Айва обыкновенная
Латинское название: Cydonia oblonga Mill. (Cydonia vulgaris Delabre)
Семейство: розоцветные - Rosaceae
Ареал обитания: в дикорастущем виде айва обыкновенная встречается в Закавказье, Иране, Афганистане; культивируют почти везде.
Аптечное наименование: семена айвы - Cydoniae semen (ранее: Semen Cydoniae).
Ботаническое описание айвы обыкновенной: Дерево айвы до 3м в высоту (часто встречается и в кустарниковой форме), с отстоящими ветвями и серовойлочно-опушенными листьями. Цветки похожи на цветки яблони, красновато-белые, иногда крупнее. Плоды грушевидной формы.
Химические вещества айвы: семена содержат слизь (до 20%), гликозид амигдалин (0,53%), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,15%), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот.
В зрелых плодах содержится фруктоза (до 6%) и другие сахара, дубильные вещества, эфирное масло и органические кислоты (яблочная, лимонная). В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.
Применение айвы обыкновенной в народной медицине
Лекарственные препараты айвы обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противоязвенным и противобактериальным действием. Свежие плоды используют как жёлчегонное и мочегонное средства.
Семена айвы применяют внутрь как слабительное, обвалакивающее, отхаркивающее и мягчительное средства.
|