Донник лекарственный (Melilotus officinal is L.) – растение широко распространенное и неприхотливое. Его высокие (до метра) ветвистые стебли с метелками некрупных желтых цветков можно встретить на полях, у оврагов и балок, вдоль дорог, невдалеке от жилья. Иногда он как сорняк вырастает и на пахотных землях.

В России растет около десяти видов донника, но наиболее распространенные – донники лекарственный и белый. Основное их внешнее отличие в том, что у лекарственного цветки крупнее и желтого цвета, а у белого более мелкие, да и цвет у них в соответствии с названием. Многочисленными целебными свойствами обладают оба донника. Но белый донник ядовит, поэтому его применяют в качестве целебного средства только опытные травники. Обходить стороной белый донник не стоит, он может пригодиться, особенно во время выездов на природу и турпоходов, так как обладает выраженными инсектицидными свойствами, благодаря чему хорошо отпугивает кровососущих насекомых. Только необходимо помнить, что для этого белый донник следует истолочь или размять до появления сока. Подобные свойства, только менее выраженные, имеются и у донника лекарственного, во всяком случае, моль его не переносит и старается убраться от пахучей травки подальше.

Целебные свойства донника лекарственного известны издревле. Его широко применяли в лечебной практике врачеватели многих стран. Донник описал в справочнике лекарственных веществ «De materia medica» древнеримский врач Педаний Диоскорид. Донником лечил раны и увечья гладиаторов римский врач Гален. Знаменитый целитель древности Авиценна (ибн Сина) неоднократно упоминал это растение в своих трудах. Он рекомендовал применять препараты из донника при лечении язв, нарывов, гнойных ран, фурункулов, женских болезней, различных опухолей, в том числе внутренних, для снятия болей, включая головную и суставные. Уважительное отношение Авиценны к доннику подчеркивается и тем, что он называл это растение «царским венцом». В средние века препараты из донника широко применял Парацельс.

Стоит отметить, что красивых местных названий у донника лекарственного много – донник желтый, донец, бабий донник, дикий хмель, дикая гречка, варгун, заячий холодок, буркун, крестовник, конюшина, мольная трава, липка, трилистник и др.

Для использования в медицинской практике донник заготавливают в период цветения, а он длится в течение всего лета и даже захватывает сентябрь. Собирают цветочные кисти и верхушечные листья. При заготовке донника стоит учесть, что лекарственный и белый часто растут вперемешку, но смешивать их при заготовке нельзя. Сушат донник в тени на ветерке или в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать и сушилки, но с температурой не выше 50 градусов.

Современные исследования подтвердили, что мнение медиков древности о доннике лекарственном соответствуют действительности. В растении имеются кумарин, дикумарол, мелилотин, холин, дубильные, слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, микроэлементы, гликозиды, эфирное масло, белок, крахмал.

Благодаря целебным свойствам донник лекарственный применяется в официальной медицине, которая использует препараты из него в качестве эффективного противосудорожного средства. В народной медицине применение донника значительно шире. Препараты из него используют как болеутоляющее, антисептическое, ранозаживляющее, мягчительное, отхаркивающее, противосудорожное средство. Донник применяется при лечении головной боли, простуд, кашля, астмы, заболеваний органов слуха, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, почек, при женских болезнях и для увеличения количества молока у кормящих матерей. Считается, что препараты из донника лекарственного могут помочь больным лучевой болезнью, так как способствуют увеличению количества лейкоцитов в крови. Благодаря содержащемуся в растении кумарину, донник хорошо снимает судороги, повышает артериальное давление, улучшает мозговое, коронарное и периферическое кровоснабжение.

Препараты из донника эффективны при наружном применении. Они способствуют быстрому созреванию, размягчению и вскрытию нарывов, язв, фурункулов, хорошо лечат гнойные раны. В качестве припарок и компрессов применяются при радикулите, ревматизме, воспалениях суставов, растяжениях и ушибах. Необходимо учитывать, что донник не применяется при кровотечениях, так как он уменьшает свертываемость крови.

Для применения в лечебной практике из донника готовят отвары, настои, настойки, мази. Траву в свежем виде и порошок применяют наружно. Смешивая порошок из донника в равных количествах с вазелином, жиром или растительным маслом получают мазь для наружного применения. Количество сырья, используемого для приготовления препаратов, зависит от того, какие заболевания предполагается лечить, и может составлять от одной чайной до двух столовых ложек сушеных листьев или цветков на стакан кипятка. Если для приготовления используется свежая трава, её берется в полтора раза больше.

При приготовлении настоек сушеный донник заливают спиртом в соотношении 1 к 5 и выдерживают в темном месте не менее 10 дней. Для внутреннего применении настойки разводят водой. Обычно препараты с донником пьют до еды, а при лечении головной боли и на ночь. Их можно добавлять в ванны при купании людей с кожными заболеваниями и травмами, а при наличии перхоти – в воду для мытья головы.

При простудах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта не стоит забывать о донниковом меде. Его можно употреблять и при других болезнях, а также для укрепления иммунитета. Кстати, пчеловоды часто специально засаживают поля донником лекарственным, так как он является прекрасным медоносом и за лето дает с гектара до 300 килограммов ароматного и целебного меда.

Листья и цветки донника лекарственного применяются в составе комплексных сборов для заваривания целебного чая, употребляются в кулинарии в качестве пряности.

Так как из донника лекарственного готовят препараты, обладающие широким спектром воздействия на основные органы человека, перед их внутренним применением необходимо проконсультироваться с врачом.





Лакричник
Лабазник шестилепестный
Лаванда колосовая
Ламинария сахаристая
Ландыш майский
Лапчатка белая
Лапчатка прямостоячая
Левзея сафлоровидная
Легочница
Лен культурный 
Лесной орех 
Лещина обыкновенная
Лимон обыкновенный 
Лимонник китайский
Липа обыкновенная 
— сердцевидная
Лиственница сибирская
Лопостянка
Лопух большой
Лох узколистный 
Лук медвежий 
— победный
— посевной
— репчатый 
Льнянка обыкновенная
Любисток лекарственный
Любка двулистная
Лютик едкий
Лягушачья трава

Магнолия крупноцветковая
Маис 
Малина обыкновенная 
Мальва лесная
Манжетка обыкновенная
Маралий корень 
Маргаритка многолетняя
Марьин корень 
Мать-и-мачеха обыкновенная
Медвежье ушко


Медуница лекарственная
— неясная 
Мелисса обыкновенная
Можжевельник обыкновенный
Мордовник обыкновенный
Морковь посевная 
Морская капуста
Мужской папоротник
Мыльнянка лекарственная
Мята перечная

Ноготки лекарственные
Ночная фиалка

Облепиха крушиновидная
Овес посевной
Огненный корень
Огурец посевной
Огуречная трава 
Одуванчик лекарственный 
Окопник лекарственный
Ольха серая
Омела белая 
Орех грецкий 
Осокорь
Очиток едкий

Пармелия
Паслен клубненосный
— черный 
Пастернак посевной 
Пастушья сумка
Патриния средняя 
Первоцвет весенний 
— лекарственный
— настоящий 
Перец однолетний 
— стручковый 
Петрушка кудрявая
Пижма обыкновенная
Пион уклоняющийся
Пихта сибирская
Плаун булавовидный
Подорожник блошный
— большой
Подсолнечник однолетний 
Полынь горькая
— обыкновенная
— цитварная 
Почечный чай тычинковый 
Почечуйная трава
Примула лекарственная
Пробковое дерево
Прострел раскрытый
Пустырник обыкновенный
— сердечный
Пырей ползучий

Раковые шейки
Расторопша пятнистая
Ревень тангутский
Редька посевная
Репейник
Репяшок обыкновенный
Родиола розовая
Родиола холодная
Роза крымская
Ромашка аптечная
— душистая
— лекарственная
— ободранная 
— пахучая 
Росянка круглолистная
Рута душистая
— пахучая
Рябина обыкновенная

Свекла обыкновенная 
Сельдерей душистый 
Семисильник
Сенна
Синеголовник плосколистный 
Синюха голубая
Сирень обыкновенная
Слива домашняя 
— колючая
Смородина черная 
Солодка гладкая 
— голая
Сон-трава 
Сосна обыкновенная
Софора японская 
Спаржа лекарственная 
Спорыш 
Стальник полевой 
Столетник
Сумочник пастуший 
Сушеница болотная 
— топяная 
Сфагнум

Тамус
Татарник колючий 
Терн 
Тимьян обыкновенный 
— ползучий 
Тмин обыкновенный 
Толокнянка обыкновенна
Тополь черный
Трилистник
Трифоль
Тут белый 
Тыква обыкновенная 
Тысячелистник обыкновенный

Укроп пахучий
Фасоль обыкновенная
Фенхель обыкновенный
Фиалка трехцветная
Фиалковый корень
Хвойник
Хвощ полевой
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный
Центурия
Цетрария исландская 
Цикорий обыкновенный 
Цмин песчаный

Чабрец 
Чабор
Чага 
Чайный куст китайский
Чемерица Лобеля
Череда трехраздельная 
Черемуха обыкновенная
Черемша 
Черника обыкновенная 
Чернобыльник
Черноплодная рябина
Черный березовый гриб
Чертополох молочный
Чеснок
Чина весенняя
Чина луговая 
Чистец лесной 
Чистотел большой

Шалфей лекарственный
Шелковица белая 
Шиповник коричный
Шоколадное дерево
Шлемник байкальский
Щавель конский
Щитовник мужской
Эвкалипт шариковый
Элеутерококк колючий
Эфедра двухколосковая
Японская акация
Яснотка белая 
Ятрышник пятнистый
— Фукса 
Явор

Абрикос обыкновенный
Авраамово дерево
Авран лекарственный
Адамов корень
Адонис весенний
Аир обыкновенный 
Аистник цикутовый
Айва обыкновенная
Акация белая
Алоэ древовидное
Алтей лекарственный
Амми большая
Анабазис безлистный
Ананас настоящий
Анис обыкновенный
Анфельция складчатая
Анис
Анютины глазки
Апельсин сладкий
Аптечный укроп
Аралия маньчжурская
Арахис подземный
Арбуз обыкновенный 
Арника горная  
Арония черноплодная
Астрагал шерстистоцветковый

Багульник болотный 
Бадан толстолистный 
Базилик мятолистный
Банан
Барбарис обыкновенный
Барвинок розовый
Бархат Амурский
Бедренец камнеломка
Безвременник великолепный
Белладонна
Белена черная 
Белокопытник гибридный 
— лекарственный
Береза бородавчатая 
—повислая   
Березовый гриб 
Бессмертник песчаный
Блошная трава
Богородская травка
Болиголов пятнистый
Борщевик сибирский
Боярышник колючий
Боярышник кроваво-красный
Бружжевельник
Брусника обыкновенная
Будра плющевидная 
Бузина черная
Буквица лекарственная 
Бурачник лекарственный

Валерьяна лекарственная
Василек синий 
— посевной
Василистник вонючий 
Вахта трехлистная
Вздутоплодник сибирский
Верблюжья колючка обыкновенная 
Вереск обыкновенный 
Вероника лекарственная 
Ветла
Виноград культурный
Виснага морковевидная
Вишня обыкновенная
Водяная лилия
Водяной перец
Володушка золотистая

Галега
Гармала обыкновенная
Герань луговая
Голубика
Горец змеиный 
— перечный 
— почечуйный 
— птичий
Горечавка желтая 
Горицвет весенний 
  — кукушкин 
Горчица сарептская
Грабельник
Гравилат городской  
Гранат обыкновенный
Гречиха посевная
Груша обыкновенная 
Грыжник гладкий
— голый
Гулявник лекарственный

Дармина 
Девясил высокий
Дескурения Софии
Дикая рута
Донник лекарственный
Дрок красильный
Дуб обыкновенный
Дубровка
Дудник обыкновенный
Дурман вонючий
—обыкновенный
Дурнишник обыкновенный
Душица обыкновенная 
Дымянка лекарственная
Дыня обыкновенная
Дягиль лекарственный

Ежевика сизая
Еловец
Ель европейская 
— обыкновенная

Женьшень обыкновенный
Жимолость съедобная 
Жостер слабительный

Зайцегуб опьяняющий
Заманиха высокая
Зверобой продырявленный
Земляника лесная
Земляной opex
Земляные орешки
Змеиный корень
Золотарник обыкновенный
Золотая розга
Золотуха
Золотушная трава
Золотой корень
Золототысячник обыкновенный
Зоря лекарственная

Ива белая
Иван - чай узколистный
Инжир обыкновенный 
Ирис бледный
— германский
Исландский мох 
Иссоп лекарственный 
Истод тонколистый

Каланхое перистое
Калган 
Календула 
Калина обыкновенная
Камчужная трава
Каперсы колючие
Капорский чай
Капуста огородная
Карагана древовидная
Картофель
Касатик
Кассия остролистная
Катарантус розовый
Кермек Гмелина 
Кизил обыкновенный
Кинза
Кипрей
Кирказон ломоносовидный
— обыкновенный
Клевер луговой
Клопогон даурский
Клюква болотная
— обыкновенная
Козлятник лекарственный 
Конопля посевная 
Конский каштан обыкновенный
Копеечник европейский
Копытень европейский
Кориандр посевной 
Коровяк густоцветковый
— скипетровидный 
Костяника каменистая
Кофейное дерево
Крапива двудомная
  — глухая
Красная щетка
Красный корень
Кровохлебка лекарственная
Крушина ломкая 
— ольховидная 
— слабительная
Крыжовник культурный
Кубышка желтая
Кувшинка белая
— желтая
Кузьмичева трава 
Кукуруза обыкновенная
Кукушкин цвет
Кукушкины слезки
Куриная слепота


Hosted by uCoz