Слива (лат. Prunus) относится к семейству плодовых косточковых растений, включающему в себя кроме сливы домашней эти виды, как персик, вишня, абрикос, миндаль и др. На данный момент знаменита не 1 сотня видов сливы, которые распространены как правило в северных небольших широтах земного шара.
Листья у сливы обыкновенные, ланцетные, с зубчатыми краями. Цветочки практически всегда бывают белоснежными или же розовыми, с пятью чашелистиками и с пятью лепестками, оно могут быть единичными или же подобранными в зонты от 2 до 6 соцветий. Плод сливы – костянка с довольно большой косточкой, быть может желтоватого, красноватого, зеленоватого, голубого, фиолетового расцветки. Крона у сливы раскидистая или же приподнятая с прямыми или же пониклыми гладкими ветвями, какие-либо формы сливы имеют колючки. Распускаются цветовые почки сразу с листовыми либо чуть-чуть позднее их.
Как правило те вида сливы, которые произрастают в центральной полосе нашей страны, происходят от последующих ботанических видов: терна, домашней сливы, уссурийской сливы, терносливы и китайско-американских гибридов сливы.
Полезный состав сливы
О пользе сливы ведомо уже довольно давно. Слива богата минералами, витаминами и прочими актуальными для жизнедеятельности организма веществами. Примерно в Сто граммах плодов садовой сливы находится 30ккал. Она кроме того богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, независимыми органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Необыкновенно немало в сливе витамина Р и препаратов Р-витаминного воздействия, способствующих понижению давления крови, и еще укреплению стенок кровеносных сосудов. Существенно и то, что витамин Р сохраняется в сливе в том числе и в последствии ее переработки.
Полезные свойства сливы
Новые, в точности так же как сушеные сливы, а особо чернослив, соки со сливовой мякотью и компоты имеют податливое слабительное действие на организм и рекомендованы при атонии кишечного тракта и запорах. Кроме того слива (чернослив даже) может помочь выводить из организма «плохой» холестерин. Рекомендуется слива при гипертонической хвори и хворях почек. Находящиеся в плодах сливы соединения калия, владеют мочегонным деянием, способствуя этим выведению из организма лишней воды и солей. Лечебные свойства сливы активируются при заболеваниях обмена веществ и ревматизме. Врачебными качествами владеют и листья сливы. Отвары и примочки из сухих либо свежих сливовых листьев применяются как ранозаживляющее средство.
Плоды сливы богаты солями калия, их в Сто грам плодов до 214 мг. Калий обладает весомыми физиологическими качествами, ибо он принимает участие в ходе передачи нервных импульсов, содействует уменьшению мышц, поддерживает сердечную работа и кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. Под действием калия в организме усиливаются процессы филиалы желчи и выведения мочи.
В врачебных целях сливы включают в меню нездоровых с болезнями кишечного тракта, которые будут сопровождаемыми запорами, также при подагре, хворях почек, печени и сердца. Слива показана для увеличения секреции желудочного сока и аппетита, и еще при атеросклерозе.
Плоды сливы в точности так же как листья содержат кумарины, препарата способные предупредить образование тромбов на стенах кровеносных сосудов, вылечивать тромбозы, расширять коронарные сосуды.
Переваривается организмом слива с легкостью, ее плоды содействуют образованию кровяных телец, прочищению желудка, расслаблению нижнего пищеварительного тракта. Особо эффективны сливы при терапии болезней, связанных с излишком желчи. Усиливая печень, сливы содействуют очищению крови и выведению из организма токсинов. В еду употребляются как свежие, но и сушеные сливы, сушеные к тому же содействуют снижению высокой температуры тела.
Раз вкус у слив чрезмерно кислый, то данное разговаривает про то, собственно они еще дозрели, а эти сливы особой выгоды самочувствию не принесут, хотя ежели вы купили незрелые сливы, то возможно бросить их на немного дней при к-тной тмп-ре до полного созревания.
Противопоказания к потреблению сливы
Не рекомендовано потреблять чернослив при сахарном диабете и ожирении. С предосторожностью надлежит включать сливы в меню ребят, так им предоставляется возможность спровоцировать желудочные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, урчание в желудке и понос.
Сливовый сок с предосторожностью необходимо пить нездоровым подагрой и ревматизмом, ибо при данных заболеваниях в организме человека непременно должно быть достаточное количество воды, в то время как сок из сливы содействует ее выведению.
Связанным с тем, что в сливовом соке высоко содержание сахаров, он не показан при сахарном диабете и имеет возможность употребляться диабетиками только в наименьших количествах.
Как собрать, приобрести и сберечь сливы
Собирают сливы за несколько дней (4-5) до их полного созревания. Раз вы покупаете сливы в торговом центре, то сразу откажитесь от мягеньких экземпляров, так они совершенно не станут храниться. Надо подбирать тугие сливы, на которых непременно обязан быть восковой налет. Ежели вы подобрали сливы с толстой кожицей, то сможете планировать на то, собственно они станут храниться больше. Сладостные сливы с тоненькой кожурой хранению фактически не подлежат.
Дома сливы обязаны сберегаться в полиэтиленовой упаковке с отверстиями, в том отделе морозильника, который предназначен для сбережения овощей и плодов. При таковых критериях сливы на протяжении 20 дней не утратят собственных вкусовых свойств и лечебных качеств.
Чернослив надо беречь в холодном и сухом месте, в стеклянных банках или же полотняных мешочках.
|