Крапива
На нашей планете великое множество лекарственных растений, но главным лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно – крапиву. Это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Так, в не далеком прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, веревки, рыболовные сети, делали нитки, а также изготавливали весьма прочные ткани. В 19 веке европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку.
Крапива увеличивает удои у крупнорогатого скота, а также яйценоскость у гусей и кур. Их всю зиму кормят смесью из сухих верхушек этой травы и овса – яйца тогда будут в доме круглый год. Применяется крапива и в целях сохранения свежести продуктов животного происхождения, когда холодильника либо нет, либо он испортился, а на улице царит жара за 30. В этом случае мясо или рыбу обкладывают со всех сторон крапивой, время от времени ее меняя. Профессиональные рыбаки говорят, что, данным способом, можно сохранить улов в течение полутора суток. Еще один любопытный факт – в пищевой промышленности из крапивы изготавливают абсолютно безвредный зеленый краситель. Елочка на новогоднем торте часто делается именно с его использованием.
В наше время крапива отлично применяется в медицине и кулинарии – она входит в состав многих аптечных сборов, из нее готовят сотни вкуснейших блюд. Астрологи советуют собирать крапиву в первой четверти Луны, на заре и исключительно во вторник – тогда она будет обладать особой целебной силой. Верить в это или нет, каждый решает сам, но одно известно точно, нельзя часто употреблять крапиву в пищу людям, у которых варикозное расширение вен, а также лицам, страдающим тромбофлебитом, так как это растение очень сильно сгущает кровь – ее свертываемость значительно увеличивается. Зато данное свойство этой жгучей травки широко применяется при необходимости остановить кровотечение. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) – растение имеет превосходное бактерицидное качество. Следует также помнить, что беременным женщинам категорически нельзя есть крапиву, так как она может спровоцировать у них схватки и вызвать преждевременные роды.
До наших времен, дошел рецепт, который используется девушками в косметических целях – они моют голову отваром крапивы. Готовится он следующим образом. Берут 100-150 граммов свежих или сухих листьев крапивы и заливают одним литром кипятка, добавив при этом одну ст. ложку меда – все это настаивают в течение 1 часа и процеживают. Два-три стакана такого отвара растворяют в тазе теплой воды, после чего моют голову. При этой процедуре не надо применять никакого мыла, иначе оздоровительный эффект может не получиться. Волосы после высыхания приобретают естественный здоровый блеск и становятся шелковистыми.
В голодные военные годы и послевоенные 50-е годы крапива, наравне с лебедой и щавелем, была чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек. Они питались, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери умудрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепешки. В нашу более сытную бытность крапива отходит на задний план и о ней практически совсем забыли. А зря, в ней так много витаминов (A, С, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций), что одно лишь это растение способно значительно наполнить суточную потребность человеческого организма в них.
В самую первую очередь из крапивы готовят вкусные и полезные салаты. Для этой цели пригодны лишь молодые листочки, так как они не такие жесткие, по сравнению со старыми, которые часто накапливают нитраты. Многие хозяйки готовят из молодой крапивы щи – это объедение, . Жители Закавказья также готовят из крапивы кулинарные шедевры – она используется ими при создании различных национальных блюд. Россия, Беларусь, Украина, Румыния,Германия, Франция, Бельгия, Польша – в этих и многих других странах издревле ели кушанья с добавлением крапивы. Посмотрим на ряд простых кулинарных рецептов, в которых применяется эта замечательная трава.
Салат из крапивы
Для его приготовления надо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец - по вкусу.
Салат из крапивы с лебедой
1 стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) добавляют к 1/2 стакана мелко нарезанной лебеды, а затем получившуюся смесь смешивают с порубленными зубчиками чеснока. Затем сверху все засыпают яичным крошевом с зеленым луком и заправляют сметаной. После того, как салат будет смешан, дать ему некоторое время пропитаться и можно подавать к столу.
Пшенные пирожки из крапивы
Вначале надо в течение 2-3 минут отварить около 100 грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Затем выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Потом берем и смешиваем ее со 100-200 граммами предварительно заготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Если же последней нет в наличии, то на крайний случай можно обжарить и на плите – получится ничуть не хуже.
Суп «Витаминное трио»
В мясной бульон ложем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также желательно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец - по вкусу
Каша «Полезная»
Ставим на огонь слегка подсоленную воду (1 литр) и, когда она закипит, кладем в кастрюлю рыбные консервы (250 гр.) и высыпаем стакан семян крапивы. Готовим около 15-20 минут – как только наша каша загустеет, блюдо будет готово.
Для того чтобы приготовить из двудомной крапивы всевозможные вкусные блюда, не нужно иметь особенного кулинарного таланта. Единственная сложность в этом деле для городского жителя – достать экологически чистую крапиву. К сожалению, она обитает не столь приятные для человека местах: охотно селится среди мусора, вдоль дорог, заборов.Надо лучше всего собирать крапиву в лесу, в болотистых местах. Здесь она частенько произростает с человеческий рост – такие «великаны» нам не нужны. Для кулинарных целей подходят главным образом молодые побеги, едва только начавшие набирать силу.
Крапиву заготавливают на зиму (идеальный период года для этого – с мая по сентябрь). Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении и раскладывают так, чтобы прямые солнечные лучи их не касались. В этом случае витаминов будет сохранено больше. Высушенную крапиву вычищают от мусора, стебли, цветки и почерневшие листья удаляют.
|