Мята, лечение мятой. Мята перечная, мята полевая

     Мята перечная (Mentha piperita). В листьях и соцветиях имется эфирное масло (1,5-3,5% на сухой авторитет). Мятное эфирное масло имеет как правило ментол. В мед практике настой из листьев мяты перечной принимают вовнутрь против тошноты и как желчегонное средство. Из листьев и наземных долей выделывают мятное масло, мятную настойку или же мятные капли (назначают по 10-15 капель против тошноты и рвоты, также для совершенствования вкуса каких-либо медицинских препаратов). Мятное масло как ароматическое вещество примут на вооружение в парфюмерно-косметической индустрии. Вещества мяты входят в состав зубного порошка, зубных паст и полосканий. В пищевой индустрии масло и лист используют как пряность. Могут использовать при дерганых болезнях и болях в сфере сердца, холециститах, камнях в желчном пузыре и почках, метеоризме, тошноте и рвоте, болезнях желудочно-кишечного тракта, мигрени, бессоннице, зубной боли, ревматизме, простудных болезнях, атеросклерозе, гипертонической хвори, воспалительных болезнях верхних дыхательных путей, гриппе, стенокардии, спазмах сосудов мозга и нарушениях размена препаратов. Наружно мяту перечную применяют повторяющий вид припарок при опухолях, невралгиях и радикулите.

    Мята перечная высоко ценилась в Старой Греции и Риме. В Риме числилось, собственно мятный аромат поднимает настрой и содействует оживленной застольной разговоре, в следствии этого пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а постояльцам давали венки из мяты. Числилось, собственно запах мяты возбуждает работу думы, в следствии этого римский историк Плиний Старший каждый день носил на голове венок из новой зелени мяты, советуя делать именно это собственным учащимся. Данный обычай дожил до средних веков. Мята повсеместно использовалась в лечебных целях в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна советовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

     Готовят обыкновенно настой мяты перечной (2 столовые ложки сухих размельченных листьев на 500 мл кипяточка), который употребляют по тридцати процентов или же половине стакана 2-3 раза в сутки за 20-30 мин перед едой.
      Листья мяты перечной входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, мятных капель (используются от тошноты), употребляются как аппетитное и противоспазматическое средство. Ментол пьют при стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, его употребляют при производстве лечебных веществ “Валидол”, “Валокордин”, “Олиметин”, “Капли Зеленина” и другимх, использующихся при болезнях, сопровождаемых спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.

   В этнической медицине настой, отвар мяты перечной могут использовать при желудочно-кишечных спазмах, поносе, болях в сердечко, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для увеличения аппетита, и еще как противокашлевое; наружно - при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных действиях, ожогах, болезнях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли. Сок мяты перечной рекомендовано при приступах грудной жабы (стенокардии), увеличенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при нефункциональности пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, болезнях печени и желчного пузыря, при мочекаменной хвори.

     Масло мяты перечной получают из листьев и прочих наземных" долей растения, имеет 50 % ментола, в пределах 9 % эфира ментола с уксусной и валериановой кислотами. Входит в состав полосканий, зубных паст, порошков как освежающее и антисептическое средство. Считается деталью продукта "Корвалол" ("Валокордин"). Расслабляющее и спазмолитическое действие соединено с наличием ментола.

     Мятные капли - состоят из настойки спиртовой листьев мяты и мятного масла. Пускают в ход вовнутрь по 10-15 капель на прием как средство против тошноты, рвоты, болеутоляющее при невралгических болях.



Мята полевая. Лечебным сырьем считаются травка и листья мяты полевой. Сбор, сушка и сбережение те же, скажем у мяты перечной. Растение владеет расслабляющим, болеутоляющим, антивоспалительным деянием, делает лучше голод, секрецию пищеварительных желез, заканчивает тошноту и рвоту. Составляющие мяты, проникая через стены кишечного тракта, убавляют численность лейкоцитов.

      В этнической медицине отвар мяты полевой используют при гастрите, атонии кишечного тракта, спазмах желудка и кишечного тракта, энтероколите. Мята полевая исполльзуется  как отхаркивающее при простуде, как расширяющее сосуды средство при болезнях сердца. Отвар мяты полевой используется кроме того и наружно наружно, повторяющий вид ванн, при рахите, золотухе, болях в суставах. Настой мяты полевой принимают при гастритах, спазмах желудка, кишечного тракта, вздутии животика, поносах; как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле; при болезнях сердца, сердитых расстройствах. Мятное масло содействует возбуждению аппетита и доводит до совершенства пищеварение, оно облаждает кроме того антигельминтными качествами. В тибетской медицине мяту полевую могут использовать при туберкулезе нетяжелых и желудочных болезнях, а  наружно - в виде обмываний и примочек - при судорогах, ревматических и артрических болях, зуде и воспалительных действиях кожи.

     Настой листьев мяты полевой рекомендовано при гастритах с увеличенной кислотностью желудочного сока, колитах, хворях печени, желчного пузыря, тошноте, вздутии животика. Новые листья примут на вооружение повторяющий вид припарок к ранам, опухолям и язвам. Сухие листья мяты полевой (повторяющий вид порошка) используют при тошноте, рвоте, спастических болях в животике. Листья мяты полевой входят в состав желчегонных, ветрогонных, желудочных, отхаркивающих, потогонных сборов.

Настои и отвары мяты полевой

Настой листьев мяты полевой (рецепт 1): 5 грам сырья заливают 200 мл кипяточка, требуют 10-15 мин в термосе, далее цедят. Принимают по 1 ст. ложке через 3 ч.

Настой травки мяты полевой (рецепт 2): 10 грам сырья заливают 200 мл кипяточка, требуют 1 ч, после этого цедят. Принимают по 1 ст. ложке 3-5 разов в день.

Отвар травки мяты полевой: 50 грам сырья кипятят в 8 литр. воды 10-15 мин, требуют 30 мин, далее цедят. Примут на вооружение для ванн.

Мятные рецепты

Чай с мятой. Высушенные листья мяты, душицы, зверобоя (по Сто г) смешать. 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипяточка, уяснить завариться. Употреблять с сахаром, вареньем, медом.

Сок капустный с мятой. Новую белокочанную капусту (500 г) нашинковать, растолочь в фарфоровой ступке древесным пестиком, отжать сок, отфильтровать, прибавить мятные капли (по вкусу).

Коктейль ягодный с мятой. Ягодный сироп (25 г) развести охлажденной прокипяченной водой (Сто мл), прибавить мороженое (Сто г), взбить. В стакан опустить веточку мяты (3 г).

Напиток яблочно-морковный с мятой. Нарезанные яблоки (200 г) положить в кипящую воду (500 мл), прибавить веточки либо листья мяты (по вкусу), требовать 1,5-2 ч в перекрытой посуде, влить морковный сок (Сто мл), всыпать сахар (по вкусу).

Напиток мятный с черничным соком. Мяту (1 ст. ложка) заварить кипяточком (200 мл), охладить, соединить с черничным соком (Четыресто мл), развести прокипяченной водой (2 л) и прибавить сахар (2-4 столовые ложки).









Лакричник
Лабазник шестилепестный
Лаванда колосовая
Ламинария сахаристая
Ландыш майский
Лапчатка белая
Лапчатка прямостоячая
Левзея сафлоровидная
Легочница
Лен культурный 
Лесной орех 
Лещина обыкновенная
Лимон обыкновенный 
Лимонник китайский
Липа обыкновенная 
— сердцевидная
Лиственница сибирская
Лопостянка
Лопух большой
Лох узколистный 
Лук медвежий 
— победный
— посевной
— репчатый 
Льнянка обыкновенная
Любисток лекарственный
Любка двулистная
Лютик едкий
Лягушачья трава

Магнолия крупноцветковая
Маис 
Малина обыкновенная 
Мальва лесная
Манжетка обыкновенная
Маралий корень 
Маргаритка многолетняя
Марьин корень 
Мать-и-мачеха обыкновенная
Медвежье ушко


Медуница лекарственная
— неясная 
Мелисса обыкновенная
Можжевельник обыкновенный
Мордовник обыкновенный
Морковь посевная 
Морская капуста
Мужской папоротник
Мыльнянка лекарственная
Мята перечная

Ноготки лекарственные
Ночная фиалка

Облепиха крушиновидная
Овес посевной
Огненный корень
Огурец посевной
Огуречная трава 
Одуванчик лекарственный 
Окопник лекарственный
Ольха серая
Омела белая 
Орех грецкий 
Осокорь
Очиток едкий

Пармелия
Паслен клубненосный
— черный 
Пастернак посевной 
Пастушья сумка
Патриния средняя 
Первоцвет весенний 
— лекарственный
— настоящий 
Перец однолетний 
— стручковый 
Петрушка кудрявая
Пижма обыкновенная
Пион уклоняющийся
Пихта сибирская
Плаун булавовидный
Подорожник блошный
— большой
Подсолнечник однолетний 
Полынь горькая
— обыкновенная
— цитварная 
Почечный чай тычинковый 
Почечуйная трава
Примула лекарственная
Пробковое дерево
Прострел раскрытый
Пустырник обыкновенный
— сердечный
Пырей ползучий

Раковые шейки
Расторопша пятнистая
Ревень тангутский
Редька посевная
Репейник
Репяшок обыкновенный
Родиола розовая
Родиола холодная
Роза крымская
Ромашка аптечная
— душистая
— лекарственная
— ободранная 
— пахучая 
Росянка круглолистная
Рута душистая
— пахучая
Рябина обыкновенная

Свекла обыкновенная 
Сельдерей душистый 
Семисильник
Сенна
Синеголовник плосколистный 
Синюха голубая
Сирень обыкновенная
Слива домашняя 
— колючая
Смородина черная 
Солодка гладкая 
— голая
Сон-трава 
Сосна обыкновенная
Софора японская 
Спаржа лекарственная 
Спорыш 
Стальник полевой 
Столетник
Сумочник пастуший 
Сушеница болотная 
— топяная 
Сфагнум

Тамус
Татарник колючий 
Терн 
Тимьян обыкновенный 
— ползучий 
Тмин обыкновенный 
Толокнянка обыкновенна
Тополь черный
Трилистник
Трифоль
Тут белый 
Тыква обыкновенная 
Тысячелистник обыкновенный

Укроп пахучий
Фасоль обыкновенная
Фенхель обыкновенный
Фиалка трехцветная
Фиалковый корень
Хвойник
Хвощ полевой
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный
Центурия
Цетрария исландская 
Цикорий обыкновенный 
Цмин песчаный

Чабрец 
Чабор
Чага 
Чайный куст китайский
Чемерица Лобеля
Череда трехраздельная 
Черемуха обыкновенная
Черемша 
Черника обыкновенная 
Чернобыльник
Черноплодная рябина
Черный березовый гриб
Чертополох молочный
Чеснок
Чина весенняя
Чина луговая 
Чистец лесной 
Чистотел большой

Шалфей лекарственный
Шелковица белая 
Шиповник коричный
Шоколадное дерево
Шлемник байкальский
Щавель конский
Щитовник мужской
Эвкалипт шариковый
Элеутерококк колючий
Эфедра двухколосковая
Японская акация
Яснотка белая 
Ятрышник пятнистый
— Фукса 
Явор

Абрикос обыкновенный
Авраамово дерево
Авран лекарственный
Адамов корень
Адонис весенний
Аир обыкновенный 
Аистник цикутовый
Айва обыкновенная
Акация белая
Алоэ древовидное
Алтей лекарственный
Амми большая
Анабазис безлистный
Ананас настоящий
Анис обыкновенный
Анфельция складчатая
Анис
Анютины глазки
Апельсин сладкий
Аптечный укроп
Аралия маньчжурская
Арахис подземный
Арбуз обыкновенный 
Арника горная  
Арония черноплодная
Астрагал шерстистоцветковый

Багульник болотный 
Бадан толстолистный 
Базилик мятолистный
Банан
Барбарис обыкновенный
Барвинок розовый
Бархат Амурский
Бедренец камнеломка
Безвременник великолепный
Белладонна
Белена черная 
Белокопытник гибридный 
— лекарственный
Береза бородавчатая 
—повислая   
Березовый гриб 
Бессмертник песчаный
Блошная трава
Богородская травка
Болиголов пятнистый
Борщевик сибирский
Боярышник колючий
Боярышник кроваво-красный
Бружжевельник
Брусника обыкновенная
Будра плющевидная 
Бузина черная
Буквица лекарственная 
Бурачник лекарственный

Валерьяна лекарственная
Василек синий 
— посевной
Василистник вонючий 
Вахта трехлистная
Вздутоплодник сибирский
Верблюжья колючка обыкновенная 
Вереск обыкновенный 
Вероника лекарственная 
Ветла
Виноград культурный
Виснага морковевидная
Вишня обыкновенная
Водяная лилия
Водяной перец
Володушка золотистая

Галега
Гармала обыкновенная
Герань луговая
Голубика
Горец змеиный 
— перечный 
— почечуйный 
— птичий
Горечавка желтая 
Горицвет весенний 
  — кукушкин 
Горчица сарептская
Грабельник
Гравилат городской  
Гранат обыкновенный
Гречиха посевная
Груша обыкновенная 
Грыжник гладкий
— голый
Гулявник лекарственный

Дармина 
Девясил высокий
Дескурения Софии
Дикая рута
Донник лекарственный
Дрок красильный
Дуб обыкновенный
Дубровка
Дудник обыкновенный
Дурман вонючий
—обыкновенный
Дурнишник обыкновенный
Душица обыкновенная 
Дымянка лекарственная
Дыня обыкновенная
Дягиль лекарственный

Ежевика сизая
Еловец
Ель европейская 
— обыкновенная

Женьшень обыкновенный
Жимолость съедобная 
Жостер слабительный

Зайцегуб опьяняющий
Заманиха высокая
Зверобой продырявленный
Земляника лесная
Земляной opex
Земляные орешки
Змеиный корень
Золотарник обыкновенный
Золотая розга
Золотуха
Золотушная трава
Золотой корень
Золототысячник обыкновенный
Зоря лекарственная

Ива белая
Иван - чай узколистный
Инжир обыкновенный 
Ирис бледный
— германский
Исландский мох 
Иссоп лекарственный 
Истод тонколистый

Каланхое перистое
Калган 
Календула 
Калина обыкновенная
Камчужная трава
Каперсы колючие
Капорский чай
Капуста огородная
Карагана древовидная
Картофель
Касатик
Кассия остролистная
Катарантус розовый
Кермек Гмелина 
Кизил обыкновенный
Кинза
Кипрей
Кирказон ломоносовидный
— обыкновенный
Клевер луговой
Клопогон даурский
Клюква болотная
— обыкновенная
Козлятник лекарственный 
Конопля посевная 
Конский каштан обыкновенный
Копеечник европейский
Копытень европейский
Кориандр посевной 
Коровяк густоцветковый
— скипетровидный 
Костяника каменистая
Кофейное дерево
Крапива двудомная
  — глухая
Красная щетка
Красный корень
Кровохлебка лекарственная
Крушина ломкая 
— ольховидная 
— слабительная
Крыжовник культурный
Кубышка желтая
Кувшинка белая
— желтая
Кузьмичева трава 
Кукуруза обыкновенная
Кукушкин цвет
Кукушкины слезки
Куриная слепота


Hosted by uCoz