Малина и ее лечебные качества.
«Вкусная ты моя, ягода-малина» - ребяческая песенка. С самого юношества мы знаем. что лето, именно эта великолепная пора, как скоро можнож вволю насладиться разнородными ягодами и плодами, поспевающими в наших садах и огородах. Малина не является исключением. С удовольствием мы собираем ее, наслаждаясь вкусом и запахом, и постараемся устроить заготовки на зиму.
Хотя, навряд ли кое-кто среди нас думал, а нежели так может быть полезна малина? Часто встречающееся суждение, – малина считается великолепным потогонным средством, используется при простуде в виде чая либо варенья. Неуж-то все это? Давайте разбираться.
В первую очередь, малина это кустарник, произрастающий как в лесу, но и на садовом участке. В настоящее время насчитывается большое количество видов данной нужной и аппетитной ягоды, есть в том числе и ремонтантные вида, которые плодоносят в течении всего сезона.
Так же, это 1 и самых полезных ягод. Стоящих в некоем ряду совместно с клюквой и облепихой. Не даром еще наши прородители отдавали ее лечебным свойствам грандиозное значение. Истина, в те дальние деньки, малина регулярно встречалась в лесу. Сейчас, ее обычно возделывают в садах. Истина, даже несмотря на все обилие видов: объем ягод, (от небольшой (лесной) до солидной (садовой)) и отличие расцветки (белоснежная, красноватая, розовая причем даже темная), постоянным остается хим состав ягод малины.
Малина. Хим состав.
Изыскания проявили, что 1 ягода малины имеет:
- витамины В1,В2, РР, С и фолиевую кислоту, каротин;
- сахара (фруктоза) до 12%;
- органические соли и кислоты – до 3%;
- пектины – 0,9%;
- клетчатка – 4-6%;
- минеральные вещества (медь, калий, йод) и жирные кислоты; В данный перечень стоит включить дубильные вещества и эфирные масла. Спасибо этому богатому био составу, малину законно можнож считать ягодой нужной причем даже лечебной.
Малина. Полезные характеристики.
Сейчас побеседуем о выгоде малины. Поточнее про то, при каких болезнях может быть полезна данная ягода.
1. Иммунитет.
Находящиеся в малине минеральные вещества и витамины, делают данную ягоду не заменимой в укреплении самочувствия жителя нашей планеты. Лекари советуют потреблять малину не только в летний период, хотя на протяжении всего года, особо в зимний период. Данное могут быть и сушеные ягоды и листья растения, которые заваривают совместно с чаем. Свежезамороженные ягоды, из которых готовят великолепные десерты и напитки. А аналогично варенье, великолепным вариантом говорят, свежие ягоды малины протереть с сахаром. И аппетитно и полезно.
2. Болезни сердечно - сосудистой системы.
Содержание каротина, витаминов категории В и аскорбиновая кислота, находящиеся в ягодах малины, содействуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Этим являясь великолепным дополнением в излечении инфарктов и инсультов, а еще их профилактики. Прогрессивные лекари советуют своим больным, во время созревания малины есть ее по возможности более. Хотя, не надо переусердствовать. Гораздо лучше есть не большими порциями пару раз в сутки. По возможности свежесорванную, т.е.с кустика. Постоянное потребление свежих ягод малины, на протяжении всего периода созревания, содействует понижению артериального давления, на долгий срок.
3. Кроветворные органы.
Изыскания продемонстрировали, собственно потребление свежих ягод малины предостерегает развитие лейкемии и малокровия. Особенно данное касается детей и людей престарелого возраста.
4. Простудные болезни.
С старинных пор население земли применяет малину, как средство для излечения острых респираторных болезней. Она обладает великолепным потогонным действием, позволяя понизить температуру тела. Современная медицина, не опровергает, причем даже советует включать сушеные ягоды малины в лечебные чаи, как источник витаминов и микроэлементов.
5. Болезни ЖКТ, несоблюдение обмена веществ.
Чай из ягод малины великолепно увеличивает аппетит, с помощью витамина С. Вещество бета-ситостерин, находится как ягодах, но и в листьях малины, понижает уровень холестерина в крови, мешая самым что ни на есть, его отложению на стенках сосудов,
Рецепт: СОК МАЛИНОВЫЙ Настоящий
1 кг малины, 1 стакан воды.
Малину осмотрительно промыть, размять древесным пестиком и переложить в эмалированную кастрюлю с сначала разогретой (но не кипящей!) водой. Продолжить нагревание, не давая воде вскипеть и помешивая ягоды. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой. Через 15 мин. слить сок, процедить его, довести до кипения, сразу разлить в предварительно стерилизованные банки и укупорить их. Сок возможно и еще пастеризовать при температуре 85 °С: полулитровые банки — 15 мин., литровые — 20 мин., трехлитровые — 30 мин..
МАЛИНА СУШЕНАЯ
Зрелые ягоды перебрать, разделять плодолистики и, не помыв, рассыпать тонким слоем на сетке или же противне. Сушить на солнце или же в теплой духовке, время от времени смешивая и отбирая сушеные.
Сушеную малину гораздо лучше сохранять в завязанных картонных пакетах, а применяют ее основным образом для изготовления компотов или же чаев.
Рецепт: МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
1 кг малины; для сиропа: 4 стакана воды, 2 кг сахара, 2 чайн. ложки лимонной кислоты.
В тазик для варки варенья высыпать сахар, добавить в воду и приготовленные ягоды. Готовить до готовности в 1 прием на медленном огне. Чтоб ягоды не подгорели, тазик надлежит временами снимать с пламени и круговыми движениями смешивать содержимое. Перед самым завершением варки прибавить лимонную кислоту.
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПО Древнему РЕЦЕПТУ
1 кг малины, 1,5 кг сахара.
Ягоды уложить в емкость для варенья в один-два слоя. Засыпать сахаром и на 8-10 часов поставить в холодильник. Потом довести варенье до кипения и готовить в пределах 20 мин..
Рецепт: МАЛИНА ЗАМОРОЖЕННАЯ
Зрелые ягоды перебрать, разделять плодолистики и разложить в формочки, в которых малина станет замораживаться. После этого замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты, герметично прикрыть и сохранять в морозилке.
|