Калина.
Полезные и лечебные (целебные) свойства Калины. Чем полезна калина?. Лечение калиной
Калина имеет широкое применение в народной медицине, благодаря полезным и целебным свойствам.
Многие из нас уже оценили полезные свойства калины. Из калины приготавливают соки, варенья, настойки, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов . Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в 5 раз. Калина очень богата витаминами А и Е. Используются полезные свойства калины и в косметологии. Из калины изготавливают кремы и маски для лица, используют также, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
Целительные и лекарственные свойства калины заключены в ее ягодах, коре, цветках.
Плоды калины известны как средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.
Плоды калины, сваренные в меду, также полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев советуют как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана три раза в день или также можно смазывать пораженные участки кожи.
Настойка цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветов и ягод калины служит отличным полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любых видах. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.
При диатезе: мелко нарезать молодые побеги калины с почками, положить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поместить в духовку на слабый огонь на 3-4 часа. Затем процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.
При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.
При истерии,гипертонии, отеках, : приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне примерно 30 мин, охладить 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.
Рецепт приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов мелко измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.
Калина также обладает целебными свойствами для лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6-8 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2-3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.
Сок калины варим с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для ополоскания рта. Во время варки добавляют цветы шиповника.
4 чайные ложки мелко измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Применяется при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, а также при болезненных и обильных менструациях, при носовых и геморроидальных кровотечениях. При внутренних кровотечениях: приготовление настойки: 4 ст. ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.
В качестве отхаркивающего и потогонного средства готовится отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При гастрите с пониженной кислотностью:
а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2-3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
При гастрите с низкой кислотностью, неврастении, полипозе:
а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза;
б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Сок ягод калины принимют в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы - припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.
При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды мелко растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1-2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.
Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим иммунитета и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.
|