Чабрец обыкновенный (богородская трава, тимьян ползучий).

Чабрец трава полезные свойства применение противопоказания

С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Растение в народе очень популярно, особенно у славян. Еще во время язычества наши предки на кострища клали чабрец , воскуривая фимиам богам. И сейчас употребляют траву чабреца для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают им также напуганных детей.


Выращивание чабреца

Тимьян (другое название чабреца ) - нетребовательное к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодных ветров участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.

Размножают тимьян семенами и вегетативно - делением кустов. При посеве семян в закрытом грунте в первой-второй декаде марта всходы появляются на 10-15 сутки. В мае рассаду высаживают в грунт по схеме 40 х 30 см. При посеве непосредственно в грунт семена высевают рано весной или под зиму, заделывая их на глубину не более 0,5 см. Норма высева - 0,3-0,4 г семян на 1 м2. Деление кустов проводят весной, разделяя их на отдельные побеги, имеющие корни. Разделенные части сажают на глубину 4-5 см во влажную почву. Сырье тимьяна убирают в июле-августе, срезая цветущие побеги ножом или ножницами.


Полезные свойства чабреца

О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, аса-фетиды и чеснока. Вторят ему и современные специалисты, утверждающие, что " чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..." (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств). Так что смело добавляйте богородскую травку в свои блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и ночки. Не смотря на все полезные свойства чабреца , он имеет и противопоказания, например, при беременности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В состав данного растения входят многочисленные полезные вещества. Это камедь, органические кислоты, флавоноиды, каротин, смолы, витамины В и С, дубильные вещества, полезные горечи, цимол и тимол.

Полезные свойства чабреца в первую очередь обладают антисептическим действием. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства. Чабрец эффективно победит и такие заболевания как суставный и мышечный ревматизм, ушибы, и сыпи, которые носят неинфекционный характер. В борьбе с данными недугами следует принимать ванны из чабреца .

Эфирное масло чабреца получают из наземной части многолетнего растения из семейства яснотковых (Lamiaceae). Стебли волосистые, длинноползучие. Листья продолговато-обратно-яйцеобразные. Цветки бледно-лиловые. Плод - мелкий орешек. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле-сентябре. Распространен в Украине, Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Наземная часть растения содержит 0,5-1 % эфирного масла, дубильные и горькие вещества, флаваноиды, смолы, яблочную, уксусную и оманоловую кислоты, минеральные соли. В состав эфирного масла входят около 30 % тимола и 15-20 % карвакрола - основные вещества, обладающие сильными антисептическими свойствами. Эфирное масло чабреца очень полезно в косметологии. Оно останавливает выпадение волос, возвращает жизнь ослабленным, поврежденным волосам, подвергавшимся интенсивному воздействию химических веществ в процессе окрашивания и завивки.

В ветеринарии настой чабреца используется при болезнях носа, гортани, легких. В быту чабрец используется в качестве пряности при солении, мочении, как приправа к овощным, мясным, рыбным блюдам, для отдушки колбас, соусов, сыров, желе, чая. В кулинарии используют верхушечные части неодревесневших веточек: добавляют в бутербродное сливочное масло часто вместе с эстрагоном и для ароматизации меда. Зелень чабреца можно добавлять в еду как самостоятельную приправу. Однако чаще всего он входит в состав различных травяных смесей для гарнира, где незаменим наряду с петрушкой и лавровым листом. Находит чабрец применение в рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности, а также в косметике и в мыловарении.

Лечение чабрецом  парименение в медицине противопоказания


Известные полезные свойства чабреца помогают при лечении и профилактике мужских заболеваний, таких как импотенция и простатит. Приведем несколько рецептов:

- регулярно в качестве чая пить настой в состав, которого входит чабрец . Например 1 стол ложка душицы, 1 стол ложка мяты, 3-4 столовых ложки чабреца . Засыпаем в термос. Заливаем все кипятком. Держим ночь следующий день пьем. Кроме чабреца периодически меняем ингредиенты добавляем шиповник, зверобой, липу и т.д.

- ванны с чабрецом . Отвариваете чабрец , можно другие травы. Фильтруете и в ванну. Сидите, лежите, наслаждайтесь. Если чабреца мало, делайте на тазик.

- втирание масла чабреца в область промежности, другие точки. Стимулирует биологически активные точки, стимулирует внутреннюю энергию. Масло можно приготовить и самому. Для этого траву чабреца залить дезодорированным растительным маслом (можно оливковым) и пусть настаивается месяц. Вообще чем больше стоит, тем лучше. Фильтруем, когда берем очередную порцию. Можно конечно получить и чистое эфирное масло чабреца . Но для этого надо использовать что-то вроде самогонного аппарата. Сырье мельчим, растворяем в воде, перегоняем.

- употребляйте чабрец в пищу. Это своеобразная приправа. Хороша к рыбе и жирным блюдам. Полезна мужчинам, поскольку содержащийся чабреце цинк, положительно влияет на половую функцию.

Настой травы чабреца обыкновенного. 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. л. с 1 ч. л. меда при простуде 3 раза в день после еды.

Отвар тимьяна ползучего. 2 ст. л. измельченной сухой травы заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 1 ч в теплом месте, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды при сахарном диабете, аллергии, фурункулезе.

Настой чабреца обыкновенного и побегов черники. 1 ст. л. смеси трав, взятых поровну, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Выпивают в два приема после еды при простуде, сахарном диабете, гипертонии, анемии, воспалительных процессах.

Отвар чабреца обыкновенного для ванн. 200 г сухого измельченного сырья заливают 2 л воды и настаивают в теплом месте 2 ч, процеживают. Принимают ванну с отваром на протяжении 12 – 14 мин при аллергии, экземе, фурункулах. Курс лечения – 12 ванн через день.

При ревматических болях. Рекомендуется изрубить чабрец нагреть его в сосуде, завернуть в марлю и наложить горячим. Для ароматических ванн необходимо 500 г чабреца варить в 4 л воды, вылить в ванну с водой. Это эффективное средство для лечения артритов, подагры, ревматизма.

При воспалении седалищного нерва. Помогает смазывание соком чабреца вместе с коровьим маслом и вином. Отвар из травы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) хорошо останавливает кровотечение из свежих ран, очищает кожу от мелкой сыпи, растворяет и выводит камни из мочевого пузыря. Чабрецом , сваренным с уксусом и розовым маслом, смазывают голову при сильных головных болях.

При педикулезе. Добавить в 20 г шампуня 7 капель чабреца ; смазывать расческу смесью транспортного и чабрецового масла в пропорции 1:7.


Чабрец в кулинарии  применение

Окорок в сухарях. Вам понадобится: виной окорок (передний) - около 2 кг; ржаной хлеб (без добавок) - 1/2 буханки; чабрец (сушеный) - 2 ст.л.; соль - 1 ст.л.; оливковое масло - по вкусу.
Способ приготовления. Приготовить смесь, в которой будем мариновать окорок. В ступке растереть сушеный чабрец с солью, добавить столько оливкового масла, чтобы получилась густая кашица. С окорока срезать излишек жира, пленки и хорошенько натереть ароматной травяной смесью. Накрыть мясо пленкой и убрать в прохладное место минимум на 2 часа. Можно оставить и на ночь. Свежий хлеб нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Измельчить сухарики в мелкую крошку. Этой крошкой обложить со всех сторон окорок, сильно прижимая крошки к мясу, утрамбовывая их. Переложить мясо на противень и запекать при 200 градусах до готовности. Если крошки начнут пригорать, прикройте фольгой. Готовность проверьте, проткнув мясо ножом: выделяющийся сок должен быть прозрачным. Готовое мясо достать из духовки и дать ему остыть на противне. Мясо нарезать ломтиками. Оно получится сочным, с легким запахом чабреца и ржаного хлеба. Сухари при нарезке будут осыпаться, но это не страшно, можете их вообще сначала стряхнуть с окорок, а потом нарезать.

Напиток из калины и чабреца . Вам понадобится: калина - 500г, чабрец - 50г, мед - 150г, вода - 3 л.
Способ приготовления. Ягоды калины перебрать, промыть, выдавить сок. Чабрец залить кипятком, прокипятить, процедить, в отвар добавить сок калины, мед, довести до кипения и охладить. Готовый напиток разлить в бутылки и хранить в холодном месте.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАБРЕЦА

Настои и отвары чабреца разжижают мокроту и ускоряют ее эвакуацию. В смеси с другими растениями применяют при простудных заболеваниях. Он снимает кашель, оказывает тонизирующее действие на нервную систему. При неприятном запахе изо рта полезен прием чабреца внутрь, а также полоскание рта его настоями и отварами. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в нем, чабрец освежает дыхание, улучшает пищеварение, эффективен при изжоге.

При дисбактериозе у детей и взрослых хорошо помогает чай из чабреца , принимаемый натощак. При приеме чабреца внутрь усиливается отделение желудочного сока и тормозится развитие патогенной микрофлоры. Эффективен чабрец и при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы: циститах, пиелитах, пиелонефритах.

Чабрец способен выгонять камни из организма, а также, как отмечал Авиценна, если его пить на вине, помогает при «истечении мочи по каплям», то есть при простатите и цистите.

Кроме того, чабрец повышает лактацию у кормящих матерей.

Чабрец способствует улучшению настроения у больных с депрессивными состояниями, а также это растение является частым ингредиентом сборов, предназначенных для больных с энцефалопатиями, атеросклерозом сосудов головного мозга.

лучшая кровообращение и обменные процессы в головном мозге, чабрец является лекарством при многих заболеваниях головного мозга. В народной медицине применяется и при сотрясении головного мозга.

При лечении последствий падения и травмы головы: сильные боли, потеря памяти, раздражительность. Если каждый день пить чай из чабреца то через некоторое время состояние улучшается и симптомы болезни исчезнут.

Из листьев чабреца дикого делают лекарственную повязку на лоб и голову от головной боли, и это приносит пользу.

Настоем из этой травки полезно мыть голову при головной боли.

Подушка, набитая чабрецом , способствует хорошему сну, успокаивает нервную систему.

Ванны, примочки, припарки из чабреца применяют в качестве обезболивающего при суставных болях, параличах, ушибах и опухолях.

В ваннах из настоя травы чабреца купают маленьких детей при рахите и нарушениях обмена веществ.

Настой для ванны: 50 г травы тимьяна и 50 г травы чабреца залить 5 л кипятка, настоять 30 минут. Потом этот настой вылить в ванну. Эту процедуру делать 2 раза в неделю.

Настоем травы чабреца моют голову для укрепления волос и для избавления от перхоти.

Настой: 1 ст.л. травы чабреца залить 250 мл крутого кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Чабрец описал в своей книге Авиценна и указал на его противоопухолевые свойства.

Некоторые фитотерапевты рекомендуют чабрец больным раком желудка. При поражении метастазами печени чабрец оказывается очень полезным.

Чабрец считается эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний. Чабрец уничтожает патогенные грибы и микроорганизмы, обладает сильными антисептическими свойствами. Для лечения грибка траву чабреца применяют в виде настоя или отвара, но для этой цели требуется большая концентрация чабреца .

С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), собранные в период цветения (с июня по август).

Рвать чабрец нельзя, так как растение легко выдергивается, возобновляется плохо и растет медленно.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЧАБРЕЦ ТРАВА
Многие врачи считают, что чабрец при правильном его применении намного эффективнее других противовоспалительных средств, однако если его применять неограниченно, то это приведет к гипофункции щитовидной железы. При передозировке возникает тошнота.

Когда-нибудь вам приходилось сталкиваться с таким растением как чабрец , если вы ответите «нет», значит, вы не знаете насколько полезно и целебно данное растение. В качестве лекарственного препарата трава применяется не только в народной медицине, но и в традиционной, является компонентом многих фармакологических препаратов. В любой аптеке можно приобрести сухой травяной сбор лечебной травы. О лекарственных свойствах лекарственного растения можно разговаривать часами, и даже перечитывать посвященные этому растению научные тексты довольно долго и скучно. В нашей статье мы проведем небольшой экскурс в основные полезные свойства чабреца , так как он помогает практически от всех заболеваний.

Растение выглядит следующим образом – это многолетний кустарник небольших размеров, цветет кустарник довольно мелкими цветами розоватого оттенка. Содержит растение массу витаминов и микроэлементов, таких как: органические кислоты, камедь, каротин, смолы, флавоноиды, витамин C, B, смолы, тимол и цимол, дубильные вещества. Все эти элементы содержатся в листьях растения, и именно листья растения необходимо собирать в период обильного цветения, так как именно в этот период растение приобретает в себе максимальное количество всех полезных свойств .

Одним из самых главных полезных свойств чабреца является его антисептическое действие, а так же растение является отличным противовоспалительным, отхаркивающим, обезболивающим, спазмолитическим, бронхорасширяющим препаратом. При нарушениях сна, бессоннице растение действует в качестве легкого снотворного. Так же растение является противоглистным средством. Прекрасно помогает растение при бронхите, кашле любой степени выраженности. Для борьбы с недугом следует заварить столовую ложку сушеного ли свежего растения стаканом кипятка, в железной мисочке или железной чашке довести содержимое до кипения, а затем дать настояться и остыть естественным путем в течение часа. Настой следует процедить от листьев и принимать за 30 минут до еды 3 раза в день. При таких заболеваниях как холецистит, цистит следует принимать настой из целебного растения, приготовленный способом, описанном выше, четыре раза в день перед едой по четвертой части стакана настоя.

Полезные свойства чабреца помогают при таких заболеваниях как, анемия, атония кишечника, астения, гипотония, микоз, коклюш, астма, туберкулез, фурункулез, дерматоз и т.д. Перечислять весь список заболеваний, при которых помогает растения нет возможности. К тому же, если взять за правило принимать чай из чабреца , который славится повышением жизнедеятельности и работоспособности организма, такие процедуры не только повысят энергию, но и повлияют на лечение имеющихся заболеваний организма.

Препараты.

Настой чабреца: 25 г травы настоять 2 ч в 0,4 л кипятка, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза щэи коклюше, бронхите, нервных расстройствах, бессоннице, холецистите, цистите, зобе, маточных и геморроидальных кровотечениях, при алкоголизме.

100 г травы настоять в термосе 1/2 ч в 2 л кипятка. Применять для полоскания рта и горла при ангине, воспалительных процессах; обмывать раны, язвы; делать компрессы на больные суставы и мышцы; использовать в ваннах при радикулите, ревматизме, подагре, экземе.

10 г травы измельчить, настаивать 1/2 ч в 0,2 л кипятка. Пить по Ьст ложке 2-3 раза в день при сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, воспалении лёгких, при опухоли печени, спазмах желудка, отрыжке, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек, затруднённом мочеиспускании.

Порошок сухой травы: Присыпать им раны, язвы, давать нюхать при обмороках. , Чабрец входит в состав пертуссина.

Кулинария.

Молодые листья и побеги используют при засолке, мариновании овощей, для улучшения вкусовых качеств блюд.

Салат: 100 г бланшированных листьев чабреца смешать со 100 г отварного мяса, 50 г горошка, 50 г отварного картофеля, 1 яйцом, 30 г зелёного лука, посолить, заправить сметаной (майонезом).

Первые блюда: При приготовлении мясного или рыбного супа, борща за несколько минут до готовности кладут 100 г бланшированных листьев чабреца.

При приготовлении голубцов на листья капусты кладут листья чабреца, затем начинку, заворачивают, обжаривают. В фарш для картофельной запеканки кладут 100 г отварных листьев чабреца. При тушении овощей кладут в них до 100 г листьев чабреца.

Чай: 1 десертная ложка смеси из листьев чабреца, брусники, зверобоя на стакан кипятка. Настаивать 15 мин.




Лакричник
Лабазник шестилепестный
Лаванда колосовая
Ламинария сахаристая
Ландыш майский
Лапчатка белая
Лапчатка прямостоячая
Левзея сафлоровидная
Легочница
Лен культурный 
Лесной орех 
Лещина обыкновенная
Лимон обыкновенный 
Лимонник китайский
Липа обыкновенная 
— сердцевидная
Лиственница сибирская
Лопостянка
Лопух большой
Лох узколистный 
Лук медвежий 
— победный
— посевной
— репчатый 
Льнянка обыкновенная
Любисток лекарственный
Любка двулистная
Лютик едкий
Лягушачья трава

Магнолия крупноцветковая
Маис 
Малина обыкновенная 
Мальва лесная
Манжетка обыкновенная
Маралий корень 
Маргаритка многолетняя
Марьин корень 
Мать-и-мачеха обыкновенная
Медвежье ушко


Медуница лекарственная
— неясная 
Мелисса обыкновенная
Можжевельник обыкновенный
Мордовник обыкновенный
Морковь посевная 
Морская капуста
Мужской папоротник
Мыльнянка лекарственная
Мята перечная

Ноготки лекарственные
Ночная фиалка

Облепиха крушиновидная
Овес посевной
Огненный корень
Огурец посевной
Огуречная трава 
Одуванчик лекарственный 
Окопник лекарственный
Ольха серая
Омела белая 
Орех грецкий 
Осокорь
Очиток едкий

Пармелия
Паслен клубненосный
— черный 
Пастернак посевной 
Пастушья сумка
Патриния средняя 
Первоцвет весенний 
— лекарственный
— настоящий 
Перец однолетний 
— стручковый 
Петрушка кудрявая
Пижма обыкновенная
Пион уклоняющийся
Пихта сибирская
Плаун булавовидный
Подорожник блошный
— большой
Подсолнечник однолетний 
Полынь горькая
— обыкновенная
— цитварная 
Почечный чай тычинковый 
Почечуйная трава
Примула лекарственная
Пробковое дерево
Прострел раскрытый
Пустырник обыкновенный
— сердечный
Пырей ползучий

Раковые шейки
Расторопша пятнистая
Ревень тангутский
Редька посевная
Репейник
Репяшок обыкновенный
Родиола розовая
Родиола холодная
Роза крымская
Ромашка аптечная
— душистая
— лекарственная
— ободранная 
— пахучая 
Росянка круглолистная
Рута душистая
— пахучая
Рябина обыкновенная

Свекла обыкновенная 
Сельдерей душистый 
Семисильник
Сенна
Синеголовник плосколистный 
Синюха голубая
Сирень обыкновенная
Слива домашняя 
— колючая
Смородина черная 
Солодка гладкая 
— голая
Сон-трава 
Сосна обыкновенная
Софора японская 
Спаржа лекарственная 
Спорыш 
Стальник полевой 
Столетник
Сумочник пастуший 
Сушеница болотная 
— топяная 
Сфагнум

Тамус
Татарник колючий 
Терн 
Тимьян обыкновенный 
— ползучий 
Тмин обыкновенный 
Толокнянка обыкновенна
Тополь черный
Трилистник
Трифоль
Тут белый 
Тыква обыкновенная 
Тысячелистник обыкновенный

Укроп пахучий
Фасоль обыкновенная
Фенхель обыкновенный
Фиалка трехцветная
Фиалковый корень
Хвойник
Хвощ полевой
Хмель обыкновенный
Хрен обыкновенный
Центурия
Цетрария исландская 
Цикорий обыкновенный 
Цмин песчаный

Чабрец 
Чабор
Чага 
Чайный куст китайский
Чемерица Лобеля
Череда трехраздельная 
Черемуха обыкновенная
Черемша 
Черника обыкновенная 
Чернобыльник
Черноплодная рябина
Черный березовый гриб
Чертополох молочный
Чеснок
Чина весенняя
Чина луговая 
Чистец лесной 
Чистотел большой

Шалфей лекарственный
Шелковица белая 
Шиповник коричный
Шоколадное дерево
Шлемник байкальский
Щавель конский
Щитовник мужской
Эвкалипт шариковый
Элеутерококк колючий
Эфедра двухколосковая
Японская акация
Яснотка белая 
Ятрышник пятнистый
— Фукса 
Явор

Абрикос обыкновенный
Авраамово дерево
Авран лекарственный
Адамов корень
Адонис весенний
Аир обыкновенный 
Аистник цикутовый
Айва обыкновенная
Акация белая
Алоэ древовидное
Алтей лекарственный
Амми большая
Анабазис безлистный
Ананас настоящий
Анис обыкновенный
Анфельция складчатая
Анис
Анютины глазки
Апельсин сладкий
Аптечный укроп
Аралия маньчжурская
Арахис подземный
Арбуз обыкновенный 
Арника горная  
Арония черноплодная
Астрагал шерстистоцветковый

Багульник болотный 
Бадан толстолистный 
Базилик мятолистный
Банан
Барбарис обыкновенный
Барвинок розовый
Бархат Амурский
Бедренец камнеломка
Безвременник великолепный
Белладонна
Белена черная 
Белокопытник гибридный 
— лекарственный
Береза бородавчатая 
—повислая   
Березовый гриб 
Бессмертник песчаный
Блошная трава
Богородская травка
Болиголов пятнистый
Борщевик сибирский
Боярышник колючий
Боярышник кроваво-красный
Бружжевельник
Брусника обыкновенная
Будра плющевидная 
Бузина черная
Буквица лекарственная 
Бурачник лекарственный

Валерьяна лекарственная
Василек синий 
— посевной
Василистник вонючий 
Вахта трехлистная
Вздутоплодник сибирский
Верблюжья колючка обыкновенная 
Вереск обыкновенный 
Вероника лекарственная 
Ветла
Виноград культурный
Виснага морковевидная
Вишня обыкновенная
Водяная лилия
Водяной перец
Володушка золотистая

Галега
Гармала обыкновенная
Герань луговая
Голубика
Горец змеиный 
— перечный 
— почечуйный 
— птичий
Горечавка желтая 
Горицвет весенний 
  — кукушкин 
Горчица сарептская
Грабельник
Гравилат городской  
Гранат обыкновенный
Гречиха посевная
Груша обыкновенная 
Грыжник гладкий
— голый
Гулявник лекарственный

Дармина 
Девясил высокий
Дескурения Софии
Дикая рута
Донник лекарственный
Дрок красильный
Дуб обыкновенный
Дубровка
Дудник обыкновенный
Дурман вонючий
—обыкновенный
Дурнишник обыкновенный
Душица обыкновенная 
Дымянка лекарственная
Дыня обыкновенная
Дягиль лекарственный

Ежевика сизая
Еловец
Ель европейская 
— обыкновенная

Женьшень обыкновенный
Жимолость съедобная 
Жостер слабительный

Зайцегуб опьяняющий
Заманиха высокая
Зверобой продырявленный
Земляника лесная
Земляной opex
Земляные орешки
Змеиный корень
Золотарник обыкновенный
Золотая розга
Золотуха
Золотушная трава
Золотой корень
Золототысячник обыкновенный
Зоря лекарственная

Ива белая
Иван - чай узколистный
Инжир обыкновенный 
Ирис бледный
— германский
Исландский мох 
Иссоп лекарственный 
Истод тонколистый

Каланхое перистое
Калган 
Календула 
Калина обыкновенная
Камчужная трава
Каперсы колючие
Капорский чай
Капуста огородная
Карагана древовидная
Картофель
Касатик
Кассия остролистная
Катарантус розовый
Кермек Гмелина 
Кизил обыкновенный
Кинза
Кипрей
Кирказон ломоносовидный
— обыкновенный
Клевер луговой
Клопогон даурский
Клюква болотная
— обыкновенная
Козлятник лекарственный 
Конопля посевная 
Конский каштан обыкновенный
Копеечник европейский
Копытень европейский
Кориандр посевной 
Коровяк густоцветковый
— скипетровидный 
Костяника каменистая
Кофейное дерево
Крапива двудомная
  — глухая
Красная щетка
Красный корень
Кровохлебка лекарственная
Крушина ломкая 
— ольховидная 
— слабительная
Крыжовник культурный
Кубышка желтая
Кувшинка белая
— желтая
Кузьмичева трава 
Кукуруза обыкновенная
Кукушкин цвет
Кукушкины слезки
Куриная слепота


Hosted by uCoz