Одуванчик, исцеление одуванчиком
Одуванчик лечебный (Taraxacum), семейство многолетних растений рода сложноцветных; содержат млечный сок. Растение рода сложноцветных с желтоватыми цветами, стеблями с млечным соком и опушенными зёрнами, которые разносятся ветром. Плод - семянка, с носиком и хохолком из многих белоснежных волосков.
Почти всем видам одуванчика свойствен апомиксис (от греч. mixis — смешение), разные методы бесполого размножения животных и растений; в наиболее употребительном тесном значении — образование зародыша в отсутствии осеменения. Около 70 т. н. солидных, или же сборных, видов либо выше 1000 маленьких видов; проживают в прохладном и умеренном поясах. В Рф в пределах 200 видов. Более распространён одуванчик лечебный, включающий сотки видов. Увеличивается у жилища, вдоль дорог, по выгонам, опушкам, берегам речек; засоряет газоны, сады, огороды, луга. Как следует поедается скотом. Юные листья едят; жареные корешки имеют все шансы работать суррогатом кофе. Высушенные корешки одуванчика лечебного используют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство. Насыщенный концентрат из корней одуванчика применяют при производстве пилюль. Какие-либо виды одуванчика - содержат в корнях каучук. Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.
Одуванчик может помочь при хронических болезнях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных болезнях почек. Одуванчик кроме того употребляется при интоксикациях и кишечных инфекциях, холецистите; циррозе печени; отеках разного возникновения; невысоком уровне калия; слабеньком аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при болезнях суставов, атеросклерозе и др.
Из листьев одуванчика готовят салаты (собирают до выходы в свет стебля, в начале мая), сначала залив их соленой водой для ликвидирования горечи. Из вареных листьев можнож приготовить пюре.
Внимание! Одуванчику присуще досадное свойство — поглощадь из выхлопных газов свинец, как поступает негодным для кормления растения, подобранные вдоль шоссе с насыщенным авто перемещением.
Сок одуванчика – относится к уровню более значимых тонизирующих и усиливающих средств. Он важен для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, приобретенный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, подсобляет при недугах позвоночника и другие. хворях костей, также дает прочность зубам, предотвращая этим пародонтоз и их разрушение. Сок одуванчика получают из всего растения (в начале мая — июне) методом его измельчения и экстракции не очень большим численностью воды. Сначала растение замачивают в морозной подсоленной воде (на протяжении 30 мин) имея цель убавления горьковатого вкуса. Принимают по 1/4 — 1 стакану день за днем на протяжении долгого времени (возможно на рисовом либо овсяном отваре, со ст. ложкой меда). Сок одуванчика можнож консервировать спиртом либо водкой.
Лечебным сырьем считаются также корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной, сначала отрастания растения (апрель - начало мая), или же осенью (сентябрь - октябрь). Раскапывают корешки лопатами или же подпахивают плугом на глубину 15-25 сантим.. Повторные заготовки на одинаковом месте надлежит проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корешки отряхивают от территории, отрезают холодными оружиями надземные доли, корневища (“шеи”), изящные боковые корешки и моют в прохладной воде. Солидные корешки рекомендовано измельчать. Вымытые корешки, разложив на ткани, подвяливают на воздухе на протяжении нескольких дней (до остановки выделения млечного сока при надрезании), а далее досушивают в сухих, превосходно проветриваемых зданиях, раскладывая слоем в 3-5 сантим. и время от времени размешивая. При неплохой погоде сырье подсыхает за 10-15 дней. Возможно сушить корешки в печах или же сушилках при температуре 40-50°C. Надо припоминать, собственно при очень ранешном сборе одуванчика, как скоро в корнях еще не приостановлен запас калорийных препаратов, сырье в последствии сушки удается дряхлым, легковесным, с просто отделяющейся кожурой и пробкой. Тогда сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Аромат у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корешки одуванчика лечебного работают предметом экспорта.
Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Могут использовать его для возбуждения аппетита и совершенствования пищеварения. Рефлекторное действие веществ одуванчика исполняется методом раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что и приводит к возбуждению пищевого центра, а после этого к ужесточению секреции желудочного сока и секреции иных пищеварительных желез. Он кроме того доводит до совершенства единое состояние, восстанавливает размен препаратов, сокращает уровень холестерина в крови, делает лучше состав крови при анемии.
БАДы одуванчика лечебного владеют кроме того желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, расслабляющими, усыпительными, мочегонными, потогонными качествами. Также, в ходе исследования активности одуванчика установлены помимо прочего антивирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные качества.
Одуванчик не рекомендовано принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей; с предосторожностью воспринимать при состояниях с увеличенной секрецией соляной кислоты (язвенная хворь и гастрит); при передозировке сможет вызвать рвоту и диарею.
|