Облепиха владеет лечебными и целебными качествами. Облепиха обширно применяется в народной и классической медицине, спасибо своему целительному составу. Облепиха считается чрезвычайно нужной ягодой для жителя нашей планеты. В состав облепихи входят почти все нужные организму витамины, минералы и нужные препараты.
Состав облепихи
Новая облепиха имеет 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины В1,В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные препараты, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. Плоды облепихи считаются лучшими естественными витаминоносители. В кожуре облепихи находится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в множественных больницах в виде противоопухолевого средства.
Нужные и полезные свойства облепихи повсеместно используется для сокращения и остановки недомогай при воспалительных действиях, для стремительного заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. Среди народа примут на вооружение плоды облепихи, повторяющий вид сока, аква настоя, спиртовой настойки, сиропа.
Исцеление облепихой
Облепиху назначают вовнутрь при язвенной заболевания пищевого тракта и желудка, разных авитаминозах. При кожных болезнях, длинно незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек применяют наружно аква настой и масло облепихи. Компрессы из листьев облепихи могут использовать при ревматизме.
Масло облепихи, получаемое из плодов, владеет эпителизирующими, гранулирующими и болеутоляющими качествами.
Облепика - великолепное поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при излечении ожогов, обмораживаний, дурно заживающих внешних язв, экзем, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, в виде профилактического средства для сокращения дегенеративных действий конфигураций слизистой оболочки пищевого тракта. Специальная значение облепихи в том, собственно она способна хранить собственные нужные и полезные свойства в замороженном облике. И при всем при этом не теряются вкусовые и врачебные свойства.
Масло облепихи можнож устроить в хозяйственных критериях. Чтобы достичь желаемого результата: из ягод облепихи отжимают сок. Остальную массу мякоти высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и требуют при к-тной тмп-ре, временами помешивая на протяжении 3 недель. После чего водянистую часть щепетильно сливают. Облепиховое масло нужно сохранять в морозильнике.
Лечебные качества масла облепихи
В глазной практике облепиховое масло могут использовать при травмах и недостатках роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых поражениях и ожогах глаз, при авитаминозе Ну а в облике капель либо 10–20% й глазной мази. - В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной хвори желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, опосля операций на пищевом тракте, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах вовнутрь по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.
Лечебные свойства облепихи при облысении: 2 столовой ложки плодов и листьев облепихи заварить 2 стаканами кипяточка, настоять 2—4 часа в тесно перекрытой посуде, отфильтровать. Употреблять по 150 мл 2 раза в сутки перед едой днем и вечерком. Втирать в шкуру головы на ночь каждодневно.
При выпадении волос, облысении может быть полезно постоянный есть плоды облепихи или же употреблять отвар юных ветвей и мыть голову. Опосля мытья втирать в голову облепиховое масло.
При болезнях суставов и ревматизме можнож брать на себя отвар или же чай из листьев облепихи. Отвар из облепихи готовят так: 1 ст. ложку сухого размельченного сырья кипятят 10 мин. в 1 стакане воды, цедят и доводят размер до начального прокипяченной водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в сутки. Для чая берут 5 грам сырья на 1 стакан кипяточка.
При излечении эрозий шеи матки могут использовать тампоны из ваты, много промоченные маслом облепихи (5–10 мл на тампон). Тампоны заменяют день за днем. При кольпитах –10–15 операций, при эндоцервицитах и эрозиях шеи матки – 8–12 упражнений. При потребности курс исцеления повторяют через 4–6 недель.
Отвар облепихи используется и при расстройстве желудочно-кишечного тракта: 1 столовую ложку мелко нарубленных листьев и веток залить 1 стаканом прохладной воды, довести до кипения, нагревать 5 мин на медленном огне, настоять 30 мин, отфильтровать и опьянеть за 1 прием. При надобности повторить.
При излечении рака пищевого тракта рентгеновыми лучами: облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложке 2—3 раза в сутки на протяжении всего курса исцеления, и еще 2—3 недельки в последствии его завершения. При лучевых поражениях кожи пьют облепиховое масло наружно.
При внешних болезнях испорченный участок кожи чистят, наносят пипеткой масло облепихи, после этого прикладывают марлевую повязку. Повязки заменяют через один день. При излечении разных язв перед тем как нанести облепихового масла их лучше помыть веществом пенициллина. При язве желудка масло принимают вовнутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Для обслуживания проф болезней верхних дыхательных путей работающим на вредоносных производствах рекомендованные ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую тампоном из ваты, намоченным маслом облепихи маслом, и (или же) проводят масляные ингаляции по 15 мин. каждый день, 8–10 упражнений на курс исцеления.
|