Полынь, излечение полынью

      Полынь (Artemisia), семейство растений рода сложноцветных. Дву- и долголетние (иногда одногодичные) травки и полукустарники вышиной 3-150 сантим., с толстым деревянистым корнем, с более-менее густым беловатым или же серым опущением. Наличествуют сведения о антибактериальных и фунгицидных свойствах ненасыщенных углеводородов (капиллин), выделенных из полыни. Российское заглавие «полынь» связана с глаголом «палить—жечь» и показывает на горьковатый вкус данной травки. Увеличивается полынь горьковатая у нас во всех погодных зонах.В качестве лечебного сырья употребляют листья и элиты растения с цветами.

    Полынь в символизме - растение, символизирующее горечь и поэтому часто носящее название "горьковатая полынь". Рыцарские странники считали, собственно раз носить при себе полынь, то ни разу не устанешь. Она не столько могла помочь одолевать изможденность, да и почиталась как средство от туберкулеза и лихорадки. Через венок полыни смотрели на огонь костра Иванова дня. В Пруссии, Баварии и Шотландии применялась как идол от ведьм. В японской семиотике считается антиворовским знаком. Обитатели ограбленного здания, найдя отпечатки грабителя, жгут на их полынь, дабы поразить его ноги и вовсе не уяснить способности укрыться. Полынь кустарниковая говорят одним из знаков любви. Этнические ее наименования - "юной любовник", "поцелуй меня быстрей", "девичья гибель". Сообразно другой интерпретации, полынь олицетворяет старость. Отсель иное этническое заглавие кустарниковой полыни - "старый человек". Считается кроме того символом шутливости.

     Вещества полыни подстегивают работа пищеварительных желез (содействуют увеличению секреции желчи, желудочного и панкреатического сока), увеличивают голод, моторную функцию желудка и кишечного тракта, оказывают антивоспалительное, противоязвенное деяние, активизируют защитные силы организма.

     Полынь горьковатая (Artemisia absinthium L.). Лечебным сырьем считается травка полыни горьковатой (Herba Absinthii). Заготавливают травку во время цветения растения, срезая серпом или же ножиком облиственные элиты протяженностью 20-25 сантим. в отсутствии грубых долей стебля. Вещества полыни горьковатой рефлекторно подстегивают функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение и существенно доводят до совершенства пищеварение. Данный результат разъясняется повышением возбудимости и реакции нейрорецепторов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта на поступление продуктов питания.
     Настои, концентраты полыни горьковатой считаются горечью для возбуждения аппетита и совершенствования пищеварения. Полынь входит в состав смачного сбора. Вещества полыни применяют как спазмолитическое и антивоспалительное средство для излечения бронхиальной астмы, ревматизма, экзем, ожогов рентгеновскими лучами. 
     В этнической медицине настой полыни применяют при гастрите, язвенной хвори желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, болезнях печени и почек, малокровии, аскаридозе, бессоннице, ревматизме, анемии, ожирении, метеоризме, мигрени, туберкулезе нетяжелых, гипертонической хвори, при лихорадке, отеках, геморрое, малоприятном аромате изо рта, эпилепсии, белях, при неврастении, параличе, подагре, изжоге, холере, для излечения алкоголизма, при нередких обмороках, одышке, укусах насекомых.  В виде компрессов и примочек полынь горукую используют при болезнях суставов, глаз, ушибах; повторяющий вид мази - для исцеления ран, язв, обморожений, ожогов, свищей. Часто полынь употребляют  в виде клизм против глистов.


Сок полыни горьковатой эфективен для возбуждения аппетита и усиления работы пищеварительного тракта. Он регулирует работу поджелудочной железы и желудка, восстанавливает кислотность, увеличивает желчеотделение, снимает вздутие животика и катаральные действа в желудке, воспалительные процессы в сфере слепой кишки, ликвидирует спазм толстого кишечного тракта.
    Настойки, настои и концентраты, приготовленные из листьев и зеленеющих облиственных верхних долей побегов полынь горьковатой, употребляют как средство для возбуждения аппетита. Горьковатая полынь входит в состав смачного чая. Травка полыни горьковатой входит в состав смачных, желчегонных и прочих сборов. Полынь горьковатая интегрирована в фармакопеи наиболее 20 государств. Употребляется в гомеопатии.
     Находящиеся в растении терпеноидные соединения оказывают воплощенный антивосполительный результат, подстегивают функции ретикулоэндотелиальной системы и фагоцитарную активность. Эфирное масло полыни горьковатой по фармакологическим свойствам недалеко к камфоре и владеет кардиостимулирующим поступком, возбуждает центральную психику.
Мазь из полыни горьковатой: 10 грам сгущенного концентрата полыни перемешивают со Сто грам растительного масла или же свиного жира.
Масло из зёрен полыни горьковатой: 5 грам сырья измельчают, перемешивают с 20 грам прованского масла, требуют 8 ч. Принимают по 1-2 капли на сахаре, хлебе при болях, судорогах.
Сок полыни горьковатой отжимают в канун цветения из надземной доли. Принимают по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в сутки перед едой.
      Целебный результат полыни горьковатой гораздо увеличивается при сочетании с иными лечебными растениями.

     Полынь обычная (Artemisia vulgaris). В прошедшем у славян и у народов Западной Европы была вера в волшебные нереальные характеристики данного растения. В канун торжества Ивана Купалы, как скоро, как знаменито, все травки получают необыкновенную мощь, из чернобыльника плели венки на голову, и еще опоясывались им, дабы защитить себя на целый год вперед от нечистой силы, чернокнижническтва и заболеваний. Повествовали, собственно время от времени было довольно произнести заглавие данного растения, чтоб прекратилось деяние чернокнижническтва.
      Водные настои и отвары полыни обычной владеют расслабляющим, противосудорожным, противолихорадочным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием, подстегивают работу пищеварительных органов, увеличивают голод. Полынь мешает деянию гистамина, увеличивающему проницаемость капилляров.
     Полынь обычная используется как лечебное растение с старых деньков. Еще Авиценна советовал надземную часть при почечно-каменной хвори. Лечебные характеристики данного растения были знамениты в Старинной Греции (Гиппократ, Диоскорид) и Риме (Плиний, Гален).
    Настой полыни примут на вооружение для возбуждения аппетита, как болеутоляющее и расслабляющее средство при неврастении, кишечной колике. Полынь обычная входит в состав микстуры Здренко для излечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. Полынь обычная обширно применяется в гомеопатии. В этнической медицине полынь обычная используется повторяющий вид настоя  при гастрите, бессоннице, судорогах, бронхиальной астме. Полынь обычную используют кроме того для обмывания ран, язв.
     В классической медицине вещества полыни обычной примут на вооружение как болеутоляющее, потогонное, противоглистное, расслабляющее и как средство, увеличивающее голод; при почечно-каменной хвори. Наружно полынь используют при не опасных оболочек полости рта, для исцеления язв и длинно незаживающих ран.
    В этнической медицине отвар корней полыни обычной говорят успешным средством при белях, отеках, судорогах разного возникновения. Отвар корней полыни обычно (на квасе) используют при эпилепсии, судорогах, круглых червях.
     В этнической медицине Рф надземная часть и корешки полыни обычной практически постоянно применялись повторяющий вид концентрата при раке желудка, прямой кишки и матки.


Эфирное масло полыни используется в ликероводочном производстве для ароматизации водки, абсента, вермута, а надземная часть для производства шартреза и перцовой водки.  Порошок из травы полыни примут на вооружение как приправу к салатам, мясным, рыбным подливам. Из растения получают бледно-желтый, лимонный, зеленый, синий красители. В ветеринарии - как доводящее до совершенства голод. Отвар - инсектицид против крыжовниковой и смородиновой огневки, яблонной плодожорки, медяницы, цветоеда. Аромат растения отпугивает платяную моль, муравьев, блох, тараканов. В пчеловодстве применяют для борьбы с пчелиным воровством и с заразными болезнями пчел - нозематозом. С радостью поедается коровами и овцами. В маленьких порциях увеличивает голод и делает лучше пищеварение, в солидных численностях дает молоку и маслу из него досадный аромат и горьковатый вкус.

Рецепты с полынью

Настой полыни горьковатой: 10 грам травки (2 столовые ложки) залить 200 мл прокипяченной воды, нагревать в эмалированной посуде на кипящей водяной бане при перекрытой крышке в течение15 мин., после этого отдать завариться полчаса—час, отфильтровать. Сохранившееся сырье отжать, а размер приобретенного настоя довести прокипяченной водой до 20 мл. Употреблять его по одной ст. ложке 3—4 раза в сутки за 20—30 мин. до пищи.

Полынный чай: 1 чайную ложку мелко порезанной полыни залить в чайнике 0,5 литр. крутого кипяточка, отдать завариться 20 минут.Пить по 1/4 стакана 3 раза в сутки за 30 мин. перед едой (предпочтительно прибавлять мед по вкусу).

Смачный сбор:
Полынь горьковатая, травка — 80 г
Тысячелистник, травка — 20 г
2 чайные ложки сбора залить 0,5 литр. крутого кипяточка, настоять и употреблять по 1/4 стакана 3 раза в сутки за полчаса до пищи.

Противоалкогольный сбор:
Полынь горьковатая, травка — 20 г
Тимьян ползучий, травка — 80 г
Брать 15 грам смеси, залить 200 мл прокипяченной воды, кипятить 10 мин., настоять и отфильтровать. Сохранившееся сырье отжимают, размер отвара доводят прокипяченной водой до 200 мл. Употребляют по 1/5—1/4 стакана 3 раза в сутки на протяжении месяца, после этого опосля 1—1,5-месячного перерыва курс повторяют.

Предостережение.Длительное использование полыни сможет вызвать кишечная инфекция, в нелегких вариантах имеет возможность быть сопровождаемым общетоксическими действами центрального нрава с галлюцинациями и судорогами. Потому меж курсами приема полыни горьковатой надлежит делать перерывы до 2 месяцев. Особо невозможно злоупотреблять полынью при малокровии. Противопоказаны вещества полыни при беременности.  Длительное употребление полынных настоек и водок имеет возможность вызвать так именуемую полынную эпилепсию.















Лакричник
Лабазник шестилепестный
Лаванда колосовая
Ламинария сахаристая
Ландыш майский
Лапчатка белая
Лапчатка прямостоячая
Левзея сафлоровидная
Легочница
Лен культурный 
Лесной орех 
Лещина обыкновенная
Лимон обыкновенный 
Лимонник китайский
Липа обыкновенная 
— сердцевидная
Лиственница сибирская
Лопостянка
Лопух большой
Лох узколистный 
Лук медвежий 
— победный
— посевной
— репчатый 
Льнянка обыкновенная
Любисток лекарственный
Любка двулистная
Лютик едкий
Лягушачья трава

Магнолия крупноцветковая
Маис 
Малина обыкновенная 
Мальва лесная
Манжетка обыкновенная
Маралий корень 
Маргаритка многолетняя
Марьин корень 
Мать-и-мачеха обыкновенная
Медвежье ушко


Медуница лекарственная
— неясная 
Мелисса обыкновенная
Можжевельник обыкновенный
Мордовник обыкновенный
Морковь посевная 
Морская капуста
Мужской папоротник
Мыльнянка лекарственная
Мята перечная

Ноготки лекарственные
Ночная фиалка

Облепиха крушиновидная
Овес посевной
Огненный корень
Огурец посевной
Огуречная трава 
Одуванчик лекарственный 
Окопник лекарственный
Ольха серая
Омела белая 
Орех грецкий 
Осокорь
Очиток едкий

Пармелия
Паслен клубненосный
— черный 
Пастернак посевной 
Пастушья сумка
Патриния средняя 
Первоцвет весенний 
— лекарственный
— настоящий 
Перец однолетний 
— стручковый 
Петрушка кудрявая
Пижма обыкновенная
Пион уклоняющийся
Пихта сибирская
Плаун булавовидный
Подорожник блошный
— большой
Подсолнечник однолетний 
Полынь горькая
— обыкновенная
— цитварная 
Почечный чай тычинковый 
Почечуйная трава
Примула лекарственная
Пробковое дерево
Прострел раскрытый
Пустырник обыкновенный
— сердечный
Пырей ползучий

Раковые шейки
Расторопша пятнистая
Ревень тангутский
Редька посевная
Репейник
Репяшок обыкновенный
Родиола розовая
Родиола холодная
Роза крымская
Ромашка аптечная
— душистая
— лекарственная
— ободранная 
— пахучая 
Росянка круглолистная
Рута душистая
— пахучая
Рябина обыкновенная

Свекла обыкновенная 
Сельдерей душистый 
Семисильник
Сенна
Синеголовник плосколистный 
Синюха голубая
Сирень обыкновенная
Слива домашняя 
— колючая
Смородина черная 
Солодка гладкая 
— голая
Сон-трава 
Сосна обыкновенная
Софора японская 
Спаржа лекарственная 
Спорыш 
Стальник полевой 
Столетник
Сумочник пастуший 
Сушеница болотная 
— топяная 
Сфагнум

Тамус
Татарник колючий 
Терн 
Тимьян обыкновенный 
— ползучий 
Тмин обыкновенный 
Толокнянка обыкновенна
Тополь черный
Трилистник
Трифоль
Тут белый 
Тыква обыкновенная 
Тысячелистник обыкновенный

Укроп пахучий
Фасоль обыкновенная
Фенхель обыкновенный
Фиалка трехцветная
Фиалковый корень
Хвойник
Хвощ полевой
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный
Центурия
Цетрария исландская 
Цикорий обыкновенный 
Цмин песчаный

Чабрец 
Чабор
Чага 
Чайный куст китайский
Чемерица Лобеля
Череда трехраздельная 
Черемуха обыкновенная
Черемша 
Черника обыкновенная 
Чернобыльник
Черноплодная рябина
Черный березовый гриб
Чертополох молочный
Чеснок
Чина весенняя
Чина луговая 
Чистец лесной 
Чистотел большой

Шалфей лекарственный
Шелковица белая 
Шиповник коричный
Шоколадное дерево
Шлемник байкальский
Щавель конский
Щитовник мужской
Эвкалипт шариковый
Элеутерококк колючий
Эфедра двухколосковая
Японская акация
Яснотка белая 
Ятрышник пятнистый
— Фукса 
Явор

Абрикос обыкновенный
Авраамово дерево
Авран лекарственный
Адамов корень
Адонис весенний
Аир обыкновенный 
Аистник цикутовый
Айва обыкновенная
Акация белая
Алоэ древовидное
Алтей лекарственный
Амми большая
Анабазис безлистный
Ананас настоящий
Анис обыкновенный
Анфельция складчатая
Анис
Анютины глазки
Апельсин сладкий
Аптечный укроп
Аралия маньчжурская
Арахис подземный
Арбуз обыкновенный 
Арника горная  
Арония черноплодная
Астрагал шерстистоцветковый

Багульник болотный 
Бадан толстолистный 
Базилик мятолистный
Банан
Барбарис обыкновенный
Барвинок розовый
Бархат Амурский
Бедренец камнеломка
Безвременник великолепный
Белладонна
Белена черная 
Белокопытник гибридный 
— лекарственный
Береза бородавчатая 
—повислая   
Березовый гриб 
Бессмертник песчаный
Блошная трава
Богородская травка
Болиголов пятнистый
Борщевик сибирский
Боярышник колючий
Боярышник кроваво-красный
Бружжевельник
Брусника обыкновенная
Будра плющевидная 
Бузина черная
Буквица лекарственная 
Бурачник лекарственный

Валерьяна лекарственная
Василек синий 
— посевной
Василистник вонючий 
Вахта трехлистная
Вздутоплодник сибирский
Верблюжья колючка обыкновенная 
Вереск обыкновенный 
Вероника лекарственная 
Ветла
Виноград культурный
Виснага морковевидная
Вишня обыкновенная
Водяная лилия
Водяной перец
Володушка золотистая

Галега
Гармала обыкновенная
Герань луговая
Голубика
Горец змеиный 
— перечный 
— почечуйный 
— птичий
Горечавка желтая 
Горицвет весенний 
  — кукушкин 
Горчица сарептская
Грабельник
Гравилат городской  
Гранат обыкновенный
Гречиха посевная
Груша обыкновенная 
Грыжник гладкий
— голый
Гулявник лекарственный

Дармина 
Девясил высокий
Дескурения Софии
Дикая рута
Донник лекарственный
Дрок красильный
Дуб обыкновенный
Дубровка
Дудник обыкновенный
Дурман вонючий
—обыкновенный
Дурнишник обыкновенный
Душица обыкновенная 
Дымянка лекарственная
Дыня обыкновенная
Дягиль лекарственный

Ежевика сизая
Еловец
Ель европейская 
— обыкновенная

Женьшень обыкновенный
Жимолость съедобная 
Жостер слабительный

Зайцегуб опьяняющий
Заманиха высокая
Зверобой продырявленный
Земляника лесная
Земляной opex
Земляные орешки
Змеиный корень
Золотарник обыкновенный
Золотая розга
Золотуха
Золотушная трава
Золотой корень
Золототысячник обыкновенный
Зоря лекарственная

Ива белая
Иван - чай узколистный
Инжир обыкновенный 
Ирис бледный
— германский
Исландский мох 
Иссоп лекарственный 
Истод тонколистый

Каланхое перистое
Калган 
Календула 
Калина обыкновенная
Камчужная трава
Каперсы колючие
Капорский чай
Капуста огородная
Карагана древовидная
Картофель
Касатик
Кассия остролистная
Катарантус розовый
Кермек Гмелина 
Кизил обыкновенный
Кинза
Кипрей
Кирказон ломоносовидный
— обыкновенный
Клевер луговой
Клопогон даурский
Клюква болотная
— обыкновенная
Козлятник лекарственный 
Конопля посевная 
Конский каштан обыкновенный
Копеечник европейский
Копытень европейский
Кориандр посевной 
Коровяк густоцветковый
— скипетровидный 
Костяника каменистая
Кофейное дерево
Крапива двудомная
  — глухая
Красная щетка
Красный корень
Кровохлебка лекарственная
Крушина ломкая 
— ольховидная 
— слабительная
Крыжовник культурный
Кубышка желтая
Кувшинка белая
— желтая
Кузьмичева трава 
Кукуруза обыкновенная
Кукушкин цвет
Кукушкины слезки
Куриная слепота


Hosted by uCoz