Морская капуста Ламинария


Ботаническое заглавие: Laminaria saccharina



Синонимы: морская капуста
Род: ламинариевые (Laminariaceae)

Иные виды: Ламинария сладкая - Laminaria saccharina (L.) Lamour. Ламинария японская - Laminaria japonica Aresch. Ламинария пальчато-рассеченная - Laminaria digitata (Hudg.) Lam.

Ботаническая черта.
Морская коричневая водоросль, главная часть коей ремневидное зелено-бурое пластинчатое слоевище (таллом) широколанцетовидной формы, длиной 2-6 м (порой до 12 м), шириной 10-35 сантим., половину ширины пластинки занимает срединная полоса, отграниченная продольными складками. Пластинка внизу переходит в ствол-черешок длиной 3-70 сантим. и кончается корневидными образованиями - ризоидами, коими растение прикрепляется к каменистому грунту. Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами. Множится спорами, в последствии образования спор ламинария гибнет. Длительность жизни ламинарии от 2 до 4 лет исходя из погодных критерий.
Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь. Из спор образуются микроскопические женские или же мужские заростки, образующие половые клеточки - гаметы. Из яйцеклетки в последствии осеменения возникает спороносящее растение - непосредственно ламинария.
Разрешается заготовка слоевищ иных видов (ламинария пальчато-рассеченная).

Распространение. Ламинария японская увеличивается на юге Японского и Охотского морей; в Белоснежном и Карском морях растут ламинария сахаристая и ламинария пальчато-рассеченная (Laminaria digidada (Huds.) Lamour), которые употребляются в еду и с мед целью вместе с ламинарией японской.

Место жительства. Образуют необъятные заросли в местах с многократным перемещением воды, у открытых берегов. На камнях, скалах, заходит в воду на глубину до 37 мтр. Густые и большие подводные "водорослевые леса" возникают на глубине 4-10 мтр.

Хим состав.
В слоевище растения находятся полисахариды: высокомолекулярный ламинарин - 22% (не ниже 8%), маннит - 20%, фруктоза - 5%), йодиды (2,6-3%), витамины (В1, В2, B12,(1) А, С, D, Е, каротиноиды), соли калия,
брома, кобальта ,натрия, магния, железо, марганец,а также соединения серы и фосфора, азотсодержащие препараты, белки (5-11%), углеводы (13-23%), жиры (1-4%). Содержание йода минимум 0,1%.
Главным препаратом считается полисахарид альгиновая кислота, являющая собой линейные полимеры 2-ух полиуроновых кислот: b-D-маннуроновой и a-L-гулуроновой, обычных для низших растений (даже водорослей). Соответствие данных кислот в молекуле альгиновой кислоты варьирует, кроме того наличествуют участки полимера, состоящие лишь из 1 остатков b-D-маннуроновой кислоты, участки, состоящие лишь из остатков a-L-гулуроновой кислоты, и участки с чередующимися остатками данных 2 уроновых кислот.
Карбоксильные категории маннуроновой и гулуроновой кислот нередко образуют соли с ионами Nа, Са и Mg. Содержание альгиновой кислоты добивается 32% от сухой массы водорослей. Сбережение. В сухом месте. Срок годности до 3 лет.

Косметические характеристики.
Целительные характеристики морской воды и морского воздуха были по достоинству оценены и обширно применялись с основательной древности, недаром еще Платон заявлял, собственно "море смывает беды".
Вещества водорослей оказывают сильное подстегивающее и тепловое действие на подлежащие ткани. При аппликации находящиеся в их интенсивные препараты попадают в шкуру, формируя "депозитов", усиливают расщепление жира в подкожной жирной клетчатке, активируют обновление кожного покрова и выделение тканевых гормонов сосудистой стенкой. Неповторимое хитросплетение БАДов, их естественное возникновение, содействует нормализации нейроэндокринных приспособлений организма, и как последствие, ужесточению его защитных звеньев, в том числе, к примеру, иммунная система.
-усиление метаболических действий в тканях;
-липолитический (расщепление жирных отложений);
-вазоактивный (расширение сосудов);
-питание кожи (водоросли - вспомогательный информатор белков, липопротеидов, микроэлементов, витаминов);
-стимуляция активности
фибробластов (клеток, обеспечивающих тонус кожи);
-деполимеризация (разрушение) фиброзных узлов, формирующих результат "апельсиновой корки";
-релаксация (расслабление, очистка от стрессов);
-дренажный (ускорение выведения избытков жидкостей и токсинов, закрепление сосудистой стены).
Показания к прменению:ожирение, целлюлит, понижение тонуса кожи (вследствие хронологического и фотостарения, стремительного похудания и др.), болезни кожи (псориаз, нейродермит вне обострения, ихтиоз, кератодермия и др.), хронические неприятности, отечный синдром, артриты, артрозы, остеохондроз, ревматизм, радикулит, радикулоневрит, мышечные боли и прочие состояния, сопровождаемые болевым синдромом.

Фармакологические качества.
Врачебное влияние морской капусты обусловлено для начала наличием в ней органических соединений йода. Йод делает лучше ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Под воздействием иода убавляется вязкость крови, понижаются тонус сосудов и АД.
Ламинария содействует сокращению содержания холестерина в плазме крови, тормозит становление экспериментального атеросклероза у крыс и зайчиков. Фитогормоны и витамины, находящиеся в морской капусте, подстегивают репарацию слизистых оболочек носа, ротовой полости, кишечного тракта, дамских половых органов и так далие Галоидная категория деталей (хлор, йод, бром) делает обеззараживающее деяние. Йод морской капусты делает регулирующее действие на менструальный цикл, яичники и щитовидную железу, убавляет патологические проявления преклимакса. В опытах на крысах с принужденно вызванным гипотиреозом использование морской капусты будет сопровождаемым обратным развитием болезни, при этом деяние морской капусты успешнее сравнивая с неорганическими веществами йода.
Полисахариды морской капусты владеют гидрофильностью и адсорбционной возможностью, съедают разные эндо- и экзогенные токсины из кишечного тракта.

В опыте на животных показано, собственно порошок морской капусты, имеющий полисахариды, набухает в желудочно-кишечном тракте, растет в размере и вызывает послабление.

Лечебные средства.
Порошок морской капусты, суммарный продукт "Ламинарид", состоящий из смеси полисахаридов с белковым компонентом и солями альгиновых кислот.

Использование. применение.
Морскую капусту назначают при атеросклерозе, при излечении и профилактике эндемического зоба. Продукты, приготовленные с прибавлением морской капусты в порциях, сообразных дневной необходимости в йоде (200 мкг/сут), рекомендованы для потребления в эндемичных по зобу территориях. Морская капуста рекомендовано как нежное слабительное средство при хронических атонических запорах. Результат ее подобен физиологическому, послабляющему воздействию овощей и плодов. Морская капуста владеет воплощенным сокогонным свойством, являясь раздражителем желудочной секреции. Замечено полезное воздействие морской капусты в виде приправы к еде при воспалительных болезнях световоспринимающего агрегата глаза (увеличение остроты зрения, расширение поля зрения и выборочное возобновление цветоощущения).
Ламинарию могут использовать как антидотное средство при заболевании верхних дыхательных путей у лиц, работающих с солями бария, радионуклидами. Работающим началом считают альгиновую кислоту, связывающую вредные соединения. Могут использовать ламинарию повторяющий вид ингаляции. Чайную ложку высушенной ламинарии требуют на протяжении часа в 200 мл воды, ингаляции проводят по 5 мин, курс излечения состоит из 10 сеансов. Морскую капусту могут использовать с позитивными плодами при подагре. При назначении морской капусты с врачебной и профилактической целью принимают во внимание физиологическую необходимость организма в йоде не превосходят ее.

Горячее обертывание:
Что-то типа результат сауны, усиливающий вторжение интенсивных препаратов вовнутрь, подсобляют имитировать фигуру, увеличивают тонус и упругость кожи, могут помочь отлично сражаться с целлюлитом и лишним весом.

Прохладное обертывание:
При деянии данных обертываний встает результат "забавы"сосудов – вначале сужение

Лакричник
Лабазник шестилепестный
Лаванда колосовая
Ламинария сахаристая
Ландыш майский
Лапчатка белая
Лапчатка прямостоячая
Левзея сафлоровидная
Легочница
Лен культурный 
Лесной орех 
Лещина обыкновенная
Лимон обыкновенный 
Лимонник китайский
Липа обыкновенная 
— сердцевидная
Лиственница сибирская
Лопостянка
Лопух большой
Лох узколистный 
Лук медвежий 
— победный
— посевной
— репчатый 
Льнянка обыкновенная
Любисток лекарственный
Любка двулистная
Лютик едкий
Лягушачья трава

Магнолия крупноцветковая
Маис 
Малина обыкновенная 
Мальва лесная
Манжетка обыкновенная
Маралий корень 
Маргаритка многолетняя
Марьин корень 
Мать-и-мачеха обыкновенная
Медвежье ушко


Медуница лекарственная
— неясная 
Мелисса обыкновенная
Можжевельник обыкновенный
Мордовник обыкновенный
Морковь посевная 
Морская капуста
Мужской папоротник
Мыльнянка лекарственная
Мята перечная

Ноготки лекарственные
Ночная фиалка

Облепиха крушиновидная
Овес посевной
Огненный корень
Огурец посевной
Огуречная трава 
Одуванчик лекарственный 
Окопник лекарственный
Ольха серая
Омела белая 
Орех грецкий 
Осокорь
Очиток едкий

Пармелия
Паслен клубненосный
— черный 
Пастернак посевной 
Пастушья сумка
Патриния средняя 
Первоцвет весенний 
— лекарственный
— настоящий 
Перец однолетний 
— стручковый 
Петрушка кудрявая
Пижма обыкновенная
Пион уклоняющийся
Пихта сибирская
Плаун булавовидный
Подорожник блошный
— большой
Подсолнечник однолетний 
Полынь горькая
— обыкновенная
— цитварная 
Почечный чай тычинковый 
Почечуйная трава
Примула лекарственная
Пробковое дерево
Прострел раскрытый
Пустырник обыкновенный
— сердечный
Пырей ползучий

Раковые шейки
Расторопша пятнистая
Ревень тангутский
Редька посевная
Репейник
Репяшок обыкновенный
Родиола розовая
Родиола холодная
Роза крымская
Ромашка аптечная
— душистая
— лекарственная
— ободранная 
— пахучая 
Росянка круглолистная
Рута душистая
— пахучая
Рябина обыкновенная

Свекла обыкновенная 
Сельдерей душистый 
Семисильник
Сенна
Синеголовник плосколистный 
Синюха голубая
Сирень обыкновенная
Слива домашняя 
— колючая
Смородина черная 
Солодка гладкая 
— голая
Сон-трава 
Сосна обыкновенная
Софора японская 
Спаржа лекарственная 
Спорыш 
Стальник полевой 
Столетник
Сумочник пастуший 
Сушеница болотная 
— топяная 
Сфагнум

Тамус
Татарник колючий 
Терн 
Тимьян обыкновенный 
— ползучий 
Тмин обыкновенный 
Толокнянка обыкновенна
Тополь черный
Трилистник
Трифоль
Тут белый 
Тыква обыкновенная 
Тысячелистник обыкновенный

Укроп пахучий
Фасоль обыкновенная
Фенхель обыкновенный
Фиалка трехцветная
Фиалковый корень
Хвойник
Хвощ полевой
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный
Центурия
Цетрария исландская 
Цикорий обыкновенный 
Цмин песчаный

Чабрец 
Чабор
Чага 
Чайный куст китайский
Чемерица Лобеля
Череда трехраздельная 
Черемуха обыкновенная
Черемша 
Черника обыкновенная 
Чернобыльник
Черноплодная рябина
Черный березовый гриб
Чертополох молочный
Чеснок
Чина весенняя
Чина луговая 
Чистец лесной 
Чистотел большой

Шалфей лекарственный
Шелковица белая 
Шиповник коричный
Шоколадное дерево
Шлемник байкальский
Щавель конский
Щитовник мужской
Эвкалипт шариковый
Элеутерококк колючий
Эфедра двухколосковая
Японская акация
Яснотка белая 
Ятрышник пятнистый
— Фукса 
Явор

Абрикос обыкновенный
Авраамово дерево
Авран лекарственный
Адамов корень
Адонис весенний
Аир обыкновенный 
Аистник цикутовый
Айва обыкновенная
Акация белая
Алоэ древовидное
Алтей лекарственный
Амми большая
Анабазис безлистный
Ананас настоящий
Анис обыкновенный
Анфельция складчатая
Анис
Анютины глазки
Апельсин сладкий
Аптечный укроп
Аралия маньчжурская
Арахис подземный
Арбуз обыкновенный 
Арника горная  
Арония черноплодная
Астрагал шерстистоцветковый

Багульник болотный 
Бадан толстолистный 
Базилик мятолистный
Банан
Барбарис обыкновенный
Барвинок розовый
Бархат Амурский
Бедренец камнеломка
Безвременник великолепный
Белладонна
Белена черная 
Белокопытник гибридный 
— лекарственный
Береза бородавчатая 
—повислая   
Березовый гриб 
Бессмертник песчаный
Блошная трава
Богородская травка
Болиголов пятнистый
Борщевик сибирский
Боярышник колючий
Боярышник кроваво-красный
Бружжевельник
Брусника обыкновенная
Будра плющевидная 
Бузина черная
Буквица лекарственная 
Бурачник лекарственный

Валерьяна лекарственная
Василек синий 
— посевной
Василистник вонючий 
Вахта трехлистная
Вздутоплодник сибирский
Верблюжья колючка обыкновенная 
Вереск обыкновенный 
Вероника лекарственная 
Ветла
Виноград культурный
Виснага морковевидная
Вишня обыкновенная
Водяная лилия
Водяной перец
Володушка золотистая

Галега
Гармала обыкновенная
Герань луговая
Голубика
Горец змеиный 
— перечный 
— почечуйный 
— птичий
Горечавка желтая 
Горицвет весенний 
  — кукушкин 
Горчица сарептская
Грабельник
Гравилат городской  
Гранат обыкновенный
Гречиха посевная
Груша обыкновенная 
Грыжник гладкий
— голый
Гулявник лекарственный

Дармина 
Девясил высокий
Дескурения Софии
Дикая рута
Донник лекарственный
Дрок красильный
Дуб обыкновенный
Дубровка
Дудник обыкновенный
Дурман вонючий
—обыкновенный
Дурнишник обыкновенный
Душица обыкновенная 
Дымянка лекарственная
Дыня обыкновенная
Дягиль лекарственный

Ежевика сизая
Еловец
Ель европейская 
— обыкновенная

Женьшень обыкновенный
Жимолость съедобная 
Жостер слабительный

Зайцегуб опьяняющий
Заманиха высокая
Зверобой продырявленный
Земляника лесная
Земляной opex
Земляные орешки
Змеиный корень
Золотарник обыкновенный
Золотая розга
Золотуха
Золотушная трава
Золотой корень
Золототысячник обыкновенный
Зоря лекарственная

Ива белая
Иван - чай узколистный
Инжир обыкновенный 
Ирис бледный
— германский
Исландский мох 
Иссоп лекарственный 
Истод тонколистый

Каланхое перистое
Калган 
Календула 
Калина обыкновенная
Камчужная трава
Каперсы колючие
Капорский чай
Капуста огородная
Карагана древовидная
Картофель
Касатик
Кассия остролистная
Катарантус розовый
Кермек Гмелина 
Кизил обыкновенный
Кинза
Кипрей
Кирказон ломоносовидный
— обыкновенный
Клевер луговой
Клопогон даурский
Клюква болотная
— обыкновенная
Козлятник лекарственный 
Конопля посевная 
Конский каштан обыкновенный
Копеечник европейский
Копытень европейский
Кориандр посевной 
Коровяк густоцветковый
— скипетровидный 
Костяника каменистая
Кофейное дерево
Крапива двудомная
  — глухая
Красная щетка
Красный корень
Кровохлебка лекарственная
Крушина ломкая 
— ольховидная 
— слабительная
Крыжовник культурный
Кубышка желтая
Кувшинка белая
— желтая
Кузьмичева трава 
Кукуруза обыкновенная
Кукушкин цвет
Кукушкины слезки
Куриная слепота


Hosted by uCoz