Свекла — долголетнее травянистое растение, принадлежащее роду амарантовых. В 1 год в последствии посева образует корнеплод среднего объема, темно-бардового, реже желтого расцветки. На 2 год свекла выделяет высочайший ствол, на котором возникнут соцветия и, в последствии, зёрна. Окультуренная свекла, которую мы пристрастились созидать на собственном столе, разделяется на кормовые и столовые вида.
Ситуация свеклы наступает в глубочайшей древности, еще за 2 тыс. лет до нашей эпохи. Характеристики свеклы как следует знали персы, вавилоняне, ассирийцы, они принимали свеклу не столько как овощное, ведь и как лечебное растение. Окультуривание свеклы человеком стартовало в пределах 1000 лет до нашей эпохи. Про это говорит перечень всех растений из садов вавилонских королей, где давно в наличии листовая свекла.
Витамины в свекле
Выгода свеклы содержится в наличии в корнеплодах и листьях большого количества витаминов и мин.веществ. Так, свекла имеет витамины категории А, С, В, В9, РР. Также, свекла богата последующими минеральными препаратами и микроэлементами: магнием, калием, кальцием, йодом, железом, бетаином, кроме того биофлавоноидами. Свекла и свекольный сок используются, как правило, как усиливающее иммунитет, делающее лучше размен препаратов и пищеварение средство.
Свекольный сок считается неплохим средством для выведения токсинов из организма жителя нашей планеты. Также, это растение — великолепный информатор витаминов А и С, меди и фосфора. Витамин А превалирует в листьях растения, потому настолько не мало прохладных, страстных яств и салатов славянской кухни содержат юные листья свеклы. Корнеплоды растения содержат витамин С. Априори, собственно прием в еду свеклы имеет возможность избежать выход в свет и подъем раковых клеток и прочих злокачественных опухолей.
Коль скоро вы испытываете страдания заболеваниями сердца, то содержание витаминов категории В (особо витамина В9), станет содействовать образованию гемоглобина в крови, также предотвратит лейкемию и анемию. Ко всему иному, свекла имеет удивительные омоложающие характеристики. Потребление в еду свеклы может быть полезно спасибо наличию в ней фолиевой кислоты, коя подсобляет организму на клеточном уровне.
Специальная выгода свеклы в ее возможности подсоблять пищеварению, особо тем жителей нашей планеты, которые кормятся "на лету" или же испытывают страдания 1-3 ступенью ожирения. При помощи свеклы можнож вычищать не столько кишечный тракт, ведь и печень и почки, по следующим причинам это растение устраняет организм от избыточной воды. Находящиеся в свекле витамины и минеральные препарата подсобляют усваиваться витамину В.
Как готовить свеклу?
Брать на себя в еду свеклу можнож в сыром и вареном облике. Пить свекольный сок необходимо с осмотрительностью, обыкновенно его разбавляют водой или же иными соками, дабы не нанести урон желудку. Соотношения разведения сока примерно 1:2 — на стакан воды половину стакана свекольного сока. Возможно развести свекольный сок морковным, а теснее опосля прибавить воды по вкусу. Особо может быть полезен сырой свекольный сок при гипертонии.
Коль скоро разговаривать о вареной свекле, то отвар из корнеплода станет неплохим мочегонным и слабительным средством. Как готовить свеклу?
Общеизвестно, собственно свекла варится довольно длинно. Промытый и отгороженный от корешков корнеплод положим в кипящую воду. По мере варки, возможно проколоть корнеплод холодными оружиями, дабы выяснить его готовность. Раз вода выкипает, необходимо долить морозной воды в емкость, чтоб та покрыла свеклу. Морозная вода дозволяет свекле вариться скорее.
Ответ на вопросец: "Какое количество готовить свеклу?" — скрывается в объеме корнеплода. Нежели более свекла, тем паче долго пригодится для ее изготовления. Не рекомендовано разрезать свеклу, поскольку при варке, беззащитная плоскость среза станет "вывариваться", следовательно, утрачивать нужные витамины и характеристики. Примерно, свекла варится в пределах 40-45 мин.. Когда корнеплоды станут чрезвычайно немалые, то время варки необходимо прирастить до требуемого.
Свекольный сок: исцеление и противопоказания
Свекольный сок богат йодом, цинком и марганцем, калием. Он используется при излечении болезней сердечно-сосудистой системы, печени, гипертонической хвори. Особо может быть полезен свекольный сок дамам, его нужно употреблять совместно с морковным соком минимум 0,5 литра в сутки. Свекольный сок делает кроме того очищающее действие на организм, выводя вредные препараты и шлаки. Он важен людям, испытывающим страдания от малокровия, кризиса сил, опосля заболевания или же при весеннем авитаминозе.
Свекольный сок повторяющий вид примочек пускают в ход при нарывах и язвах, т.к. он владеет ранозаживляющим и антивосполительным результатом.
Направьте свой взгляд, собственно при язвенной заболевания желудка, болезнях почек и двенадцатиперстной кишки употреблять свекольный сок не рекомендовано.
Главно держать в голове, собственно перед потреблением свекольного сока он обязан отстояться (можнож в морозильнике) минимум Двух часов, чтоб испарились вредные летучии фракции. При другом развитии событий, имеет возможность случится спазм кровеносных сосудов, собственно приводит к тошноте и головной боли.
Пристраститься к приему свекольного сока необходимо понемногу, с одной чайной ложки в сутки, понемногу увеличивая дозу.
|