Анфельция складчатая
Анфельция складчатая — это морская водоросль высотой до 20 см, образующая темно-фиолетовые дерновины из спутанных стелющихся и вертикальных цилиндрических, жестких дихотомических или неправильно разветвленных побегов, толщиной 0,2—1,5 мм, с междоузлиями длиной 0,5 —1,2 см. Размножается спорами, а также стелющимися по дну побегами и обрывками слоевища. Спороносит с апреля до июня.
Существует две экологические формы: прикрепленная, растущая на камнях и скалах, и неприкрепленная, свободно лежащая на илистом или песчаном грунте (иногда неприкрепленная анфельция признается самостоятельным видом — анфельция тобучи). Оба вида используются одинаково и поэтому ниже они рассматриваются вместе.
Анфельция встречается в морях Северного полушария от Арктики до 40 — 35° с. ш. Анфельцию прикрепленную заготавливают, добывая ее со дна моря специальными граблями (драгами) на длинной ручке с длинными частыми зубьями. Анфельцию неприкрепленную добывают с судов механическими драгами и рыбонасосами. Кроме того, анфельцию собирают на берегу из свежих штормовых выбросов. Слишком интенсивный промысел анфельции неприкрепленной приводит к нарушению целостности пласта и разделению его на мелкие участки, которые смываются течением, и тогда заросли анфельции в этом месте исчезают. Пласт восстанавливается далеко не во всех случаях. Попытки искусственного разведения анфельции пока не дали практически значимых результатов.
В медицине используют всю водоросль. Анфельции складчатая и тобучи содержат агар (13 — 28% к сухому веществу), обладающий высокой желирующей способностью; 0,5—1%-ный раствор его дает твердый студень.
Агар стимулирует перистальтические движения кишечника и используется как слабительное при хронических запорах; применяется для изготовления разнообразных лекарственных таблеток, когда требуется их медленное рассасывание, для агарвазелиновой эмульсии, пластических твердеющих паст при протезировании зубов, для приготовления бактериологических сред, а также в биохимических исследованиях—при анализе сыворотки крови и белков.
Агар широко используется в пищевой (особенно в кондитерской) промышленности.
|