Рябина обычная: Sorbus Aucuparia L.
Синонимы: герженбина, грабина, рябика, яробина.
Главным компонентом ягод рябины считаются пектины, способные к желеобразованию в пребывании сахаров и органических кислот. Пектины мешают лишнему брожению углеводов, собственно имеет место быть пресечением газообразования в кишечном тракте. Желеобразующие качества пектина содействуют выведению излишка углеводов.
Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, найденные наиболее Сто годов назад, лишь в заключительные десятилетия обратили внимание изыскателей. Оказывается, собственно они тормозят подъем микроорганизмов, грибов и плесеней. Представляю, собственно для дам потребление рябины будет превосходной профилактикой этих проблем как молочница и грибковые болезни.
Рябина давно применялась среди народа как желчегонное средство, и просто не так давно было установлено, собственно желчегонные качества рябины соединены с сорбиновой кислотой и сорбитом. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Так же срабатывают порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное действие ягод рябины обусловлено ролью не столько сорбита, да и иных препаратов (амигдалин, органические кислоты). В ряде государств еще с начала 20-х годов сорбит используется в виде заменителя сахара.
Сорбит оказался успешным кроме того при хроническом запоре, сопровождаемом болезнью желчных путей. Он медлительно всасывается и функционирует сходственно солевому слабительному. Слабительное деяние имеет место быть в 1-ые 3 часа опосля приема.
Амигдалин, находящийся в ягодах рябины, увеличивает стабильность к кислородному голоданию. Он предложен как продукт радио- и рентгенозащитного воздействия. С данным его свойством соединено использование среди народа ягод рябины при угаре - их предоставляют жевать пациенту. Помимо всего этого, наличествуют эти о участии амигдолина в охране жиров от переокисления, растрескалось этнический навык использования рябины при атеросклерозе.
Ягоды рябины пускают в ход в новом и сушеном облике в виде врачебного и профилактического средства при состояниях, сопровождаемых витаминной недостаточностью. Сок из новых ягод рекомендовано при пониженной кислотности желудочного сока - по 1 чайной ложке перед пищей.
Сухие и новые ягоды рябины применяют как витаминное средство в купе с крапивой и шиповником.
1-я витаминная смесь: 7 долей ягод рябины и 3 доли листьев крапивы.
2-я витаминная смесь: одинаковые доли плодов рябины и шиповника.
Ст. ложку смеси заваривают 2-мя стаканами кипяточка, кипятят 10 мин., требуют 4 часа. Принимают по половину стакана 2-3 раза в день.
Сок из рябины извлекают помимо прочего сахаром: 1 кг плодов рябины промывают, засыпают 600 грам сахара, требуют 3-4 часа. Далее кипятят на протяжении получаса. Принимают по 1 ст. ложке до еды 3-4 раза в день.
Из ягод рябины готовят кисло-сладкие настои либо морсы. Ягоды в численности 40 грам измельчают в ступке, заливают 200 мл кипяточка, требуют 4 часа, цедят через 3 слоя марли и в фильтрат прибавляют сахар по вкусу. Сироп готовят так: Сто грам ягод растирают в ступке, заливают 200 мл кипяточка, требуют 4 часа, цедят. В сладкий сироп прибавляют по вкусу настой рябины.
В семейных критериях из ягод рябины готовят желе. Рябину собирают опосля заморозков или же умышленно промораживают в холодильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 мин., массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2/3 начального размера. Разливают в горячем облике и укупоривают. В продукте сберегаются как правило пектины и препарата с Р-витаминной активностью; аскорбиновая кислота сносится.
В пищевой меню нездоровых диабетом и ожирением прибавляют пектиносодержащие овощные культуры и плоды, даже порошок из рябины, имея цель связывания в кишечном тракте доли углеводов. Органические кислоты, находящиеся в рябине, относятся к хилым кислотам, помогающим ощелачиванию организма и мешающим газообразованию в кишечном тракте.
В этнической медицине рябина используется как мочегонное при образовании камешков в почках и мочевых маршрутах.
|