Мята, лечение мятой. Мята перечная, мята полевая
Мята перечная (Mentha piperita). В листьях и соцветиях имется эфирное масло (1,5-3,5% на сухой авторитет). Мятное эфирное масло имеет как правило ментол. В мед практике настой из листьев мяты перечной принимают вовнутрь против тошноты и как желчегонное средство. Из листьев и наземных долей выделывают мятное масло, мятную настойку или же мятные капли (назначают по 10-15 капель против тошноты и рвоты, также для совершенствования вкуса каких-либо медицинских препаратов). Мятное масло как ароматическое вещество примут на вооружение в парфюмерно-косметической индустрии. Вещества мяты входят в состав зубного порошка, зубных паст и полосканий. В пищевой индустрии масло и лист используют как пряность. Могут использовать при дерганых болезнях и болях в сфере сердца, холециститах, камнях в желчном пузыре и почках, метеоризме, тошноте и рвоте, болезнях желудочно-кишечного тракта, мигрени, бессоннице, зубной боли, ревматизме, простудных болезнях, атеросклерозе, гипертонической хвори, воспалительных болезнях верхних дыхательных путей, гриппе, стенокардии, спазмах сосудов мозга и нарушениях размена препаратов. Наружно мяту перечную применяют повторяющий вид припарок при опухолях, невралгиях и радикулите.
Мята перечная высоко ценилась в Старой Греции и Риме. В Риме числилось, собственно мятный аромат поднимает настрой и содействует оживленной застольной разговоре, в следствии этого пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а постояльцам давали венки из мяты. Числилось, собственно запах мяты возбуждает работу думы, в следствии этого римский историк Плиний Старший каждый день носил на голове венок из новой зелени мяты, советуя делать именно это собственным учащимся. Данный обычай дожил до средних веков. Мята повсеместно использовалась в лечебных целях в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна советовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, болезнях желудочно-кишечного тракта.
Готовят обыкновенно настой мяты перечной (2 столовые ложки сухих размельченных листьев на 500 мл кипяточка), который употребляют по тридцати процентов или же половине стакана 2-3 раза в сутки за 20-30 мин перед едой.
Листья мяты перечной входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, мятных капель (используются от тошноты), употребляются как аппетитное и противоспазматическое средство. Ментол пьют при стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, его употребляют при производстве лечебных веществ “Валидол”, “Валокордин”, “Олиметин”, “Капли Зеленина” и другимх, использующихся при болезнях, сопровождаемых спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.
В этнической медицине настой, отвар мяты перечной могут использовать при желудочно-кишечных спазмах, поносе, болях в сердечко, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для увеличения аппетита, и еще как противокашлевое; наружно - при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных действиях, ожогах, болезнях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли. Сок мяты перечной рекомендовано при приступах грудной жабы (стенокардии), увеличенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при нефункциональности пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, болезнях печени и желчного пузыря, при мочекаменной хвори.
Масло мяты перечной получают из листьев и прочих наземных" долей растения, имеет 50 % ментола, в пределах 9 % эфира ментола с уксусной и валериановой кислотами. Входит в состав полосканий, зубных паст, порошков как освежающее и антисептическое средство. Считается деталью продукта "Корвалол" ("Валокордин"). Расслабляющее и спазмолитическое действие соединено с наличием ментола.
Мятные капли - состоят из настойки спиртовой листьев мяты и мятного масла. Пускают в ход вовнутрь по 10-15 капель на прием как средство против тошноты, рвоты, болеутоляющее при невралгических болях.
Мята полевая. Лечебным сырьем считаются травка и листья мяты полевой. Сбор, сушка и сбережение те же, скажем у мяты перечной. Растение владеет расслабляющим, болеутоляющим, антивоспалительным деянием, делает лучше голод, секрецию пищеварительных желез, заканчивает тошноту и рвоту. Составляющие мяты, проникая через стены кишечного тракта, убавляют численность лейкоцитов.
В этнической медицине отвар мяты полевой используют при гастрите, атонии кишечного тракта, спазмах желудка и кишечного тракта, энтероколите. Мята полевая исполльзуется как отхаркивающее при простуде, как расширяющее сосуды средство при болезнях сердца. Отвар мяты полевой используется кроме того и наружно наружно, повторяющий вид ванн, при рахите, золотухе, болях в суставах. Настой мяты полевой принимают при гастритах, спазмах желудка, кишечного тракта, вздутии животика, поносах; как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле; при болезнях сердца, сердитых расстройствах. Мятное масло содействует возбуждению аппетита и доводит до совершенства пищеварение, оно облаждает кроме того антигельминтными качествами. В тибетской медицине мяту полевую могут использовать при туберкулезе нетяжелых и желудочных болезнях, а наружно - в виде обмываний и примочек - при судорогах, ревматических и артрических болях, зуде и воспалительных действиях кожи.
Настой листьев мяты полевой рекомендовано при гастритах с увеличенной кислотностью желудочного сока, колитах, хворях печени, желчного пузыря, тошноте, вздутии животика. Новые листья примут на вооружение повторяющий вид припарок к ранам, опухолям и язвам. Сухие листья мяты полевой (повторяющий вид порошка) используют при тошноте, рвоте, спастических болях в животике. Листья мяты полевой входят в состав желчегонных, ветрогонных, желудочных, отхаркивающих, потогонных сборов.
Настои и отвары мяты полевой
Настой листьев мяты полевой (рецепт 1): 5 грам сырья заливают 200 мл кипяточка, требуют 10-15 мин в термосе, далее цедят. Принимают по 1 ст. ложке через 3 ч.
Настой травки мяты полевой (рецепт 2): 10 грам сырья заливают 200 мл кипяточка, требуют 1 ч, после этого цедят. Принимают по 1 ст. ложке 3-5 разов в день.
Отвар травки мяты полевой: 50 грам сырья кипятят в 8 литр. воды 10-15 мин, требуют 30 мин, далее цедят. Примут на вооружение для ванн.
Мятные рецепты
Чай с мятой. Высушенные листья мяты, душицы, зверобоя (по Сто г) смешать. 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипяточка, уяснить завариться. Употреблять с сахаром, вареньем, медом.
Сок капустный с мятой. Новую белокочанную капусту (500 г) нашинковать, растолочь в фарфоровой ступке древесным пестиком, отжать сок, отфильтровать, прибавить мятные капли (по вкусу).
Коктейль ягодный с мятой. Ягодный сироп (25 г) развести охлажденной прокипяченной водой (Сто мл), прибавить мороженое (Сто г), взбить. В стакан опустить веточку мяты (3 г).
Напиток яблочно-морковный с мятой. Нарезанные яблоки (200 г) положить в кипящую воду (500 мл), прибавить веточки либо листья мяты (по вкусу), требовать 1,5-2 ч в перекрытой посуде, влить морковный сок (Сто мл), всыпать сахар (по вкусу).
Напиток мятный с черничным соком. Мяту (1 ст. ложка) заварить кипяточком (200 мл), охладить, соединить с черничным соком (Четыресто мл), развести прокипяченной водой (2 л) и прибавить сахар (2-4 столовые ложки).
|