Пижма, исцеление пижмой
Пижма (Fanacetum), семейство многолетних травянистых растений рода сложноцветных. Листья и корзинки пижмы содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные препараты, алкалоиды. Используют в медицине как противоглистное средство; порошок пижмы употребляют как инсектицид. Ее листья и щитковидные соцветия напоминают рябину в миниатюре, почему растение именуют среди народа дикой рябинкой. При растирании они издают милый пряный аромат. Цветочки ярко-желтые, маленькие, подобраны в корзинки, образующие насыщенный щиток на вершине стебля. Зеленеет пижма с последних дней июня по сентябрь. Плоды ее продолговатые семянки длиною 1,2-1,8 мм, созревают в августе-октябре. Пижма распространена практически по всей местности Рф, помимо Крайнего Севера. Подрастает по берегам речек, на лугах, в степях, у дорог и домов. С не так давно произошедшего времени культивируется как лечебное, пищевое и пряное растение.
Для лечебных целей употребляют цветочные корзинки, реже листья пижмы. Их собирают в первых числах цветения в отсутствии цветоножек и сушат под навесом либо в сушилках при температуре не выше 40 градусов С.
Вещества из цветочков пижмы оказывают желчегонное деяние, понижают содержание слизи в желчи,замедляют ритм сердца и повышают амплитуду сердечных сокращений, усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта и тонизируют его мускулатуру, увеличивают артериальное давление, обладают кроме того потогонным,антивосполительным, противоглистным антисептическим, , спазмолитическим и противоопухолевым действием. Они содействуют заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, круглых глистах (аскаридах и острицах), употребляются при болезнях печени и желчевыводящих путей, метеоризме, запорах, желудочных коликах, гастритах с пониженной кислотностью, лямблиозе, нервозных расстройствах, головных болях, мигрени, эпилепсии, воспалении почек и мочевого пузыря, ревматизме, подагре, туберкулезе легких, почечно-каменной заболевания, простудных болезнях, малярии, при задержке менструации, раке, вывихах и ранах, фурункулезе, и еще как возбуждающее, тонизирующее и противолихорадочное средство. Также, пижма обычная обладает потогонными,противомикробными, антивоспалительными, противолихорадочными качествами. Эфирное масло обладает крепким местно-раздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему. Вещества пижмы в маленьких терапевтических порциях безвредны (растение слабо ядовито).
Вещества пижмы увеличивают артериальное давление, замедляют ритм сердца, повышают амплитуду сердечных сокращений, усиливают желчеотделение и секрецию желудочно-кишечного тракта, повышая тонус жкт. Желчегонные характеристики растения обусловлены флавоноидами.
В народной медицине надземную часть пижмы используют при аскаридозе, энтеробиозе, холециститах, гипотонической хвори гипацидных гастритах, колитах, гепатитах, , нервозном возбуждении, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока. Пижмой промывают гноящиеся раны, длительное время незаживающие раны, язвы, ревматизме, делают компрессы при подагре, вывихах, ушибах. Отвар пижмы принимают при колитах, гастритах, гипотонической хвори.
В народной медицине настой цветочков пижмы применяют для изгнания аскарид и остриц, при желудочно-кишечных болезнях (гастрите, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите),нервозных расстройствах, головной боли, болезнях печени и желчного пузыря (гепатите, холецистите, ангиохолите), женских хворях, лихорадке, артериальной гипотензии; наружно при ревматизме, подагре.
Порошок сухих цветочков пижмы в сочетании с медом или же сладким сиропом используют при аскаридозе, энтеробиозе. Сок пижмы может помочь при интоксикациях, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, ревматизме, вызванных туберкулезом легких, лихорадке,нервных болезнях, эпилепсии, , ломоте в суставах, пониженной кислотности,мигрени, головной боли инфекционных и острых респираторных болезнях, мочевого пузыря, почек; при мочекаменной заболевания, воспалении тонкого и толстого кишечного тракта, нарушении менструального цикла и обильных менструациях; оказывает снотворное деяние.
В виде ванн и компрессов пижму могут использовать для исцеления вялотекущих ран и язв, при чесотке, подагре, воспалении суставов. Пижму кроме того употребляют в виде микроклизм для изгнания аскарид и остриц.
Для изготовления отвара пижмы необходимо брать 2 столовой ложки сухого размельченного сырья, залить 0,5 литр. кипяточка, готовить на медленном огне 10 мин, настоять полчаса—час и употреблять по 1/4—1/3 стакана 3 раза в сутки за 20—30 мин до пищи.
Настой пижмы приготовляется в этом же соотношении. Принимается он традиционно по 1/4—1/3 стакана 3 раза в сутки. При язвенной заболевания желудка доза настоя и отвара быть может повышена до 1/2 стакана на прием.
При ревматизме может быть полезно употребить вино из пижмы: 50 грам соцветий заливают бутылью мускатного вина, требуют 8 дней и употребляют по 30—40 мл после еды 2 раза в день.
Для изгнания аскарид и остриц советуют последующий рецепт. Брать по 1 столовой ложки сухих размельченных цветочков пижмы, полыни горьковатой и ромашки аптечной, залить 250 мл кипяточка, довести до кипения, охладить до 60°С, прибавить растертый зубчик чеснока, настоять 3 ч, отфильтровать и применять для микроклизм по 40—60 грам настоя на 1 операцию (делать на ночь). В последствии внедрения настоя не вставать 30—40 минут Курс излечения составляет 5—7 дней.
Наружно применяется настой и отвар из растений и листьев пижмы для ванн и компрессов при чесотке,угрях, фурункулезе, тяжело заживающих ранах и язвах, раковых изъявлениях, воспалении суставов, ревматизме и подагре.
Пижма обладает инсектицидными качествами и употребляется для борьбы с тараканами,молью, мухами, клопами и т.д. Чтобы достичь желаемого результата готовят концентрированный (упаренный) отвар из растений и листьев пижмы, перед использованием его перемешивают с сахаром и ставят в местах скопления насекомых.
Предостережение.Препараты пижмы противопоказаны при беременности (работают абортивно) и детям младшего возраста, так как растение считается слабо ядовитым.
|