек синий 
— посевной
Василистник вонючий 
Вахта трехлистная
Вздутоплодник сибирский
Верблюжья колючка обыкновенная 
Вереск обыкновенный 
Вероника лекарственная 
Ветла
Виноград культурный
Виснага морковевидная
Вишня обыкновенная
Водяная лилия
Водяной перец
Володушка золотистая

Галега
Гармала обыкновенная
Герань луговая
Голубика
Горец змеиный 
— перечный 
— почечуйный 
— птичий
Горечавка желтая 
Горицвет весенний 
  — кукушкин 
Горчица сарептская
Грабельник
Гравилат городской  
Гранат обыкновенный
Гречиха посевная
Груша обыкновенная 
Грыжник гладкий
— голый
Гулявник лекарственный

Дармина 
Девясил высокий
Дескурения Софии
Дикая рута
Донник лекарственный
Дрок красильный
Дуб обыкновенный
Дубровка
Дудник обыкновенный
Дурман вонючий
—обыкновенный
Дурнишник обыкновенный
Душица обыкновенная 
Дымянка лекарственная
Дыня обыкновенная
Дягиль лекарственный

Ежевика сизая
Еловец
Ель европейская 
— обыкновенная

Женьшень обыкновенный
Жимолость съедобная 
Жостер слабительный

Зайцегуб опьяняющий
Заманиха высокая
Зверобой продырявленный
Земляника лесная
Земляной opex
Земляные орешки
Змеиный корень
Золотарник обыкновенный
Золотая розга
Золотуха
Золотушная трава
Золотой корень
Золототысячник обыкновенный
Зоря лекарственная

Ива белая
Иван - чай узколистный
Инжир обыкновенный 
Ирис бледный
— германский
Исландский мох 
Иссоп лекарственный 
Истод тонколистый

Каланхое перистое
Калган 
Календула 
Калина обыкновенная
Камчужная трава
Каперсы колючие
Капорский чай
Капуста огородная
Карагана древовидная
Картофель
Касатик
Кассия остролистная
Катарантус розовый
Кермек Гмелина 
Кизил обыкновенный
Кинза
Кипрей
Кирказон ломоносовидный
— обыкновенный
Клевер луговой
Клопогон даурский
Клюква болотная
— обыкновенная
Козлятник лекарственный 
Конопля посевная 
Конский каштан обыкновенный
Копеечник европейский
Копытень европейский
Кориандр посевной 
Коровяк густоцветковый
— скипетровидный 
Костяника каменистая
Кофейное дерево
Крапива двудомная
  — глухая
Красная щетка
Красный корень
Кровохлебка лекарственная
Крушина ломкая 
— ольховидная 
— слабительная
Крыжовник культурный
Кубышка желтая
Кувшинка белая
— желтая
Кузьмичева трава 
Кукуруза обыкновенная
Кукушкин цвет
Кукушкины слезки
Куриная слепота


Hosted by uCoz