Можжевельник. Чем он полезен?
Можжевельник – вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых. Ареол его распространения – Северное полушарие, за исключением одного вида, который произрастает в южных странах. Это удивительное растение, в котором полезно буквально все : кора, хвоя, шишкоягоды, семена и даже корни. Из древесины можжевельника делают посуду и поделки, из плодов, хвои и семян – настойки, бальзамы, приправы и т. д. Целебные свойства можжевельника известны еще с незапамятных времен. Его использовали в древнем Риме и Греции, в арабских странах и даже индейцы Северной Америки. На Руси он также нашел свое применение, только под другим названием – верес.
Древние целители, прежде всего, обратили внимание на антисептические свойства можжевельника. Было подмечено, что гнойные раны обработанные маслом или настойкой из можжевельника, заживали быстрее, а больные туберкулезом при вдыхании дыма или просто запаха этого растения излечивались. Чем же объясняется полезность можжевельника? Все просто – в этом растении очень много фитонцидов. Один гектар зарослей можжевельника может очистить атмосферу целого города за сутки. Помимо фитонцидов в можжевельнике еще много полезных веществ : витамины, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые, дубильные и гуммозные вещества.
Можжевельник используют не только в народной медицине, благодаря своим лечебным свойствам он получил широкое применение и в фармацевтической практике. Из шишкоягод можжевельника изготавливают противовоспалительные, противоотечные, противомикробные, болеутоляющие, пото- и мочегонные препараты, которые используют при лечении заболеваний почек, мочеполовой, кровеносной и пищеварительной систем, а также органов дыхания. В качестве пищевой добавки, можжевельник способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. В медицине чаще всего используют плоды можжевельника – шишкоягоды. Черные ягоды имеют сизый оттенок и созревают два года. Также часто используют зеленые шишкоягоды, их можно собирать круглый год и полезных веществ в них больше. Правда собирать их довольно проблематично : если зрелые шишкоягоды можно просто струсить с можжевельника, то зеленые приходится срывать с колючего куста в кожаных перчатках или рукавицах.
В домашних условиях можно приготовить отвары, настойки и даже мази из можжевельника. Вот несколько рецептов : Отвар. 1, 5 ст. ложки свежих плодов или 2 ст. ложки сушеных залить стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа или на водяной баня 10-15 мин. Принимать по 50-100 гр. за полчаса до еды. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенных болезнях. Настойка. Измельченные шишкоягоды залить водкой в соотношении 1 : 1, 5 или спиртом – 1 : 3. Настаивать в темном месте не менее пяти суток. Принимать до еды в разбавленном виде (15-25 капель на 100 гр. воды). Мазь. В качестве мази применяется можжевеловое масло. В домашних условиях можно получить лишь вторичное можжевеловое масло. Измельченные плоды, древесину или хвою можжевельника залить любым растительным маслом 1 : 3 и настаивать 10 суток. Полученное масло используют для массажей, ингаляций, для приготовления различных масок для лица и волос. Но можжевельник используют не только в лекарственных целях. Сейчас в продаже можно найти декоративную посуду и сувениры из древесины можжевельника, они служат для ароматизации помещений. Также можно приобрести подушечку набитую можжевеловой стружкой.
|